您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
散文随笔 横山古茶树群与松阳银猴茶(陈银方、李剑勇)
发布日期:2019-05-06

松阳茶唐代就是贡品,明清时期松阳就有“横山茶、下街茶的历史,松阳县茶文化研究会三次向县委、县政府提出古茶树保护,我们茶叶产业办人员按照县领导批示精神对横山古茶树群等古茶树做了一些跟踪调查,的确发现一批古茶树、一批老茶树和一批老茶园,而且这些古茶树、老茶树和老茶园对松阳银猴茶产业做出不可磨灭贡献。

松阳地处浙江西南山区,建县于东汉建安四年(公元199),是丽水市最早的建制县,地理坐标为北纬28°14′~28°36′,东经119°10′~119°42′。丽水腹地,东邻莲都,西南接龙泉、云和,西北连遂昌,东北毗邻金华武义县。东西最宽处径距53.7公里;最北至赤寿乡大川,最南至大东坝镇大湾,南北最长径距40.2公里,县域面积1406平方公里,辖3街道511401个行政村,总人口24万。全县“八山一水一分田”,中部的松古平原为浙西南最大的山间盆地,主要河流松阴溪由西向东贯穿全境汇入瓯江。松阳是田园牧歌式的桃源胜地。松阳自古就有桃花源的美誉,松阳是留存完整的“古典中国”县域标本, 全县至今仍保留着100多座格局完整的传统村落,其中中国传统村落75个,被《中国国家地理》杂志誉为“最后的江南秘境”, 松阳历史文化遗存丰富,有全国重点文物保护单位延庆寺塔、普济桥,有“木雕博物馆”之称的黄家大院,还有“戏曲界活化石”之称的国家首批非物质文化遗产—松阳高腔,以及板桥畲族三月三、竹溪摆祭、平卿成人礼等众多极富地方特色的民俗节庆活动。

松阳县茶叶生产历史悠久,习惯在田坎、田头地角、菜园、圩地和田坎零星种植一些茶树,采摘加工供自己食用,以下街茶、横山茶较为有名,人工规模种植始于1963年,在赤寿乡红连村种植茶叶70余亩,成为丽水最早一个老茶园,上世纪六七十年代全县利用山地大面积发展茶叶,多采用有性繁殖(即种子繁殖),品种为鸠坑群体种。

横山古茶树群2018年采摘现场

对年份较长、可能有保护价值的古茶树进行核实,结合茶文化研究会实地调查,遗存有保护价值老茶树有4个(见表1),此外树龄较长、枝干直径在10厘米以上、树冠较大的还有三都乡酉田村、望松街道六都村连水坛、枫坪乡沿坑岭头村等;乡镇上报的23个30亩以上的土茶面积1684.35亩,2018年底开始县农业农村局着手进行核实验收,已核实验收11个,预计5月底完成核实验收,具体见表2。

 

1938年浙江省农业改进所(即浙江省农科院和中国农业科学院茶叶研究所前生)带了1万余份茶树种子在横山村繁殖,还带了绍兴产的龙井锅在松阳县水南街道横山村建立龙井茶加工基地。

    三都乡杨家堂村被誉为东方布达拉宫,田坎茶历史较久,在古樟树不到一点有2株古茶树见证这个村史和茶叶史。

杨家堂村2株古茶树

2株古茶树生产的禅茶

下街茶照样有悠久历史,“两个半菜茶园”源于明清时期叶姓三户人家拿出菜园种植茶叶,品味、口感上佳。

古市镇八村下街古茶树

    4月中旬在茶文化研究会和县委办一拨人到赤寿乡黄山头村古圣庙边上4株古茶树,其中最大一株根颈26cm,更是有一种意外收获,古圣庙边上是处州府通往武义、龙游县官道,摘几颗鲜叶直接入口香气扑鼻。

