您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 健康中国接地气,国民健康有朝气(卜君媛)
发布日期:2017-12-12

备受瞩目的十九大在一片掌声与叫好声中胜利落幕,它像一篇耐人回味的故事,述说着时代的变化发展以及祖国的繁荣昌盛“我们比历史上任何时期都接近中华民族伟大复兴的目标”让我心潮澎湃,亲眼见证祖国这五年巨龙般的飞跃更使我骄傲万分。

然而最令我感动的是,我看见了更多的国民在祖国崛起过程中的参与感与获得感。就拿我来说吧,我是一名医疗卫生事业工作者,从事这个行业已近三十载,每次有这样盛大的报告会议,我都特别关注医疗卫生服务这一模块。作为民生建设中的重要一环,医疗改革绝非一朝一夕,它需要巨大的精力与财力,在今年的十九大报告中提到“实施健康中国战略,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,深化医药体制改革,打造健康高效的医疗卫生服务体系”,让群众看到了更大的希望。

——健康中国与时俱进。社会发展变化,曾经以为可怕的“天花”难题早已在医疗工作者的不懈努力下迎刃而解,取而代之的是肿瘤、癌症等现代疾病。再加上环境污染、现代人不良的生活习惯、工作压力大等问题,各大医院在分科上更加注重时代特点,关注群众身心健康,加强预防为主,防治结合,让我们在日常生活中就能了解到更多的健康知识。与此同时,专家们“软”、“硬”结合,打响人才培养和先进仪器配置“双响炮”,拥有丰厚知识储备和实战能力的医疗工作者才能让群众“医”得放心,“医”得安心。

——健康中国精准落实。民国时期,西医是很多年轻人的梦想行业,出入有专车,病人礼遇,社会地位高,可也因此导致大多数的老百姓看不起医生。转眼现在,看一个专家门诊也才几十块,医生的信息公开透明,可供病人自主选择,到网上挂个号还不用排队,越来越方便。城乡医院对接频繁优质医疗资源下沉,使以前转车,转轮船,转火车到大医院就诊的情况逐渐好转;乡镇建设卫生院,村设卫生室实现百姓十五分钟就医需求;还有更多的人签约家庭医生,及时了解身体状况,未雨绸缪。前几年很火的电视剧“心术”将医患关系话题又推到一个新的热潮,我坚信,随着人民素质和服务质量的提升,类似事件将越来越少。

——重拾中医精髓,健康中国中西结合。五千年的中华文明让我们拥有文化自信,博大精深的中医内涵也应使我们拥有医疗自信,为此,我们必须重拾信心,重拾中医精髓。中医是伴随我国独特的地理环境和传统文化发展而来,近几年也跟着全球化潮流走向世界,巴西奥约会上世界运动员的拔罐印就是最好的证明。越来越多的专家聚焦到“中西医药技术结合”领域,无论是高端技术难题还是日常养生。作为寻常百姓的我们也可以在各大医院、药店享受到中西医坐诊的专家更加科学的治疗。

我从事医疗卫生行业已近三十载,三十年悠悠岁月,弹指一瞬间,而实实在在的医疗进步,又让我感受到时间这沉甸甸的重量并不是梦境。我在老去,可医疗卫生建设却依然年轻,并绽放着熠熠光辉。我看着它大踏步向前走去,模糊了泪眼,却在心里开出了花。健康中国决不仅仅是一个美好的念想,一句响亮的口号,一纸虚无的报告。要相信,在不久的将来,我们会见证什么叫真正的“病有所医”, 见证“什么是健康高效的医疗卫生服务”。由衷地发出感慨:健康中国接地气国民健康有朝气

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览