您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 读林文采博士《心理营养》有感——穷养富养都不如“心养”(徐碧霞)
发布日期:2017-12-12

一个偶然的机会,读到这本书。一翻开书,就被“给孩子足够的心理营养,让孩子生命得以最充分的生长和绽放”这句话深深吸引。可以说是带着喜悦之心迫不及待看完本书。

每一位家长都希望自己的孩子健康快乐成长,给孩子吃好的穿好的,倾尽所有给孩子提供各种成长教育的机会。可随着孩子慢慢长大,父母们都会感叹:现在的孩子,真是让人头疼,怎么越大越不听话,玩游戏上瘾,不爱学习,就爱跟我们对着干!哎,长大了开始叛逆了!”父母变得困惑、焦躁,越来越无助,和孩子冲突越来越多,亲子关系也变得紧张。可是我们也许不知道,原来跟身体营养一样,孩子在不同的年龄阶段,需要不同的心理营养,如果没有得到充足的心理营养那么这一生,孩子就会耗费大量生命能量,寻找曾经未被满足的心理,比如过于渴望他人的肯定、赞美,会出现各种状况和问题,而不能活出最佳的生命力状态,直到他能够寻满那个缺失的心理营养为止。

如果在育儿过程中,碰到各种困惑和挑战,希望您静下心来细细品读此书,或许就可以给您带来信心和希望!本书分上下两篇,上篇对孩子的“先天气质”进行分类,五大心理作了详细论述,引导父母学会观察孩子,结合孩子的个性特点给孩子适合的心理营养,让孩子生命的五朵金花得到绽放! 即父母如果能对孩子无条件的接纳、重视,给予足够的安全感,给孩子肯定、赞美和认可,用自身作为模范,教导孩子如何处理生活,孩子自身的生命力就能被激活,他就有能力发展自己的特长,活得快乐和自在,如同他们初始来到这个世界的状态。下篇结合养育孩子过程中碰到的典型例子进行分析讲解,让父母更清晰每个问题背后潜藏的原因,实用性指导性更强。

我很幸运,在和女儿亲子关系紧张,处于焦虑迷茫阶段读到此书,让我拨开重重迷雾,重新找回养育孩子的乐趣和自信。终于明白,五大心理营养对于一个人的成长和发展是多么重要,未来所有学习能力的基础,决定于7岁前有没有得到足够的心理营养。似乎明白为何孩子会有这样那样的“偏差行为”,为何会和父母对着干?那是因为我们忽略了孩子的内心需求,未曾真正走进孩子的内心世界,孩子的很多需求得不到满足,就会有各种情绪产生,就会以各种方式和行为与父母对抗,其实每个情绪和行为背后都有孩子的内心需求和渴望!有些行为是渴望得到关注和肯定;有些行为是缺少安全感;有些情绪背后是希望得到尊重、认可和赞美……当我们能慢慢看到孩子情绪行为背后的需求,似乎就更加能理解接纳孩子的行为,似乎可以更加淡然处之,孩子并不是有意和父母对着干,那是他缺少“心理营养”的表现。我们唯一可以做得就是及时给孩子补充各种心理营养,慢慢地孩子又会变得自信又可爱。不知不觉女儿和我们关系越来越亲密,脸上又洋溢起开心快乐地笑脸,和我们撒娇互动也越来越多,或许是我们说话的语气态度变化了,孩子能感受到我们对她的理解接纳和包容,她心情愉悦了,情绪也就变得平和稳定。终于有些明白,给什么都不如给孩子“心里营养”,当一个人内心被滋养,当她内心充满爱和喜悦,孩子身上的热情和生命力就会被唤醒和激发!

是的,心理营养什么时候补都不迟,即使已步入不惑之年的我也甘之如饴。其实孩子问题背后都是家长的问题,父母给不了孩子自己没有的东西,其实我们很多行为情绪背后也是因为我们有很多缺失。通过学习,我们可以学会觉察自己情绪背后需求,学会理解接纳包容自己,学会自我关怀和鼓励自己,学会尊重自己,先处理好自己的情绪再来面对孩子,对自己做到“温和而坚持”,慢慢地我们就可以对孩子也是如此,可以更好地与孩子相处中的发生各种“冲突平和相处。

学习是为了更好的践行,看完本书会让我们内心更加安定踏实。不管孩子目前状况如何,有哪些方面偏差行为,始终相信,心理营养什么时候开始都不迟,只要我们不断地给予,孩子内心会越来越阳光自信,越来越有力量挑战她人生的各种难题。一个心理营养充足的孩子,外在环境多么复杂,碰到挫折困难如何多,她都能从容坦然微笑面对!始终相信,父母唯一可以做的就是多顺应孩子的发展,读懂孩子情绪行为背后的心理需求,给到孩子有效的鼓励和帮助,默默观望,静静守候,给孩子充足的心理营养,学会真正的爱孩子,相信心中有爱的孩子会自带光芒!

翻开此书,愿你我都被这个世界温柔以待!

读完此书,愿我们的生命充满温暖和阳光!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览