您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 走进小顺,走近黄绍竑(王晓妙)
发布日期:2018-09-26

    铭记是最好的纪念,前行是最好的致敬。让我们一起走进小顺的爱国主义教育基地,走进这段“国共合作、共赴国难、抵御外敌”的历史,一起见证那曾经血与火交织的峥嵘岁月。

——题记

“没有足够的兵器,且拿我们的鲜血去。没有热情的安慰,且拿我们的热血去。热血是我们唯一的剩余,自由的大地是该用血来灌溉的……”。每次在国家多难之秋,民族危难之时,总有无数的英雄人物挺身而出,用热血和激情扛起国家和民族的责任和担当。此次丽水市文联的采风活动定在了云和,我有幸走进曾经的临时省会,走进致力国共联合抗日黄绍竑,通过一幅幅照片、一篇篇手稿、一件件雕塑、一座座遗址,重温那段战火纷飞的艰辛岁月。

1937年12月23日,在中国军队奉命炸毁刚刚开通89天的钱塘江大桥时,有一人站在钱塘江南岸,望着滚滚东去的江水,掩面而泣,他就是时任民国浙江省政府主席、第三战区副司令长官、“新桂系”三巨头之一的黄绍竑随后,他带着省政府庞大的机构,迁永康方岩,开启了为期八年主持浙江省政的使命。第二天,杭州沦陷。

在永康方岩,为凝聚人心,稳定局势,打开全省抗日救亡的政治局面,黄绍竑做了非常多的工作。包括颁布战时政治纲领,动员全省军民投身抗战;创建战时政治工作队,发动青年投身抗日救亡;创设省抗敌自卫团,壮大地方武装力量。其中拥兵十万的浙江抗敌自卫团的创建和发展壮大,也是黄绍竑在整个抗战期间最为出色的贡献之一,在1939年3月至1942年5月,国军抗战队在浙江主战场上与日军对战的三次战役:东沙洲战役、宁绍战役、浙赣战役中,都留下了浙江抗敌自卫团战士不怕流血牺牲、英勇奋战的不朽功绩。

浙江省抗敌自卫团迅速扩编后,部队装备明显不足,为解决武器弹药的补给需要,黄绍竑开始着手筹建兵工厂。1938年1月,丽水大港头镇的浙江省铁工厂投入筹建工作。3个月后,步枪、轻机枪试生产成功,黄绍竑还亲自参加了不少武器装备的改进和试验,曾因发明各种地雷发火装置及万变密码译电机而获浙江省科学奖。1938年8月,步枪、机枪和手榴弹进入正式生产,为浙江抗战前线提供了大量的武器弹药。

之后,黄绍竑决定扩大铁工厂生产规模,小顺、石塘、玉溪铁工厂相继建成投产。至1942年春,这四家铁工厂拥有4000多名工人,机器设备增加到1000多台,每月生产的1000支步枪、50挺机关枪、近6万枚手榴弹和枪弹筒,不仅满足了省抗日自卫团的需要,还销到广西、贵州、福建、广东、安徽等省。在浙江如此严峻的战争态势下,能创办兵工厂并取得这么大的成功,不能不说是黄绍竑的一个伟大创举。黄绍竑把制造出来的枪弹以日本发动侵华战争的时间“七七”命名——七七式步枪,七七式榴弹筒、七七式轻机枪,表达对日寇的愤恨及要用这些枪弹打击侵略者的坚定决心。

1939年4月3日,小顺厂迎来了历史性的一刻,周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,由黄绍竑陪同到小顺铁工厂视察,并在工厂食堂向全厂职工发表了抗日演讲。他说:“工人二字合起来,就是天字,工人阶级是顶天立地、创造世界的。只有我们工人才能把一块块废铁制造成机器、枪支弹药和飞机大炮,谁也没有像你们工人这样伟大!”演讲历时近两个小时,多次被暴风雨般的掌声打断。

