您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 秋之旅(李秀丽)
发布日期:2018-02-23

福建五日游

    十一月三号高考监考结束,四号开启秋假模式。这次旅游跟儿子、妹妹及侄儿四人一起,全程由倆孩子策划,所以特别舒服。第一站:重游厦门,这次应该是第三次到厦门了,金砖会议后的这里成了花的海洋,没有特别想去的地方,去了一个厦大,主要还是寻找厦门的特色美食,所以也选择住在美食街,为的是尝遍美食。

    第二天,报了当地的永定土楼、云水谣一日游。永定土楼千姿百态,种类繁多,分方楼圆楼两大体系。永定被称为一座没有大门的中国客家土楼博物馆。在众多的土楼中,其中最具代表性的是五凤楼、大的方楼和圆楼。南靖云水谣的秀美山水、幽长古道和百年榕树令游人长时间驻足观望。

     第三天的行程——鼓浪屿。鼓浪屿是必经之地,这次也不例外。如果说著名诗人王心鉴的《鼓浪行》一诗“世外有鹭屿,巉岩镇海门。碧波连碧空,白帆载白云。片瓦曰古寺,只榕若重林。抚琴思国士,竹影拭剑痕。”是对鼓浪屿自然景观的最好描述的话,那么风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,则成为著名的人文景观,此岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠。

    第四天——泉州。泉州是海丝之路的起点、多元文化中心、世界宗教博物馆、著名侨乡,知识行程只有半天,我们只是去了最著名的开元寺,特别参观了弘一法师纪念馆。弘一法师俗名李叔同,艺术教育家,一代高僧。“二十文章惊海内”的弘一大师才华横溢,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在诸多文化艺术领域都曾开风气之先。他的书法艺术达到了“朴拙圆满,浑若天成”的境界,鲁迅、郭沫若等文化名人都以得到大师一幅字为荣。他也是第一个向中国传播西方音乐的人,他创作的《送别歌》历经几十年传唱已成为经典名曲。同时,他也是在我国画界开创人体写生的第一位教师。他卓越的艺术造诣培养出画家丰子恺和音乐家刘质平等一些文化名人。在过完繁华的青春岁月之后,弘一大师于1918年在杭州虎跑寺出家,开始了一种刻苦向佛、精研律学的简朴生活。弘一法师一生充满了传奇色彩,赵朴初先生评价大师的一生为:无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。“涵容以待人,恬淡以处世”, 在当今浮躁的社会,法师的这种心态显得难能可贵。向他致敬!

    匆匆一瞥,泉州,我们算是来过了。

    第五天——马尾。最后一站福州马尾之行,感激老同学的精心安排,感谢小侯的全程讲解,亲身体验了对外开放的自贸区、保税区模式,参观中国船政文化博物馆,更是让我仿佛穿越时空回到学生时代 ,感慨国家危难之际涌现出的一批有识之士:写下“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的民族英雄林则徐,提出“师夷长技以制夷”的严复,为中国船政发展做出突出贡的左宗棠、沈葆桢曾被聘任美国通用公司总工程师,回国后为中国制造出第一架水上教练机的巴玉藻,高呼“吾辈从军卫国,早置生死于度外”,欲与日舰同归于尽的邓世昌……现在再看这段历史还能让人心潮澎湃!无奈清政府腐败无能,一味求和,并严逾“彼若不动,我亦不发”,使福建水师在马江海战中错失良机,几乎全军覆没。之后的北洋水师又在甲午战争中全军覆没,令人痛心!          

     这次的旅程自然、人文兼具,收获颇丰,又为自己的人生之旅添上了精彩的一笔!

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览