您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 不忘合作初心 继续携手前行(吴飞燕)
发布日期:2018-03-16

——“五一口号”在新时期里华丽转身

                                                 吴飞燕

读史使人明智,哲理使人深刻,读诗使人聪慧,演算使人精准……在人类文明的长河中,每一门学问都历史有其特定的性质与内涵,散发出璀璨之光,正因为每一道闪亮才能组建成繁星似锦。回顾中国共产党领导的多党合作制走过的风雨历程,除了感叹无数革命先辈的呕心沥血之外,更是被“五一口号”精神深深的吸引,它犹如璀璨夜空中那颗最明亮的星星,指引着无数有识之士汇聚一起走向光明。

“五一口号”的提出与秉承,绝不是偶然,而是具有历史必然性。在弹指一挥间,70年过去了,我们拨开历史的云烟,穿越时光隧道,再次与历史对接,站在那个起点重新审视“五一口号”指引的路线向今天一步一步走来,收获了全国人民大团结的伟大成果和共享经济发展带来的巨大成就,细细品味“五一口号”价值,就像是一位睿智、知性、豁达的女性,在新时期里实现华丽转身。

 “五一口号”的诞生犹如一位刚刚出生的婴儿,她是人民政协与旧政协会议的“分水岭”,是我国治国理政中的优秀作品,古代没有,只有现代有;国外没有,只有中国有。在她的NDA里烙着中国印记,血液里流淌的是中国共产党与各民主党派、人民团体、各族各界人士的智慧。在五一口号中第5条提出各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议, 讨论并实现召集人民代表大会, 成立民主联合政府内容虽然简短, 它完整地描述了新中国政权成立的规划图和对未来国家的美好景。一经发布, 就得到了来自各有识之士的积极响应。民革组织在响应五一口号宣言中提出对新政协认识今日中国的革命情势, 已与从前不同, 新政协构成的社会基础, 亦与从前有别, 因而吾人坚信新政协必然会成功”。正因为有国家领导人和各民主党派及各界有识之士的共同努力下,才能让其茁壮成长!

三大战役的胜利取得,全国大势已定,中国共产党作为五一口号的发布者、民主人士北上运动的组织者新政协的发起者, 开辟了凝聚各方力量、协商建国、民主联合的开国之路,这正是大家风范的担当。在“五一口号”的身上带着中国传统文化中独特的和合思想,吸引着各民主党派、社会各界人士为了共同的目标,求同存异、民主协商、并肩作战参与到人民政协中来。随着时代的发展与民主政治建设的推进,“五一口号”精神的正确性和人民政协的重要性更加凸显,在我国这个幅员辽阔、人口众多的多党派、多民族社会主义国家里,关系到国计民生的重大提议,通过人民政治协商,广泛听取各民主党派、人民团体和各族各界人士代表的意见与建议,再由人民代表大会行使国家权力决策,充分体现了民主。放眼望世界,当前协商与对话是民主政治发展的一个非常重要的趋势。“五一口号”精神指引着我们从弱后贫穷逐渐走向繁荣富强。

当前,我国正处于改革发展的攻坚克难期和全面建成小康社会的决胜阶段在当前新的形势下,我国的多党合作事业面临着新挑战。“五一口号”发布70周年之际,重新审视“五一口号”的价值,发现她已华丽转身,在建设有中国特色社会主义的伟大征程中,精神价值显得更加珍贵,对现实发展的影响意义更加深远,我国正不断走向世界舞台中央,为人类发展做出了更大贡献。新时代提出了新目标、新征程遍布着新挑战、新难题需要新方法。全国人民更应该紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围, 坚定社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 共同致力于全面建设小康社会,全体人民共同富裕。

历史是沿着道路不断前进的基础,同时也像一面镜子,给在前行的道路上发展以启示。我国的多党合作和政治协商制度的产生,依靠“五一口号”的提出,在今后全面建设中国特色社会主义的伟大征程中,民革组织依然遵循“五一口号”的要求,积极履行政治协商、参政议政、民主监督的职能。十八大以来,民族复兴的“中国梦”承载着全国人民的新期盼。“中国梦”的本质内涵就是要实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。“五一口号”精神昭示着未来,多党合作和民主协商是实现中国梦的基本途径和最佳方式,在全面建成小康社会的进程中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度必将会发挥显著的作用。作为民主党派之一的民革,更应该继续发扬“五一口号”精神,不断加强自身建设,努力解决存在的问题,探索建立有效的集体参政议政机制,在新时代里谱写新的民革成就篇章。

参政议政作为我国多党合作制所独特具有的重要政治活动方式,没有可以获得理论上的指导途径,也没有可以参考和借鉴的成功经验,只有在不断的实践中摸索适合我国国情的做法,因此,在参政议政工作中,加强对参政议政工作的领导,提升民革组织各级领导班子参政议政意识尤为重要。把参政议政工作放在重要的工作议程当中,做好工作规划、定期开展论证会议、谋划课题选材、实地调查研究、开展成果论证等等各个环节都需要有领导机制的保障。建立好领导机制更需要分工合理、各司其职、相互合作、精心指导、严格把关。定期召开各专委会的工作会议,明确工作目标和任务,督查工作落实情况,及时反馈并宣传工作成绩,克服参政议政工作中的临时抱佛脚现象,杜绝随意性、盲目性、应付性,逐步使参政议政工作更加规范化、制度化、长效化。

