您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 爱与责任的坚守(朱雪圭)
发布日期:2018-05-23

  小时候跟着幼儿园老师唱唱跳跳,那时的我就对幼儿教师这个职业莫名的好感,这个的梦想就在我幼小的心中深深的埋下,让我今后坚定选择了幼儿教师这个职业。18岁的我,怀揣着在学校所学到的知识,走进了幼教这圣洁的港湾。19个春夏秋冬转瞬即逝,岁月的年轮滚滚向前带走了当初的稚嫩,留下了是成长后的自信与成熟。时光在平凡和平静中悄然逝去,没有什么骄人的成绩,也没有作出什么惊人的壮举,但我一直坚守在幼教的岗位上。

  回想起走过的路,有沮丧、有彷徨、有惊喜、有欣慰。伴随着孩子们成长的脚步,我也在一天天的努力着,收获着,感动着,成长着......我深爱着我班里的每个孩子。自从当了妈妈后,也将这份柔柔的母爱带到工作中,换位思考着“如果这是我的孩子会怎样”,于是对孩子们便更多了一份专注、一份疼爱。就这样带了一届孩子毕业后,来幼儿园报名的家长点这名要到我班里,此刻的我是骄傲自豪的,我的工作得到了家长们的认可。

  也正因为有这样的信任,在我的任教生涯中遇到了一位最最特殊也最最纯真的孩子---莱,富有诗意的名字背后却有着与旁人不一样的童年,他是一个星星的孩子,这类特殊的孩子需要融合教育,就是让他处在一个普通的环境,与普通的孩子交往,才会有利于他将来更好的融入社会,和其他孩子一样正常的生活。我带着这个未知的嘱托,踏上了对莱的融合教育之路。记得莱刚来幼儿园的时候,一天到晚躺在地上比吃也不喝,随地大小便,急的我素手无策,在那样的情况下,我对他的要求就只要他能吃饭。他躺在地上,我就坐在地上喂他吃,刚开始的他是拒绝的,手一挥便打翻我手中的饭碗,一次次的拒绝,一次次的坚持,莱终于张开嘴巴接受了我的喂饭。接下来我便一点点增加对他的要求,先坐起来在地板上吃,在坐到椅子上吃,最后坐到桌子旁吃,就这样,在我们班老师和阿姨共同的努力下,他会和小朋友一起用餐了,虽然他的吃的满桌子都是,虽然他还不能熟练的使用调羹,但看到他一口一口的将饭菜玩嘴里送,我已满足。

  四年来,莱的融合教育示例举不胜举,第一次听到他叫我“朱老师妈妈”,第一次放学后扭过头来和我挥着手说“朱老师再见”,第一次无意中听到他在唱我们老早就教过的儿歌和歌曲,第一次上舞台表演,虽然只是穿了表演服装坐在台中间,看到他任何一点点的进步,都是对我极大的鼓舞,这些场景和感受,现在回忆起来还是记忆犹新,历历在目。现在的莱,已经是个小学生了。我们偶尔还能碰面,印象最深的便是在超市的那场偶遇,我看见他便兴奋的叫着他的名字,看到个子已经超过我的莱,他的眼里还是和幼儿园时一样,闪烁着纯真的光芒。莱见到我很开心,莱爸问“莱这是谁?”莱说“是朱老师妈妈”,说完就大不的走向我,拉着我的手摇一摇,而后又经他的头靠在我的胸前,双手环抱着我的腰,就像幼儿园他不高兴时我安慰他的样子一样,我摸着他的头,一口一个“莱莱乖”的说着,莱爸莱妈在旁边一边偷偷的抹眼泪。这时莱爸又问“朱老师是哪里的老师?”莱回答“是幼儿园的朱老师,是朱老师妈妈”那时,我的心紧紧的缩成一团,都说幼儿园老师是最不被孩子们记住的老师,过几年,我们能认出孩子,孩子却已不记得你,正常的孩子都是如此,何况是一个星星的孩子呢。我对孩子的真心付出,成了他心底最深刻的记忆。此刻的我是一名骄傲的幼儿园老师。

  现在的我,任然继续坚守在幼儿园的岗位上,只是从城区转换到了乡镇幼儿园。地域的转换没能改变我对孩子们的爱,看着一个个脏兮兮的笑脸变得干净灿烂,一个个乱跑撒野的“小马”变成有礼貌的“小绅士”,我捧着自己一颗爱心和孩子们一起成长,去完成工作中的各种琐碎,用心去感受这平凡而又忙碌的幼教事业,用爱心去点亮一盏盏心灯,照亮孩子们成长道路的同时,也照亮自己的人生,这便是我爱与责任的坚守!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览