您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 坚守生态底线,践行绿色发展(王晓妙)
发布日期:2017-12-18

      习近平总书记早在浙江省委工作到丽水调研时就要求我们“一定要走生态绿色可持续发展道路,并指出“绿水青山就是金山银山,丽水尤为如此”。在党的十九大报告中,习总书记又提出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。

践行习总书记对丽水绿色生态发展的嘱托,青田县委县政府在城市定位上以“绿水青山就金山银山”为发展主线,以同步推进生态保护示范区,生态经济发展示范区为主抓手,花大力气,投大资金,建大项目推进“两美青田”建设。经过几年的努力,青田县在保护生态环境、发展生态农业,打造生态旅游等方面取得很好的成效,为推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局提供了强有力的保障。

    一、以环境整治倒逼产业转型升级 ,促进生态工业协调发展

    2016年我县亩均工业增加值达244.8万元/亩,同比增长11.3%,亩均工业增加值排名全省第四,在2016年度全省县域“亩均论英雄”6项指标评比中,青田成为丽水市仅有的两个进入全省县域十强榜的县。荣誉的背后,是我县在生态优先、保护环境原则下,坚持“生态工业作为第一经济”不动摇的决心。

要保护好生态环境,一个重要的前提就是划定并严守生态保护红线,对开发建设和产业发展做出系统规范,不踩红线,不越“雷区“。近年来,青田加大生态红线管控力度,以绿色发展引领转型升级为目标,严格执行工业产业准入委员会审核制度,落实环保部门“提前介入”、“一票否决”制,坚决拒绝“高耗能、重污染、低产出”项目,2016年,共有十多个项目因触碰生态红线被拦在门外。

    对于先前已经入驻的老企业,我县采用“分清主次,分层铺开”的原则,重点培育高端装备制造、新材料等战略性新兴产业,在加大研发的同时,积极开拓市场,优化产业结构,引导企业上规;整治建材、纺织、皮革类环境污染严重的大企业,利用生态倒逼加快淘汰落后产能、调整能源利用结构、实施新一轮技术改造,推进生态工业与清洁生产重点工程建设等措施,确保达标排放和清洁生产,最大限度减少环境影响;深化低散小行业整治,鼓励企业通过技术改造、兼并重组等途径做大做强。2016年,我县对阀门、砂石料等18个低散小行业进行整治,启动12家阀门企业标准厂房建设,关停砂石料场点56个,全年累计整治提升企业351家、关停淘汰261家。

我县走生态工业发展的另一有效路径就是坚持以“亩产论英雄, 利用企业综合评价政策,在有限的狭小空间,建立工业用地弹性管理机制,推进低效用地再开发,促进节约集约用地激发企业发展的内生动力,为产业转型升级腾出空间

我县还严格依法处置闲置土地,按照《土地管理法》、《闲置土地处置办法》等有关规定,通过落实征收土地闲置费、协商或依法收回、土地置换等措施,加大对闲置土地的处置力度,实现土地最大效益。2017年前三季度,全县共完成工业用地开发300亩,工业用地出让412.18亩,完成闲置工业用地盘活244.79亩,完成闲置厂房盘活14.96万平方米,完成标准厂房建设3.3万平方米。

二、携手美丽乡村建设,共建生态农业特色产业

“美丽乡村建设”是我县加快城乡统筹发展的一大强有力抓手。近年来,青田县逐步加大优先向“三农”倾斜力度,引导资金、技术、人才、管理等要素向农村聚集,坚持践行绿色发展不动摇的思想,找准乡村发展定位,利用美丽乡村建设为契机与农业产业转型升级相结合,从而加快推进生态农业发展,补齐乡村发展“短板”。

