您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 如梦相约 大美长白(吴飞燕)
发布日期:2018-03-15

对风雪长白山的追梦,缘于影片《林海雪原》剿匪,又似乎来自于《天山童姥》的天山飞雪记忆,它远在东北,却已然入梦……

有人说,长白山的最美是在7、8月份,我不这样认为,夏天固然山清水秀,但是风光大多相似。长白山对于我的真正魅力还是冬季,皑皑的白雪下,蕴含长白山无限的传奇,那雪海,那丛林,那冰封的天上圣湖天池,一直像一个仙境,在每一个冰雪纷飞的季节,都会跑到我的脑海中来。而如今,不知是我进入了梦里还是梦已成真,我的脚印切切实实地印在了长白山脚黑土地上厚厚的雪地里。

环山而上的路坎坷崎岖,积雪覆盖,虽然清扫,但加上坡度,开车不是一件容易的事情,清一色的越野车,那盖满白雪的盘山公路,让我这个拥有近二十年驾龄的老司机也着实捏了一把汗。向车窗外远眺,整个长白山脉绵延不断,山上到处是厚厚的积雪,在这里,感受水墨丹青画中游的淋漓尽致,四处皆是山水画,随手一拍,一副水墨名画便在屏幕中呈现。沿着河道行走在栈道上,随处可见高达80度的温泉眼冒出的暖流与清流交汇,河床上的积雪因为水流的冲击形成了一个个造型各异的大雪球,仿佛是一个调皮的雪娃娃在这里追逐打闹。大雾笼罩着整个长白山瀑布,无疑是给这里增添了一份诗情画意,360度无死角的美,让所有人都深深陶醉其中,寻遍人间所有的词汇也不能准确用语言表达,即使技术再高超的画家也无法用画笔描绘,唯有身临其境细细品味。

车到山顶,与充满神秘感的长白瀑布相比,仿佛来到另外一个世界,虽然还是皑皑白雪笼罩,却能让你感受到长白山的真正威力,呼呼的大风,夹杂着飞雪,大家不禁裹紧了整个身体。站上山顶,体会到了风雪交加、瞬间白头的境界……

高高的山顶,中间有这么一个神奇的圣湖,真的是一个奇迹,天池结上了厚厚的冰,上面被大雪覆盖,就像一位圣洁的女神……多少年的梦想与憧憬,在这一刻汇聚成无比的满足与欣慰。其实,完成一个心愿或者梦想并不难,只要你背起行囊,行动,一切都会变得简单。

长白山的美,在山,在水,在雪,在冰。从长白山下来,再走进大森林里,参天的古松到处都是,有的横卧,有的千百年依然屹立在原始森林中,山风吹过,雪花从树上洒落,如同下起鹅毛大雪,很是壮观。冰雪下的长白山原始森林,才是它自己最美的本色,不要等待季节,春有百花,秋有朗月,夏有凉风,冬有白雪,四季不同,人生四季亦不同,孩提时代的远行有新奇,有羞涩的梦想;青年时候的远行,有激情,有奋进;中年的旅行,大多因为释放压力,改善心境;而老年人的旅行,在慨叹岁月匆匆之余,更是多了一份人生阅历的积淀……

哦,长白山,你这冬天里的精灵,已长驻在我心。和你美丽约定:不久,夏季来见你!再揭你另一层神秘面纱……

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览