您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 “不忘初心”学习心得(胡伟贞)
发布日期:2017-12-12

《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,总书记在讲话中回顾了中国共产党95年来的经验教训,以十个字“不忘初心、继续前进”为全党迈向新的征程吹响了号角。中国共产党第十九大报告中,又多处提到“不忘初心”。这四个字对我而言感觉很有回味,值得思索,写下几句,与大家共勉。

“不忘初心”出自佛经《华严经》,原话“不忘初心,方得始终”,本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。习总书记在《讲话》中,引申为“不忘初心、继续前进”,告诫全党同志“不忘初心”,号召全党同志“继续前进”。

“不忘初心”就是要我们不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。除去我们世间浮躁与诱惑,回归本初之美,向善之美。古语有云:“不忘初心,方得始终”在任何事情的时候,都要有“不忘初心”的意念,一丝不苟坚持的初心,去除尘终。”初心是什么?是我们人生开始时希望我们变成一个什么样的人的最初心情,就是让你当初心潮澎湃的念想,是让你甘愿卧薪尝胆的理由,是让你能够逆流而上的动力。对于官员而言,不忘初心,就是坚持“居之不倦,行之以忠”的为政之道;牢记“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言;保持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的为官本色。对个体而言,我们每一个人,在年轻时,总是心怀理想,信心满满。但是实现理想是需要付出艰苦努力的。逐渐地,理想被我们渐渐遗忘了,只剩下平时的得过且过,远大的抱负逐渐被世俗的功名利禄所取代,被家长里短的琐事所取代。岁月蹉跎,不小心就“白了少年头”,结果一事无成,徒留悔恨。保持初心,就是要经常反省自己,人生走一遭,我的理想是什么?我到底想做点什么?我到底想成为什么样的人?每日三省身,修正人生航向,以实现人生目标的初心。

对于一个医务工作者,这年头做医生,心中总是五味杂陈,不断传来各种伤医、毁院、猝死的负面信息,挫折、忧伤的情绪不时袭上心头,最初憧憬的职业尊严、成就感早已被现实的洪流淹没,甚至被击碎,迷茫、苦闷缠绕心间,应该拿什么来疏解?我是如何迈进医学大门的,是缘于生命奥秘的召唤,还是受到隐秘快乐的诱惑?医学真是一座神圣的殿堂吗?,这是很多医生所面临的困惑。相信很多人刚开始学医,感情是单纯的,或许是因为被面对疾病的无能为力所刺痛,抑或是仅仅想要在周围人无助难过时能给予他们力所能及的帮助。随着时间的推移,单纯的感情中逐渐夹杂了复杂的、略带破坏性的感情。这基本上是一些医疗纠纷、“医闹”造成的。对于医学的不确定性,即使大专家可能也无法超越,也会有各种差错发生,这时,诚实的沟通与良好的照顾或许能化解一些矛盾与纠纷。然而,总有一些正直的、有感情的人成为医生们理想的指明灯,现实中,仍有很多充满正能量的人与事,在一直激励着自己,患者一声真诚的谢谢,治愈顽疾的快乐与成就感等等,这是其他职业无法体会的快乐,所有,仍有那么多人痛并快乐的坚持着。医者仁心,首先要有一颗仁慈博爱的心,才能成为合格优秀的医生,我们身为一名医务工作者,应该时刻铭记理想与责任,牢记“医者仁心,不忘初心”。“医路漫漫,上下求索”,在平凡的工作岗位上我将不遗余力地为医护事业努力。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览