您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 发扬华侨精神,不忘初心,为中华民族伟大复兴贡献力量(周小明)
发布日期:2017-12-12

从1840年鸦片战争开始到新中国成立的一个世纪是中国人民寻求救国真理和救国道路的一百年。清朝开明地主派的洋务运动、康梁为代表的小资产阶级的维新改良运动、孙中山领导的资产阶级革命斗争都曾努力探索过 “中国道路”和“中国方案”,虽然付出了巨大的牺牲,但都以失败告终。中国共产党人领导的革命运动之所有能够推翻三座大山,取得民族独立,之所以能够克服前进中的各种困难,取得社会主义建设的伟大成就,其根本原因是找到一条适合中国特色的“解决方案”,这个“中国方案”的核心精神是不忘初心——不忘党和人民当初肩负的使命。

华侨是中国人中第一批“睁眼看世界”的人群之一。学界的主流学说认为华侨起源于唐朝,但对近现代产生重要影响的华侨是清末民国出国的华侨人群。清末绝大多数远赴海外的华侨是迫于祖国战乱、民不聊生,而西方列强及其殖民地经济发展需要大批勤劳的劳工。这些解放前出国的华侨大部分是穷苦的贫下中农,且多数是文盲,他们并没有拯救民族危亡的自觉。但这些在海外历经艰辛的华侨却最早意识到国家民族与普通民众之间的荣辱与共的关系,他们是最早觉醒的民族主义者之一。

青田华侨是浙江最著名的华侨,他们出国与青田的贫困和青田的石头——青田石密切相关。在农耕社会,青田县是丽水地区最为贫困的县,耕地的泥土往往夹杂着石块非常不适宜耕种,人多地少成为青田人面临的最为严峻的问题。浙西南的著名民谣“青田三件宝:火笼当棉袄,火蔑当灯草,番薯干吃到老”是旧中国青田人民穷苦生活的真实写照。同时,青田人的血液中本身就流淌着移民的基因,青田人口中相当部分是外来移民,包括来自福建、江西等地的移民及其后裔。另外,青田出产一种温润如玉的石头,适合雕刻加工。青田最早的华侨就是背负青田石工艺品徒步穿越西伯利亚达到欧洲的石贩。

现在一般人群对“华侨”这个概念,第一感觉是“高大上”,但当初的华侨一词却是与“血和泪”联系在一起的。因国内的贫困被迫流亡海外不说,单单是海外的艰辛岁月,就可以感动一代又一代人。20世纪初法国黎12区里昂车站附近有两个狭小的华侨社区叫“白玉洛”和“拉奇诺”是青年华侨聚居的小区,但这20米的小巷终日不见阳光。这些青田人“往往合租一个大房间,中间摆一张小桌子,地板上全铺着地铺,穷苦和龌蹉是他们结下不解之缘的好朋友。这班苦人儿生活低下,衣服褴褛不足怪,于是这些地方的法国人避之如蝎,结果形成了法国的“唐人街””,这是著名记者邹韬奋在《萍踪寄语》中描写的青田华侨的生活。青田华侨的其他的艰辛凄惨的人生经历更是不可胜数,例如俄国的华侨经常遭遇劫杀、被招募到欧洲参加“一战”华侨很多就牺牲在战场上……

改革开放之后,兴起了新的出国高潮,规模和持续时间都远超过之前的历次出国高潮。虽然国际国内环境与清末民初已经根本不同,但在摆脱贫困这一点上与之前的华侨的出国的动机并没有很大的不同。在改革开放后的十几年内,中国的经济发展水平和工资水平仍远远低于其他发达国家,出国打工可以赚到比国内高数十倍的薪水。国内的经济落后的推力和国外的机遇以及肯定“海外关系”的政策造就了一大批对当下丽水经济社会发展产生重要影响的新华侨。

如果说谁是最不忘初心的群体,华侨是其中之一。因为他们有内心对比——国家积贫积弱时候华侨在海外的遭遇和祖国强大时候在外国所受到的待遇完全不同。所以华侨对爱国一词的感受是比很多人要深刻很多倍的,这也是为什么这些人在海外艰苦打拼赚了钱之后积极投资于国内,慷慨捐赠家乡建设的最主要动因。爱国造就了像陈嘉庚这样全国著名的爱国华侨,也是因为爱国使著名旅日华侨林三渔倾其一生的积蓄捐赠建设了浙江华侨大楼等诸多公益事业。

祖国的强大才能使华侨的海外权益得到切实的保护,所以华侨的爱国情怀是与其有直接切身利益的。于此相对应,中国政府也开始积极保护包括华侨在内的海外中国公民的正当权益,2004年胡锦涛在第十次驻外使节会议上强调“要增强外交工作的创造性、主动性、进取性,维护和拓展我国国家利益。要增强我国海外利益保护能力,完善相关法律法规,健全预警和快速反应机制,改进工作作风,满腔热情地为在国外的我国公民和法人服务。”有人认为2004年是中国海外利益保护元年。华侨的爱国和中国政府的保护海外华侨的措施开始形成密切互动。

华侨精神是一笔宝贵的精神财富,他们不畏艰险、艰苦奋斗、追求梦想、回报桑梓,这些精神财富也是我们国家实现中华民族伟大复兴所必须具备的精神粮食。

当然我们也应当看到,新生代的华侨华人出生在国外,他们中的很多人不懂中文,也不了解中华文化,他们也不知道自己的祖辈的奋斗经历,他们对“中国”一词缺少深厚的情感依恋,他们有时候被称之为“香蕉人”——黄色的中国人的皮肤,却只有白色的外国人的心。

为了使这些新生代华侨华人不忘初心,我们开始了包括“培根工程”、“华侨华人子女夏令营”等培育新生代华侨华人的祖国和祖籍国情怀的各种工程。

华侨的奋斗史是近代中华民族奋斗史的一个重要写照,华侨精神是中华民族精神的重要组成部分,华侨是中国国家建设发展的宝贵资源。

华侨华人特别是新生代华侨华人要不忘初心,继承和发扬华侨华人的宝贵精神。没有在海外定居生活过的普通中国人要从华侨精神中体验到华侨华人的赤忱的爱国情怀,并以此为鉴。

只要海内外中华女都能不忘初心,继续前进,那么中华民族的伟大复兴将离我们越来越近。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览