您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 不忘初心,做拥护法治建设的践行者(周春红)
发布日期:2017-12-12

法制,是卫生行政执法的引航灯;法治,是卫生行政执法的行为守则。在省第十四次党代会上,提出在提升各领域法治化水平上更进一步、更快一步,努力建设法治浙江,要厉行社会主义法治,不断提高法治浙江建设水平。未来五年的浙江,法治政府基本建成,法治监督更加有效,执法更加公正规范,司法质量、效率和公信力显著提升,人民群众的合法权益得到切实保护。卫生监督员,作为一名卫生行政执法人员,在新时期的法治建设中,要站好队、守好岗,秉承法治理念,做一名拥护法治建设的践行者。

树立主动学法思维。卫生行政执涉及医疗卫生、传染病防治、放射职业卫生及饮用水、学校、公共场所等九大类,其中,就医疗卫生执法领域中涉及的法律有10部、行政法规22部,部门规章70部,还有众多的标准、批复等。卫生行政执法既包含政务性,也包括技术性,内容繁杂,要求繁多。卫生执法人员,即是专业执法的先锋者,也是综合执法的多面手,面对执法工作的多面性、复杂性和高技术性,要积极树立主动学习思维,学习各种法律、法规和技术标准,将学习贯穿在工作的始终,带着执法问题学,本着提高业务能力学,怀着敬畏之心学,掌握各类法律法规知识,将所学与实际工作相结合,在执法实践中理解法律,切实增强学法用法的实效性。

      坚定忠实守法信念。 “法立而不行,与无法等,世未有无法之国而长治久安者”。法律的出发点是对公民、法人和其它组织的权利全面、有效、合理的保护。要树立法律至上的原则,“法律面前人人平等”。法律的运行,离不开人对它的遵守,没有了遵守,法律就失去了依托,遵守法律,维护法律的公正性。卫生执法人员既是公职人员,也是普通公民,既是法律的执行者,也是法律的守护者。不论是作为一名执法人员还是一名普通公民,我们都应坚定法律至上,法律为公的守法信念,遵守法律法规所规定的行为准则,维护法律的尊严,以实际行动诠释法治建设。

秉承执法为民理念。理念是行为的先导,同时也是行为得以正确进行的思想基础,良好执法作风的建立必然要求正确理念的率先确立,并且进一步将其内化为主体的自觉意识。执法为民是“一切权利属于人民”的宪法原则在执法工作中的具体体现。执法机关的权利是人民授予的,只能用来保护和发展人民的利益,每一项具体执法行为也只能为了人民的利益。在卫生执法的每一个执法实践中,始终秉持法治理念、法治意识、证据意识,在办理每个执法案件过程当中,体现公平和正义,将行政教育、指导贯穿于行政处罚中,以服务、便民、高效的执法思维贯穿始终,以维护广大人民的利益为根本出发点,维护好行政相对人的合法权益。

让一点一滴的法治行为推动法治建设的更进一步,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的良好氛围,让法治建设护航改革发展更加稳步前行。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览