您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 不忘初心 继续前行——学习中共中央发布“五一口号”七十周年体会(江 盈)
发布日期:2018-04-08

1948年4月30日,新中国的黎明即将降临之际,中共中央发布了《 “五一”劳动节口号》23条,祝贺人民解放战争的胜利,鼓舞全国人们团结起来准备迎接新中国的诞生其中第五条是各民主党派各人民团体各社会贤达迅速召开政治协商会议讨论并实现召集人民代表大会成立民主联合政府这是中国共产党人向多年与中国共产党风雨同舟肝胆相照的各民主党派及民主人士发出的号召。这号召,为了一个共同的目标:建立一个独立、民主、和平、统一的新中国。是我国多党合作发展史上的一个里程碑。是迎接中华民族新春天的又一个响雷。共产党人以海纳百川的宽阔胸怀,天下为公的高尚品德,吸引着为国家独立、民族解放、人民民主自由共同努力奋斗的各民主党派和民主人士。

受此感召与鼓舞,5月5日,各民主党派人民团体群起响应。李济深、沈钧儒、何香凝、马叙伦、蔡廷锴、谭平山、郭沫若等民主人士联名致电毛泽东,响应中共“五一”号召,拥护召开新政协。他们还向国内各报馆、各团体及全国同胞发出《响应中共“五一”号召的通电》。各民主团体以香港为中心,为新政协的召开积极筹备,献计献策。这标志着各民主党派公开自觉地接受了中国共产党的领导,坚定不移地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。

却顾所来径,苍苍横翠微。七十年前,民革的先辈们作出的正确选择,不畏艰难自觉接受中国共产党的领导,开启了民革发展的正确道路正是民革先辈们政治上的远见卓识,才有今天我们民革发展的广阔前景。

一路栉风沐雨,一路凯歌高唱。改革开放30多年来,中国民革与中国共产党、各民主党派亲密合作,以科学发展为己任,以人民利益为根本,着眼和适应新形势,携手奋斗,集智聚力、顺势而为、有思有行、开拓创新,共同书写了政党关系长期和谐、多党合作政治格局不断巩固发展的壮丽篇章,使我国社会生产力持续发展,社会主义民主不断进步,人民物质文化生活水平显著提高,在持续、健康、高速发展的同时保持了社会稳定,我国的国际地位和威望得到空前提高。中国的社会主义革命和建设取得了举世瞩目的伟大成就。

重温历史,一方面是为了铭记历史,借鉴历史,获得真理。而中国国民党革命委员会与中国共产党几十年波澜壮阔的交往史,就雄辩地告诉我们这样一个真理:思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国国民党革命委员会与中国共产党领导合作建国的最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设和改革事业胜利的极为有力的保证。另一方面,更大、更主要的目的还是为了承接历史,创造历史。随着党的十九大召开以习近平同志为核心的中国共产党领导的多党合作制度正以辉煌的成就和旺盛的生机走入新的历程,在党的新时期牢记四个意识四个自信”。向中国共产党党中央看齐,坚定政治信仰,坚持正确的政治方向,正确认识大局,自觉从党和国家大局出发想问题、办实事。在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中国共产党党中央周围,更加坚定地维护中国共产党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同中国共产党中央保持高度一致,更加扎实地把中国共产党中央部署的各项任务落到实处,确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。近代以来的历史证明,中国特色社会主义制度,是最适应中国社会主义现代化建设需要、保证各项事业顺利开展的制度体系。只有坚定“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路”的信念。坚定对马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系的正确性、真理性的信念。才能激发党和人民对中华优秀文化传统的历史自豪感,坚定对中国共产党领导人民建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴事业的坚定信念,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和坚定信念。必将在建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明的壮阔实践中创造新的辉煌!为了民族的伟大复兴,我们民革组织有责任、有义务,和中国共产党携起手来,挑起重担,同心同行!

在多党合作事业的诞生里,有先烈们血染的风采;在多党合作事业的发展中,有前辈们光辉的足迹;在多党合作事业辉煌的成就里,有无数民革人卓越的贡献。作为风华正茂的新一代民革人,都应该刻苦求学,潜心做事,把民前辈们的光辉思想和伟大事业永远传承,不断发扬光大,用铮铮铁骨支撑起多党合作的伟业,用无比热情支撑起共和国的大厦!坚持中国共产党的领导、坚持多党合作制度、坚持爱国主义、坚持遵从人民群众根本利益、坚持发挥特色、坚持与时俱进,发扬民主、团结、创新、奉献精神,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,为推进社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,为全面建设和谐社会做出应有的贡献!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览