您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 湖南行记(沈雪珍)
发布日期:2018-07-31

(一)走近马王堆

历史,总是在时间的长河中沉浮。沉寂了两千多年的马王堆,以华丽完美的面貌,走上了现代舞台。

马王堆汉墓属于西汉初期长沙国丞相、轪侯利仓及其家属的墓葬。两千多年来从未被盗,保存完好,因此出土了大量的文物,随葬品主要有满盛衣物、食品和药材等物的竹笥、漆器、木俑、乐器、竹木器和陶器,以及“遣策”竹简,还有帛书和兵器。它们,一方面展示了侯门将相极尽奢华的生活状态,另一方面,生动地说明了当时的社会生活风貌,为研究汉代初期埋葬制度、手工业和科技的发展及长沙国的历史、文化和社会生活等方面提供了重要资料。马王堆汉墓被评为世界十大古墓稀世珍宝之一。

历时千年的马王堆,给现代的人们,带来了极大的视觉冲击,在满目的文物面前,思绪万千:你是谁,你们是谁;你有什么,你们拥有什么;你们来了,你们给这个世界,带来了什么。我或走马观花,或细细观赏:想象着花团锦簇,琴音悠悠;想象着雍容华贵,锦衣玉食;想象着夫唱妇随,琴瑟和谐;想象着利仓的风流倜傥雄韬辛追的雍容华贵温柔贤德;想象着劳燕纷飞,肝肠寸断。

面对被称为东方的“庞贝城”,面对从历史的幕后走到台前的许多奇迹,面对辛追,我只能让呼吸慢一点再慢一点,脚步轻一点再轻一点。愿岁月永远温柔,愿长眠的人永不被惊扰。

(二)夜游湘江——別友

湘江,伴友逛;夜阑珊,人缠绵;灯无眠,水不休;波不惊,水轻吟;风拂面,柳戏鱼;入茶舍,润燥舌;乐轻柔,眼朦胧;情深深,终须散,他日聚,再言欢

(三)观云海,走栈道

虽也生活在青山碧水环绕的地方,却是第一次看到云海翻腾的奇观—安化云台山。因为还处于开发的起步阶段,游人少,得以让车子停走自由。据说,清晨六七点钟,太阳还是睡眼朦胧时,这里的云海最美,可惜错过了。

看着奔腾不息的云河,想:或许可以驾轻舟行其上,遇仙人听仙音?或许可以身轻如燕,腾云驾雾遨游其间?或许,那云海深处有仙人,阆苑琼楼,翠衣薄纱,餐葩饮露,乘麟骑鹤,逍遥天地间?痴人梦醒,对山大喊,一吐心中快感。耳边风声起,车笛鸣,日出雾散,行人离。移步观云台,眺望山脚,一切尽收眼底。屋舍散落,阡陌交通,鸡鸣狗吠皆自成曲。车少人稀,却别有一番风情。俗话说,远亲不如近邻,那里人口原本稀少,想来,邻里之间更会惺惺相惜,珍惜这得天独厚的缘分。

来到新地,不再见云海奇观。但那光亮无比的玻璃栈道,让我们童心再现或爬或,或走或跳,全不顾形象。栈道海拔1080米,位于凤凰岭悬空崖壁处,上下临空,视野开阔与山谷垂直落差200米左右。人类的奇思妙想,和自然的鬼斧神工无缝对接,人意天顺。只见脚底下对影成双,壑深不见底,灌木疏密不一,斑斑驳驳。耳边小鸟鸣翠,却不见其影;三五游人穿身而过,却是南腔北调,叽叽喳喳,咿咿呀呀,更添清幽之感。这里的玻璃栈道,惊险刺激可与举世闻名的美国大峡谷“天空之路” 玻璃走廊相媲美。

归途中农家小院儿,干净清爽,却不见揽客招牌,没有一丝景区的商业气息。友说,这里的农家几乎家家都在经营农家乐,因为民风淳朴,还不知道怎么做生意,全凭游人一个不小心地闯入,来完成一宗买卖。如果只观其外观,一般人还真不会涉足。听友介绍,一行人决定进去看看,一来零距离了解当地风情,二来慰藉一下那正在咕咕叫屈的肚老儿不曾想,堂客的手艺让我们胃口大开,一锅鸡连汤带肉来了个底朝天。在这里,还吃到了当地人最爱的风味名菜---猪血粑粑、红薯粑粑,还有腊肉腊鱼。

我们是幸运的,现在的云台,以最原汁原味的面貌迎接我们,三五年后,很难想象,会是怎样。再见,云台

                                       (四)寻梦安化

才饮湘江水,又食资江鱼。从长沙到安化,也就三个小时左右的行程,期待,让路途变得漫长遥远。

安化,这是一个熟悉又陌生的地方。n年前,在国家级茶艺大师尹女士那充满茶香的温暖小屋,第一次品尝到安化茯砖。其貌不惊人,却让人过目不忘:金花繁茂,茶汤甘甜如怡,药香杂糅其间,一饮再饮,三五杯落肚,润五脏,通七窍,神清气爽。从此,安化安在了心上,化在了血液里。

走进安化,走过南北,走过东西,虽霓虹闪烁,灯红酒绿,却还是一只羽翼未丰的小麻雀。据说,这里2015年才有了历史上第一个红绿灯,虽然我很期待遇上这第一,最后发现,竟然一个都不曾见到。过马路,行人需眼观六路耳听八方,斑马线形同虚设。即使这样,这只麻雀,依然令我忘返。在这里,知道了何为“三尖”——天尖贡尖、生尖,前两者在古代专供皇室享用,后者进入百姓人家; “三砖”黑砖、茯砖、花砖 “一卷”千两茶。在安化,参观了当地茶叶制作龙头企业华莱公司,了解了黑茶的历史文化,亲睹了砖茶、两茶的制作过程,对黑茶有了最直观的认识。其中,千两茶制作技艺被列入国家级第二批非物质文化遗产,并成为国家二级保密项目,同时安化黑茶被国家质检总局列入国家地理标志。

安化大大小小的茶室,林立街头。茶室的功能,主要用来接待四方来客,不收茶钱,只为推销自家出产的茶叶,也兼做三五好友聚会侃大山的地方。室内摆设,木制茶几是标配,其他基本以各种形状各种包装的茶叶为主,简简单单却主题鲜明。两茶的包装最具特色。皆以竹篾编成各种形状,内衬箬叶 :有圆柱形,根据重量或长或短或粗或细;有扁圆形,有灯笼形,有多角形。或高大威武,让人咂舌,或娇小玲珑萌态可掬。对于茶之好坏,鉴定方法和其他茶品无异:望闻问品,结合茶之常识,即可。

安化的底蕴,在药香果香草香木香中,在悠久的历史中,在千年的茶山上,在茶马古道上,在制茶人的世代传承中。安化,虽瘦骨嶙峋,但这是一个骨头里长肉的地方,是一只迟早飞出去的金凤凰。安化,再见,这水;再见,这人;湖南,再见,那辣,那友;再见……

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览