您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 岁月如梭(王晓妙)
发布日期:2018-09-26

我是个沐浴着改革春风长大的孩子。40年的光阴在历史的长河里只是刹那芳华,于我,却是一段同改革开放的青田同步成长,共同见证艰辛与辉煌的砥砺岁月。

童年

和大部分同龄人一样,我的童年是在物质和文化的双重贫乏中度过的。玩具和零花钱只是我垂涎三尺的奢望,偶尔有两分钱,还要在小人书和冰棍之间犹豫许久,最终仍挡不住吃的诱惑。好在那时我也机灵,蹲在租书亭里的孩子身边,用掰断的半根冰棍总能换回蹭着看一两本小人书。物质的缺乏并没有抹灭我对童年的美好记忆,那时我们的书包很轻,女生跳格子,橡皮筋、丢手娟,男生滚铁环、抽陀螺,掷元宝,简单的游戏,彰显着同学间最纯朴、浓厚的友情,让我们在跑跑跳跳中锻炼了身体,也提高了人与人之间的交往能力。

反观经济高速发展的今天,孩子们们的童年越来越全球化、国际化。政府和社会为他们提供了最好的物质、文化、医疗、教育等设施和服务,家庭经济条件也更好,独生子女或少数二孩的他们接受着父母及双方祖辈众星拱月般的照顾和呵护,享用着日新月异的高科技玩具,发型和服饰更讲究“个性化”“品牌化”,信息时代造成的无所不在的“潜文化渗透”让他们相比父辈代的同龄人更见多识广,聪明程度也更高。只是在他们书包越来越重,学习压力越来越大的今天,如何让孩子们喜欢上传承中华文化精髓的传统游戏,让孩子们远离越来越暴力和血腥的网络游戏,回到操场,回到团结合作的集体中,让他们的童年更美好,记忆更纯真也将是我们这一代家长面对的问题。

渡船和埠头

七十年代的青田,道路交通并不发达,城南、城北、平演、石郭等地之间的货运和客运很大程度上都依靠渡船,由此也造就了独特的埠头文化。记得我家每天的生活就是从埠头开始的。天刚蒙蒙亮,妈妈就下埠头去挑水,因为那时江边的洗涮(包括清洗残留着污秽物的马桶)都还没开始,她认为这时的江水是最干净的。七点不到,住在中方埠附近的我就被埠头上的喧闹声,木槌捣衣声唤醒了。到了夏天,这里这成了男女老少纳凉和游泳的宝地,相信那时的每个孩子,都有光着屁股在夏天的瓯江游泳、抓鱼苗的记忆与经历。

    随着河道的改造、防洪堤的修建以及公路交通的推进建设,瓯江上已持续了上千年船舶航悄然停歇了,那入景入画,美不胜收的白色帆影也从清波上倏然而逝,成为永久的历史记忆。令人惊喜的是,在青田高铁开通、金丽温高速公路建成、“八桥跨江”工程完工、康庄工程项目的不断推进的今天,以“一城一港、一港三区”发展思路开发水运的项目将在2020年前完工,青田人们在动车、私家车、公交车、微公交、共享单车等出行工具的基础上将新增一项航运交通工具,相信到时“船在水中走,人在画中游”的美丽景象一定会焕发出更绚烂的光彩。

通讯的变迁

没人给我发过电报,信件也基本通过塞抽屉这种小动作来完成,所以我对邮递员叔叔没有太多的印象,倒是邮电局里那一长排玻璃电话亭常会出现在我尘封的记忆里。1990年哥哥远赴西班牙时,父母就想安装一部电话,只是近 7000元的初装费让他们望而却步。1993年在打西班牙国际长途时,动辄三五百的押金,每分钟16元的价格,还是让父母痛心决心,用4200元安装了一部电话。1998年,邮政和电信分营,邮政局迎来了最辉煌、鼎盛的时代,有着近三十万华侨的青田成了浙江邮政国际业务大县,仅在2002年,全县就有16万个包裹从青田邮政局发往世界各地。

如今,青田的侨乡进出口商品城和侨乡农品城成了中国商贸“走出去”和“请进来”的缩影,在这 “一进一出”格局的华丽蜕变下,邮政的国际包裹业务逐渐走向没落。曾是必需品的电话也被通话功能更强的智能手机所代替而沦为了案上的摆设。电脑、网络的出现,QQ、MSN、微信、支付宝等工具的盛行,彻底改变了人际关系与人际交往,甚至是人们的行为方式,青田和全世界人们一起走进了全新的科技信息与人工智能化时代。

住房福利

从1978年5月参加工作起,父母一共享受过三次住房福利。1982年搬进48平米的单位宿舍楼, 1984年为73平米的福利单元房,到1994年购买107平米的单位集资房,每一次搬迁都让我们的家变得越来越舒适。1998年,福利分房制度宣告终结,昭示着商品房、经济适用房、廉住房、定向安置房等新住房时代的来临。

如今我和父母各自搬进了面积更大,绿化覆盖面更广,服务配套更好的高层商品房。进入21世纪,人们对家的追求不再拘泥于面积、楼层、朝向等这些硬件指标,而是融入了更多舒适、健康、自然、环保、科技的元素,并在此基础上形成互联网+的智能住宅。

    “青山连翠黛,绿水酿真情。”如今父母都已退休,身体健康,有固定的退休金和医疗保障,我也在国企辛勤工作二十余年,生活幸福,家庭美满,这一切都要归功于这个伟大的时代,归功于改革开放带来的伟大成果,归功于党和国家的各项伟大政策。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览