您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 用心去解读孩子----记幼儿园教师的一天的二三事(朱雪圭)
发布日期:2018-09-12

(一)老师,我还要玩

区角活动已经是孩子们生活中必不可少的一部分,小班的孩子区角已经开展了有一段时间了,通过一段时间的实践,孩子们开始熟门熟路起来,经常对区角中的活动爱不释手,久久不肯离去。但是,有些新开设的区域,孩子们还会弄得一塌糊涂,所以老师还会经常对他们强调规则。提出让他们东西收放整齐,不许乱扔玩具等要求。

建构区里,孩子们拿着玩具敲敲打打,拼了拆,拆了拼,乱扔乱丢。我实在看不下去了,忍不住大叫一声:“你们在干什么?别把积木敲坏了,快把东西收好!”孩子们见我发怒,自然没了好心情。于是只能乖乖的收拾好积木。这时,只听得昊昊站起来,说了一句,“老师,我还要玩!”其它的孩子竟然也接二连三的说:“我也还要玩!”一悟惊醒梦中人,“是啊,其实还没到收起来的时间!只是他们的行为让我发怒了,才有了这样的举动!”我立刻反省自己:“难道是我的语气太严厉了”?“还是我使用了不太正当的手段,反而把孩子们原本投入的活动给搞砸了”!

(二)孩子怎么没影了!

看见昊昊和几个小朋友玩的正起劲,可是不知怎么,不用的积木还是丢了一地。想起刚刚昊昊顶撞老师的情景,我便耐下了性子,转变了策略,耐心的走上前,想和他们一起进行建构活动。我问昊昊:“昊昊,今天你们想搭什么呀!”昊昊和小朋友齐声说:“我们要搭建飞机场!”我连忙说:“好,好,我也来帮忙!”边搭着也又问了一句:“昊昊,地上的积木还有用吗?要不我们先把它们捡起来!”他们没理我,于是我又重复了一遍:“小朋友,我们一起把积木捡回家吧!”我想用自己的行为带动他们,只是一转眼,他们却都没影了!

又一次打击使我再度陷入困境,我困惑:这次应该不是我语气有问题,那又是为什么呢?孩子们本来都玩得挺好的,可是老师的出现,反而让他们终止了活动。这是我的目的吗?显然不是,难道我不该关注有序整洁的规则要求吗?

可能老师太关注活动的有序性了,往往忽略了活动的本身。本来老师可以用更好更明确的方式进行引导,但却没有把握教育的最佳时机。一味的把自己放在主动,让孩子处于被动的场面。“有时无声胜有声”,老师一遍遍苦口婆心,说不定换作别的形式,他们会更乐于接受的。

(三)我们一起玩!

我已经坦然的做好了再度受挫的准备!小朋友玩的都很投入,但对我的加入显得有些漠然。我不甘受冷落,和他们一起玩了起来。我们商量要搭一个大城堡,可是怕积木不够!老师赶紧插上一句:“你们把乱丢在地上的积木捡起来,应该会够吧!”“要不,老师来做积木管理员,谁浪费积木,乱丢乱放,我罚红牌”,“你们的觉得怎么样?”小朋友都觉得这个主意不错,纷纷想当“积木管理员”,于是有了管理员,小朋友不会再乱丢乱扔积木了。大家玩得有序,又开心!

应该说,由于老师的转变,还是有了一些成效。其实,老师还是非常的紧张怕他们不知这一套。老师到底对孩子谈怎么“管”,如何来适时适度的引导孩子进行自主、自由,又有序的活动和游戏,作为教师,还有很多值得我们去思索,去探讨的地方。

这也是体现了自己从理念到行为上的转变,从以老师为主体转变到以幼儿的需求和发展上,通过观察、倾听、交流来解读孩子行为背后的问题和需要,是尊重孩子的,也是体现《指南》、《纲要》的教育教学理念的。用心去解读孩子们的每一种语言和行为,作为一名幼儿老师,我们也要且行且珍惜呀!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览