为纪念周恩来的小顺之行,昂扬斗志,黄绍竑在铁工厂大门口立了高大的铁彩门,并将周恩来演讲中提到的“顶天立地”四个字题写在铁彩门的门楣之上。

1942年5月,日军进犯浙赣路,永康告急,省政府迁松阳,衢州、龙游失守后改迁云和,以云和县治为临时省会,山城云和,瞬间成为全省政治、经济、文化和抗日救亡运动中心,成为浙江抗战的“大后方”……

  1942年夏,在日军逼近大港头、剑指云和时,三战区司令顾祝同下令,将分设在大港头、玉溪、石塘、小顺的浙江省铁工厂立即炸毁,以免资敌。

  眼看这个在炮火中诞生的英雄兵工厂就要被炸毁了,黄绍竑极为不舍,他一边调动部队防卫日军,一边与顾祝同磋商,以愿承担“资敌”之责,保住了小顺的“浙铁总厂”,其他三个分厂在一阵爆炸声中,成为一片废墟……

  在小顺“浙铁总厂”的抗日救亡运动风起云涌之际,一批来自杭州、上海、无锡、武汉等地的中共党员、进步文化人士、爱国青年汇集云和,与国民党政府、军队中的爱国人士结成广泛的抗日民族统一战线。一时间,驻地人民反对日本帝国主义侵略、反对国民党不抵抗政策的爱国热潮极为高涨。

  当时,敌人重重封锁,外来物资极端困难,黄绍竑辛亥革命重要人物、曾任浙江省督军兼省长的吕公望先生从日本深造归国的富阳人陈庆堂先生,开办浙江省难民工厂浙江省染织厂,充分利用当地资源,开发山区,以工代赈,不但解决了难民就业,而且带来了山区的经济繁荣,为省政府解决了后顾之忧。

尽管政府流亡,但不能荒废了文化教育。黄绍竑主持下,在各界人士的关注与努力下,浙江省通志馆、省立英士大学、省立处州民教馆、晓声学园、建国小学、建国中学等一批文化单位、学校迁入云和,为云和营造了浓厚教育氛围,植入了深厚的文化底蕴。

黄绍竑对抗战时期的宣传出版业也情有独钟。由于战前浙江只有省党部主办的《东南日报》,而省府主办的刊物却是一片空白。他自筹资金创办了《浙江潮》,发行量最高时达5、6万份,在浙江产生了巨大的影响。

1945年8月15日,日本正式投降,抗日战争胜利的钟声终于敲响。9月的一个清晨,黄绍竑站在公馆前,深情地注视着脚下这片土地许久,然后取下礼帽,深深地鞠了一躬,悄悄离开生活了3年零4个月的云和,返回杭州……

 通过这段历史,可以看出黄绍竑从日寇侵华之始即把解除民众危难视为己任,在他的行动中体现出高尚的民族正义感和爱国主义精神。不过,我也有了个疑问:作为新桂系军阀的创始人和首脑之一,黄绍竑1927年“四一二政变”时,追随蒋介石,执行蒋介石“攘外必先安内”的政策,对共产党和进步人士“清剿”,成为国民党的一员干将是什么原因促使他从积极反共到支持共产党到最后申明与国民党决裂投向共产党这仅仅是蒋介石的用人错误吗?

我翻了很多的资料,又特地买了由黄绍竑自己撰写的《五十自述》,在我看来一小部分是因为缘于他对蒋介石的失望,绝大部分是共产党人的多次帮助和引导,特别是周恩来与他的多次会晤,让他的思想发生了重大改变。