稻鱼共生系统下的生态养殖就是体现两者完美结合的代表性产物。稻鱼共生系统是通过稻、鱼相互作用,鱼食杂草,又食稻飞虱等有害昆虫,其粪便还能肥田,水稻则为鱼遮阴,提供饵料的养殖模式,它在提高效益的同时,实现养殖的零污染,让生态与循环这对并蒂花,在方寸之间得以充分体现,因此被联合国粮农组织评为世界农业文化遗产。作为已有1200多年稻鱼养殖历史,又是浙江省生态建设示范乡镇的方山乡龙现村,随处可见屋前屋后“有塘就有水,有水则有鱼,田鱼当家禽”的景象,著名社会活动家、人类学家费孝通专门为该村题写“中国田鱼村”。近年来方山乡还一直从政策、资金、技术、服务入手,积极鼓励有能力的村党员干部以稻田养鱼为主导产业,以果树、中草药、生姜等为辅助产业组建不同类型的专业合作社,流转荒废土地,带领村民们投身到生态农业发展中,现养殖面积已达5000亩。

仁庄镇雅林村、小舟山乡,高效的稻田养鱼已成为许多村民发家致富的主要产业,按照立体农业发展思路,这些乡镇在两手抓“稻米”和“田鱼”的同时,与浙江大学生命科学学院共同建立了稻鱼共生研究基地,提高科研水平,真正将稻田养鱼产业化、生态化和品牌化。

稻田养鱼仅是美丽乡村建设中的一项特色生态农业产业近几年来,青田各乡镇依托山区独有的资源优势,积极探索出了一条符合自己生态农业发展的新路子。冯垟村突破传统露天种植农作物的局限性,开展了大棚种植,得到了市场的普遍欢迎;小双坑村凭借秀丽的自然风光和优良的生态环境,种植出了具有上佳品质的蓝莓,成就了朋友圈里的”网红基地“,获得了很好的经济效应;陈宅村开展“筑巢引凤”招商计划,成功吸引一家集科研、生产、开发为一体的皇菊花茶企业,由此带动阜山打造青田最大的花海。

风正好扬帆,船稳快行船。北山、舒桥、巨浦、海溪、季宅、高市……我们已在美丽的乡村建设上绘就了太多靓丽而独特的画卷。通过这些乡镇大力发展生态农业,青田县实现了以“美丽乡村”聚集“美丽产业”,以“美丽产业”孕育“美丽经济”的华丽升级,充分验证了“绿水青山就是金山银山”这个伟大的科学论断。

第三,加快发展生态产业,积极促进生态旅游的异军突起

“一水绕城南,春风满渡头,往来人似鲫,终日不停舟“。如此奇异的山水,孕育了青田无数的名人贤士,也构筑了千百年来独特的自然美景。而生态农业的蓬勃发展不仅收获了优质高产的农产品,更是带来了沃野上的绿意葱茏,让原本就如诗如画的欧陆风情小镇插上了生态富民的翅膀,吸引着越来越多愿为“好山好水好空气”埋单的游客。

由一片心形油菜花田走红的青田小舟山,这几年夯实基础设施,借助山乡风景优势,在实施生态农业精准扶贫同时,积极打造大尖山、花溪谷风景区,改变原本单一的油菜梯田格局,如今花溪谷景内聆听鸟啼虫鸣,瀑布长啸,咖啡小院内感受温和从容,岁月静好,谱写出农业与旅游相辅相成,旅游与摄影共生共荣的美丽画面。

漫山油茶和满坡竹林交相辉映,体验传统山茶油榨油技艺,是浙南油库“章村打造的特色油茶小镇,再结合阡陌纵横,城在田中,园在城中,田园意境浑然天成的自然环境,让每一位看多喧嚣嘈杂城市,追求返璞归真的游客惊叹“宛如世外桃源”。

桃之夭夭,灼灼其华。在章旦棋盘岭,依托红萝山自然资源,以花为媒吸引游客纷至踏来的优势条件,阿波罗休闲山庄在民宿上做足功夫,欧式的建筑,别致的大花园,特殊心意的装饰,满院的花香,慵懒的气息都让慕名前来的游客感受到诗和远方的意境,加上主人国外经营十几年餐饮的特长,精心制作的纯正的西方菜品也让前来游玩的旅客赞不绝口。

“农家乐,旅游者之乐。如今像阿波罗休闲山庄这类集养殖、休闲、养生的为一体的农家乐,侨家乐,洋家乐等新形式的生态旅游产业异军突起,为青田经济社会发展注入了鲜活的生命力,而依托华侨、石雕等资源优势,我县积极培育和打造的华侨总部经济大楼、青商回归创业园、石雕文化产业带、石门洞和千峡湖5A级景区等建设工作的落地生根,在实现我县新的经济增长点的同时,也实践着将旅游业发展成青田战略支柱产业的目标

