您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 正月看花灯(胡兵)
发布日期:2018-03-05

正月十三,初春的今天却刮起夏季台风般肆虐的风,且不说风力多少,就看那漫天飞舞的落叶和呼呼鸣叫的风声,就足以让人心冷冷的,毕竟透着冬日未尽初春乍到的寒冷。按照中国风俗正月十三上灯,正月十八落灯。就今天这风的阵势看来是不准备让人好好上灯了,不知是否有不知今日风速5米/秒的人,倒霉地在室外挂起了灯,点起了祈福心愿?古语有云:“十三、十四神看灯,十五、十六人看灯,十七、十八鬼看灯”。按这民俗的说法,今日是神看灯,想来后人将灯芯改为电池、电灯,挂在窗口、阳台也是有一定道理的,既不担忧心愿火种熄灭,也不怕狂风大作刮走神灯,室内室外各占一半,神、人、鬼各看一半,这就叫和谐。历史证明了群众是真正的英雄,群众的智慧是无穷的,群众总是能在客观事物面前找到最有利于自己生存的空间和办法。如鱼儿在石缝穿梭,只见水混小石子动却不见鱼儿受伤,这就是所谓的游刃有余,需要圆滑、光滑,甚至有些狡猾、刁滑。所有的“滑”万变不离其宗,都必须具备一个前提:无棱角。

人为万物之灵,保持各人之独特性,方能发挥人之特长、特性,互补互利,齿轮状交错滚动,就如正月十五看花灯,看的就是千姿百态、万紫千红的“花”灯,而不是千篇一律、整齐划一的灯,个性才是排他性的标志,才能避免人与人、事与事的雷同,才区别于程序化定制的机器人。但是,人在社会尤其是在所谓精英阶层里奋斗的人,那便是将形态各异的初胚投入打磨机中翻滚,最终成为大小不等的钢珠统一的圆,圆与圆相遇只有最小的碰撞点,没有摩擦面,各自滚动却无合力,或推诿扯皮不担责,世故圆滑无伤害。所以“中庸”成为大众认可的为人之道。生活中原则性弱点,宽容度大点,你好我好他好、你不好他不好林林种种均不关己事,强不出头、弱行薄志尚可理解,可怕的是成为用人之道、为官之道的标准。在仕途上,似乎个性比能力更重要。年底考核需要票数,提拔使用需要票数,平级调动需要票数,票票金贵。久而久之,为人收了锋芒是好,做事收了耿直只讲一团和气,那便是圆滑,正如这正月十五的元宵,白净的表象,圆润的形状,粘糯的性情,相安无事地在水里漂浮滚动,只要元宵黑心不露,便是好官好吏。一旦“不求有功但求无过”蔚然成风,那么,老百姓真的是正月十五“闹”元宵了。都说:心急吃不得热豆腐,但吃个热元宵看看,进得了嘴,吞不下肚,粘在嗓子眼,不仅烫死且堵死你没得说,豆腐于之相比那是小巫见大巫。

世间万物总是在矛盾中平衡着,人的能力往往与个性成正比,有能力才有魄力,有魄力才敢担当,有担当必定不屈从,不屈从必定显个性。谈笑间都说乾隆既离不开纪晓岚,也离不开和珅,一红一白方能唱戏,这也是平衡。私聊处都说官场上不缺人才,缺的是人才奴才合体为一。要人才听话,说难,不易;说易,不难。人才绝大多数是服德、敬能力的,这是人才的共性。身为领导以德服人而非以权唬人,以才干服人而非以势压人,哪怕你既无德又无才哄骗功夫了得也行,最怕的就是领导干部武大郎开店压制人才,叶公好龙却怕真龙出。职场官道一团和气,只坐位不作为。那可真是正月只看一片一色一种灯,不见了华彩绚烂的“花”灯,无聊呀!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览