1938年6月,黄绍竑接到一封蒋介石指责自己“政绩不佳,声名狼藉”的电报,要他好自为之,“切实注意”。搞不清楚蒋介石电报的意思,黄绍竑驱车赶到了武汉,才知道是因为自己与共产党接触太猛进,除在政工队吸收中共人士外,出席国民党临时全国代表大会期间与周恩来的会晤以及在李济深寓所会见叶剑英、陈绍禹、秦邦宪等都引起国民党内部的闲话猜疑,由此让蒋介石极不不满大敌当前,国家存亡面前,蒋介石想的还是如何对付共产党,黄绍竑越想越觉得可悲,对国民党今后的走向也越来越没有信心,他向蒋介石提出了辞呈。

指挥取得台儿庄大捷的第五战区司令长官李宗仁正好也在武汉东湖疗养。他听到老友黄绍竑逗留在武汉、不回浙省任所的消息,连忙赶到黄绍竑的住处劝他:你说了共产党这许多的好话,帮了他们的大忙,当然戳到了委员长的软肋。不过尽管你落得‘政绩不佳、声名狼藉’的指责,但我们对得起国家,对得起中华民族,又何惧这个指责呢?我看你还是回到任所,肩负起抗战的责任吧。”听了老友的劝说,黄绍竑才又回到了浙江。

1939年1月,国民党五届五中全会召开,通过了《限制异党活动办法》,国民党由积极抗日转为消极抗日、积极反共局面。此时,广州、武汉失守,中国的抗日战争由战略防御阶段进入了战略相持阶段。黄绍竑所处的金华,外有日寇的威胁,内有国民党特务的挑拨离间,浙江政坛在如何抗日的问题上众说纷纭,莫衷一是,局势动荡而险恶黄绍竑对抗日的思想和前途有了一丝动摇。关键时刻,为了贯彻统一战线的方针政策,团结一切可以团结的力量进行抗战,周恩来有了找黄绍竑谈一谈的想法。

1939年3月19日,周恩来在视察了皖南新四军后,取道金华,经兰溪、建德、淳安、分水、于潜,于21日抵达西天目山,与已来西天目山主持召开浙西行署第一次行政会议的国民党省政府主席黄绍竑会面,也就有了载入抗战史册的“周黄会谈

两人从战局谈起,过程中,周恩来不时宣传《抗日救国十大纲领》,阐明我党的抗日主张,强调说:“国难当头,大敌当前,应不分党派,坚持抗日,反对投降;坚持团结,反对分裂……取得抗战的胜利。”敦促黄绍竑消除顾虑,积极抗日。

  24日,黄绍竑的邀请周恩来前往天目山下的禅源寺,参加浙西临时中学开学典礼,周恩来即兴作了《抗战的现状与展望》的长篇演讲。

  周恩来以浙江人民英勇卫国的史迹,激励大家奋勇抗战,精辟地分析了全国的抗战形势和今后的任务,痛斥了汪精卫的卖国罪行,宣传中国共产党的《抗日救国十大纲领》,宣传毛泽东同志《论持久战》的战略思想。并针对浙江的现实,就军事、政治、经济、文化方面的斗争,提出了纲领性的意见,号召大家共同担负起打击敌人的责任,收复杭嘉湖,保卫大浙江,争取抗日的最后胜利。

1939年4月3日,在云和小顺铁工厂,周恩来和黄绍竑有了第三次的会晤。

正是抗战时期与周恩来三次历史性会晤,黄绍竑对共产党抗日民族统一战线的政策和原则有了新的认识,坚定了抗日战争的信心和收复失地的决心,也明确了自己的政治站位。他公开宣称“要学习延安”,提出“刷新政治,保卫浙江”的口号;力排干扰,颁布《浙江战时政治纲领》,接纳共产党的许多建议主张并在云和、龙泉、遂昌搞国共合作试点县,努力促进并巩固以国共合作为基础的抗日民族统一战线,成为著名的爱国将领。

作为历史,黄绍竑曾经来过,是非功过,自有人评说。策动“四·一二”政变时犯下的错误,不能抹去他在抗战期间为浙江做出的具大贡献。如今,小顺的爱国主义教育基地成了丽水市十大抗战遗址,就是尊重历史史实,显社会进步的标志。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览