您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 不忘初心 在工作中成就更好的自己(徐碧霞)
发布日期:2017-12-12

我们每一个人不管是读书或是工作,都有一个志愿,都有一个最初的发心。比方说:我想做一个公务员、教师、企业家、记者、演艺人员……,你如果不忘记自己最初的发心,就会锲而不舍地一直向前迈进,把该做的工作做好。不忘初心,并不是一成不变,在一个人的成长发展过程中,牢记初心、奋发有为,才是成长底色和时代责任。

“不忘初心,方得始终。”对于有灵魂的人来说,这其实是一次生命的拷问。所谓初心,大概是所有人最初的理想、目标和准则。在经过风雨的捶打,岁月的洗礼后,是否能够“我心依旧”?我作为一名财税干部,如何在平凡的岗位上,“不忘初心,积极作为”,用自己的实际行动为自己提交一份满意的答卷,引起我深深的思考。我想,唯有在工作中不断成长自己,提升自己,奉献自己,才能更好实现人生价值,真正实现“为人民服务”。 

加强学习  克服本领恐慌

2016年8月,我被单位委派到丽水市金融投资控股有限公司从事风控法务工作。丽水市金融投资控股有限公司作为刚成立的国有独资公司,专门从事政府产业基金运作、股权投资。由于公司刚成立不久,人员配备还未到位,我不仅是风控法务部的负责人也是该部门唯一的一名工作人员。从机关到企业,从事全新的政府产业基金业务,部门人员力量不足的情况下,内心有许多忐忑也有些许兴奋。我知道,自己法律实践经验不多,对政府产业基金知之甚少,但我相信,这是一个新的机遇和挑战,人生的每一段经历都是成长好机会。记得论语中有这么一句话“临事而惧,不如好谋而成”。是的,有问题不可怕,可怕的是面对问题挑战的勇气和决心。与其焦虑未来,做事过于谨慎小心,战战兢兢,不如用心谋划,把握好现在,积极采取行动。我静下心来全面分析认识自己,不妄自菲薄,积极从各个层面加强学习,不断吸纳新知识、掌握新技能、增强新本领,在深学、细照、笃行中充实自己,提升自己的工作能力和完成工作的信心,慢慢让自己变得有足够能力去努力完成各项工作。

工作中,不断提醒自己,做到勤学善思,努力提升思维格局和法律服务能力,从更高层面思考研究公司风控法务工作。提高风险防范能力,在规范安全范围内,推动政府产业基金进入实质性运作。密切关注国家经济发展趋势,领会国家及省市政府对产业基金发展的政策和重大举措,对产业基金发展方向保持敏感性和科学认识。全面梳理政府产业基金涉及各个层级的法律法规和政策,汇编成册作为学习工具书,确保各项工作有法可依、有章可循。在工作中加强学习,在学习中提升工作能力,实现学习和实践的有机结合。虚心向领导同事学习,学习省厅和其他地市的先进做法经验,拓宽工作视野,在实践中锻炼自己,提升自己业务能力。

勇于担当  发挥自身价值

这是最好的时代也是最坏的时代,科技进步日新月异,经济社会发展面临许多新情况新问题。是否具有担当和创新精神,能否忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,考验着我们的能力和勇气。

政府产业基金是市场化改革背景下财政支持经济发展方式的创新,变传统的“补”为“投”,让专业的人做专业的事,发挥市场的决定性作用,同时通过层层设立子基金,最终实现财政资金四两拨千斤的杠杆效应。丽水生态产业基金的设立,在推动丽水经济发展,扶持丽水本地企业发展,撬动社会资本和金融资本有着无可比拟的优势。发挥政府产业基金作用,引导基金进入实质性运转需要做的工作很多,比如如何打通投融资通道,加大政府产业基金投入力度;如何孵化潜力大、前景好的项目,起到支持大众创新、万众创业,培育壮大经济新动能的作用等等。随着业务的拓展,公司将会面临更多新情况新问题,如何顺应新形势新要求,积极破解发展中的难题,是我们的职责所在。

在工作中,树立大局观念,加强沟通,坚持问题导向,积极主动作为,强化法治思维和底线思维,在依法合规前提下,积极为领导出谋划策,为推动政府产业基金进入实质性运作提供法律和政策上的支持。加强对公司内部运作的规范化管理,梳理公司内部运作各个环节流程中的风险点,及时向领导和业务部门作出风险提示。确保公司重大经营决策讲究效率同时做到依法合规,做到决策程序规范到位,提升风险防范能力。

担当不是简单地付出、机械地践行,不仅要有一力承担的勇气,而且还要有合作共事的胸襟;不仅要有义无反顾的果敢,而且还要有守住底线的坚持。在我们全体“金控人”的努力下,丽水生态产业基金运作取得巨大成效。在全省率先投资特色小镇——莲都古堰画乡和龙泉青瓷小镇,充分发挥了政策导向作用和资本集聚效应,助推小镇发展成效显著,投资经验得到省财政厅和省金控公司的充分肯定,在全省区域积极运作会作为先进典型案例被宣传和推广。积极发挥市、县两级产业基金联动优势,促进区域经济转型升级,推进龙泉市剑瓷文化旅游产业基金、青田县华侨经济发展基金两支区域子基金的成功落地,发挥丽水市生态产业基金的引导和杠杆作用,引导金融资本和社会资本支持县(市)实体经济和特色产业发展,助推丽水“大花园”建设

干净干事   坚守理想信念

理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。干事是最根本的职责,干净是最起码的准则,不干事肯定会误事,不干净迟早要出事。在干事创业中,树立正确的世界观、人生观、价值观。坚守底线、不越红线,在任何情况下都做到心有所畏,言有所戒,行有所止,常思律己之益、常思放纵之害,勒紧心中的“紧箍咒”,推动产业基金运作中坚守法律政策底线,严格按程序办事,做到工作规范有序。

当前社会发展变化很快,人们的步伐也迈得得很快。但我始终相信,培养自己对工作执着、忠诚、精益求精的精神,是对自己也是对生活的一种忠诚。“忠诚、干净、担当”不仅是习大大对我们的教导,亦是我国传统文化之精髓。坚持从做好手头工作开始,把完成好每一项任务作为提升能力、锤炼意志的阶梯。通过学习提升本领,练好内功,在工作中磨练自己的心性,做到更加从容应对各项工作挑战。

始终坚信,工作本身也是一种修行,工作场所是最好的学习场所。愿我们每一个人都能在工作中坚守自己的使命和情怀,不忘初心,最终让自己“爱”上工作,享受工作带来的挑战和乐趣,在工作中成长自己、发展自己。当我们学会脚踏实地努力工作,相信不久的将来,等我们仰望星空时,定能遇见生命中更多的美好!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览