参政议政人才不仅要具备较高的政治素养,熟悉政治、经济、教育、法律、文化、社会科学等各个领域的相关知识,更要关注社会动态,了解新闻时事,关心百姓生活,这些都是做好参政议政工作应该具备的条件。尽管民革人才荟萃、智慧云集,但是真正能够实实在在全身心参与到参政议政活动的人才还是凤毛麟角。大多数党员都是某一领域的专业人才或者专家,基于自身专业水平才是安生立命之本的现实,大多数从事参政议政工作的政协委员或者积极分子所在单位都有相应的工作量、工作任务、工作完成指标,而我民革党员中参政议政骨干力量大多在本职工作里都是挑大梁、挑重担的中坚力量。繁忙的本职工作都与绩效、职称、职务等切身利益挂钩,常常难以集中精力,全力以赴进行参政议政活动。因此,人才匮乏的现状下,应创新用人模式,通过有针对性的招才引智和借用外力组建若干了参政议政专家智能库,根据实际需要安排适宜的人选承担相应的任务,以避免参与人员因为钻研领域的受限而固化了人才队伍,实现参政议政的精英人才进行循环与流动,整体提高民革队伍的参政议政水平。

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,唯有深入调研才能把握群众关注的“焦点”,了解领导决策的“难点”,发现社会发展的“热点”,紧扣国计民生的“重点”,立足于民革自身特点、发挥民革优势,以健全的领导机制和人才机制为抓手,形成有针对性的调研组,深入开展调研,才能获得高质量的成果。以往我们在与相关部门沟通协调时费时费力,容易导致周期过长,调研进度缓慢的等现象。为此,建议调研组以班子领导为主,各职能部门和专业人才共同参与的模式,在调研形式上,以全组集体实地调研、个别化调研相结合。并充分用好现代通讯手段,进行网络调研、电话调研、问卷星调查等多种途径进行。在调研过程中紧紧围绕主题,坚持问题导向,针对需要了解的情况和遇见的困难,精准定位调研内容,聆听调研对象的声音,从而保证信息更有针对性和实效性。注重发挥全组人员的才能,条线分工明确,汇集所有人的智慧、形成合力,为提出有前瞻性、预见性、可操作性的意见建议而开展精准调研。

大数据时代召唤我们在实现政治共商、经济共荣、成果共享的过程中,做好参政议政工作必须要立足党内外人才效应,建立完善的共享制度是发展趋势。共享机制需要有理念层、结构层、操作层,只有这三个逻辑层级的配合才能真正发挥优势。从根本上有效消除“信息孤岛”现象,拓展电子履职的方式是从大数据时代特征出发,以共享为方式,以信息为继续,以全体党员为对象,以机制为依托为实现快捷、高效、丰富的履职提供路径。比如:通过运用网络平台,建立调研成果、社情民意、提案金点子等等电子版信息“智囊栏”;建立参政议政经验总结、工作重点提纲、名师线上讲座等“方法栏;建立各领域专家简介、记录政协委员和党员参政议政的“人才栏”;建立在高层协商、提案办理、大会发言、报送信息等形式的活动“宣传栏”。通过打造网上履职平台、手机新闻客户端、微信公众号等等新媒体互动平台和传统参政议政形式向结合,搭建更加完善的共享机制,拓宽参政议政新渠道、探索参政议政新方式、谋求参政议政新成果。

充分调动广大党员的积极性、主观能动性和创造性,凝聚群体智慧,发挥各位党员的自身独特优势开展参政议政工作需要完善的激励机制为导向。将参政议政业绩作为党员、各政协委员、专委会负责人、机关工作人员等考核的重要条件,业绩突出的发文给予表扬,召开专门的表彰大会,或者提供外出学习、考察机会,或者在政治安排上给予帮助等等。让参政议政的每项活动,各个环节,每个方面,各种形式都有相应的履职分数,形成目标明确、内容丰富、相互关联、有机统一的制度系统。保证参政议政工作评价的针对性、严肃性、权威性,注重参政议政工作过程性考核与最终考核相结合的方式,促进参政议政工作考核更加科学、客观、精准。此外,建立参政议政考核分层管理制度,针对不同的对象,确定不同的发展目标,比如:民革界别政协委员、参政议政专委会成员目标定位应高于普通党员。每一位达成或者超额完成参政议政工作的都应获得奖励,运用完善的奖励机制充分调动广大党员的积极性,逐步助推参政议政人才梯队建成,从而形成良性循环,不断涌现会参政议政的民革骄傲。

新时期、新形势、新目标,需要我们继续探寻新路径、新策略、新方法。“五一口号”是民主党派发展历史中最重要的里程碑,我们沿着“五一口号”开辟的团结、民主道路,积极发挥自身作用参政议政、履行职能取得了成就。如今,站在历史的新高度上,“五一口号”已然实现华丽转身,蕴含的民主政治理念承载了与时俱进的新任务。为全面建成小康社会,实现全体人民共同富裕,我们要坚定不移地继承长期以来的政治遵循、政治自觉、政治定力和政治责任,与中国共产党一起不忘合作初心、继续携手前”, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览