加大专项资金投入,综合整治,让青田的天更蓝水更绿

为建设“两美青田”,青田县委县政府在近三年来投入大量资金,围绕着解决城市卫生状况、绿地系统、市容市貌和环境质量、生态环境等问题,做了大量的工作,分别创建了国家级卫生城市、省级森林城市、省级园林城市,即“三城联创”工作。这是项着力改善生态环境、改变城市面貌,推进人们的思想观念和行为习惯不断改变,从而提高文明程度和综合素质的重要举措;是改善生态环境和城市文明、构建和谐社会、提升城市知名度、促进城市可持续发展的重大决策。

一是创建国家级卫生城市。自2016年3月开展创建国家卫生县城工作以来,青田县委、县政府多次召开常务会议,专题研究创国卫工作,并带领相关部门积极投入创建国家卫生城市的各项工作,包括成立专门领导小组、广泛宣传创卫意义、加强基础设施建设、提高市容整治卫生标准、建立创卫工作责任制和责任追究制、加大考核督查力度等,并投入1500余万元专项资金,确保我县在2017年7月如愿捧回国家卫生县城荣誉牌。

二是优化森林生态体系。把林地保护和森林建设作为己任,突出把握森林资源在实践“两山”发展理念中的重要基础地位,把创森工作同“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”、“六边三化三美”等生态建设工作相结合,统一部署、同步落实,不断优化森林生态体系,提升森林城市建设水平,近年来共投入创森项目资金3.6亿元。到目前,我县有林地面积310万亩,森林覆盖率80.5%,林木绿化率达81.4%,被浙江省关注森林组委会正式授予“浙江省森林城市”称号。

三是加大绿化投入资金。近三年,我县用于园林绿化建设资金共472万元,养护资金1229万元,建成区绿地面积202.53万元,绿化覆盖率35.83%,绿地率33.76%,公园绿地面积111.5公顷,人均绿地面积11.47平方米。而城市建成区一些主要街道宜林地段绿化率高达96%以上,由于绿量充足,负氧离子平度浓度有4454个/cm3;空气清新,全县全年空气良好以上天数343天,达93.9%。

四是推进污水管网建设。目前县污水处理厂和江北污水处理厂日处理污水均为2万多吨,城区污水处理率达96.5%。至年底,江北污水厂提标改造工程基本完工,金三角污水处理厂以及投资1.3亿的配套管网正在加紧铺设,各乡镇共七十多处终端大小污水处理站也将于明年全部投入使用,这些品质工程的完工将稳步提升乡镇污水运维品牌,让群众真切感受到农村人居环境的改变。

五是狠抓节能减排工作。狠抓建筑节能示范项目建设,开展既有建筑节能改造,至去年底,建成区总建筑面积210.75万平方米,其中符合建筑节能标准备的建筑面积95.59万平方米,建筑节能比例为45.35%。狠抓无害化处理垃圾,城区生活垃圾日产日清,无害化处理率达100%。

六是全境剿灭劣V类水。自全省部署开展剿灭劣V类水工作以来,青田县迅速成立专项行动小组,深入全县32个乡镇进行大排查。他们以“山-水-林-田-湖”为整体,坚持水岸共治系统治理,对所有河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域进行全方位不留死角的“体检”,提前实现全境剿灭劣V类水的任务目标,奋力夺取了五水共治的全面胜利。

大美成就品牌,小美造就景点,如今的青田在自然美吸引下,在“绿水青山就是金山银山”指引下,积极谋求新形势下的绿色发展布局,“生态与“富民”共进,让城市变得更美更靓,让每一位普通老百姓能共享到生态资源红利,而后者恰恰就是青田县委、县政府提出的“坚守生态底线,像呵护生命一样守护好青田的青山绿水“的最终意义所在,也契合了十九大报告中强调的“以人为本”的终极发展目标。

青田直属支部  王晓妙

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览