赤寿乡古圣庙边最大古茶树根颈

多年来,历届县委、县政府围绕打造“一县一地”(浙江生态绿茶第一县和中国绿茶集散地)的目标,茶叶产业实现了跨越式发展,2018年县委、县政府出台了《关于加快推进松阳茶产业转型升级打造全国茶产业强县的若干意见》,深入实施种植质量提升、加工品质升级、品牌市场拓展、经营主体培育、产城融合发展、茶叶转型保障六大工程,延续了茶产业持续健康发展,2018年茶叶一二三产综合产值达108.1亿元,是全县支柱产业和农民增收致富的民生产业。

种植基地生态化。2018年茶园面积12.85万亩,茶叶产量1.49万吨,产值14.7亿元。注重良种化,推广优质高效无性系良种,良种率达95.7%;注重优化茶园生态,增加茶园生物多样性,建立“林中有茶、茶中有林”的立体茶园;注重茶叶质量安全,完成了全省首个全县域全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地创建,深入实施农药、化肥减量工程,连续六年被列为农业部全国农作物(茶叶)绿色防控技术示范区”。浙江省茶树良种资源圃项目落户松阳,先后荣获“中国名茶之乡”、“全国十大生态产茶县” 、“全国重点产茶县”等二十余张金名片。

加工标准化。以标准化、清洁化和连续化为方向,建立3个茶叶加工小微园,已培育省级农业龙头企业4家,市级农业龙头企业15家,振通宏、碧云天2家企业成为“中国茶叶行业百强企业”。推进茶叶精深加工、资源综合利用,浙江振通宏茶业、神农农业、碧云天农业和茗阳科技等企业生产出速溶茶粉、抹茶、茶酒、茶爽、茶叶熏腿、茶食品等茶资源综合利用产品20余个,产值6.1亿元。

产品品牌化。“松阳银猴”成功注册地理标志证明商标,先后荣获  “中国驰名商标”、华东十大名茶、“浙江十大名茶”等十几个荣誉, 2018年品牌价值22.70亿元,居全市第1、全省第4和全国21位,形成松阳银猴、松阳香茶、松阳红茶、银猴龙剑、银猴白茶、银猴山兰等银猴茶系列产品结构;“松阳香茶”是浙江优质绿茶的典型代表,2015年成功注册地理标志证明商标,荣获“2017最受消费者喜爱的百强中国农产品区域公用品牌”,荣获“2018浙江绿茶(银川)博览会”金奖。在茶叶主销区建立100余家“松阳银猴”、“松阳香茶”直营店。

服务业融合化。浙南茶叶市场交易量7.91万吨,交易额57.9亿元,连续十多年居全国同类市场第一,市场吸引了全国各地4000多名茶商常驻市场,带动产茶地十余个省150余万茶农的1000余万亩茶园,销售网络遍及全国20多个省(市、区),全县线上线下结合的零售有230余家,实现茶叶网络零售总额7.82亿元。先后荣获“中国绿茶第一市” 、“农业部定点市场”、“中国商品百强市场”,是全国绿茶价格指数发布地,又获评2018全国农业产业化头企业500强之第99位。市场交易通过茶叶质量溯源管理IC卡、茶青IC卡,两卡发放2.2万张,实现了从茶园到茶杯的全程质量可追溯。

大力发展茶旅游,茶文旅有机融合,现有4A级大木山茶园景区是 “中国最大的骑行茶园”,成功创建全国绿色食品一二三产业融合发展示范园,荣获2018年度全国茶旅金牌线路、中国茶旅融合竞争力全国十强县(市)之首,全县拥有成熟茶文旅路线8条,实现旅游收入41.9亿元。成功举办11届“中国茶商大会”,成为全国农事节庆 50强、中国茶事样板十佳浙江省最具影响力十大农事节庆。

松阳县新兴镇上安村茶青市场

浙南茶叶市场交易场景,叶光铭摄

    今后县委、县政府继续深入推进茶产业转型升级,将浙南茶叶市场建设成为世界知名茶叶市场,中国(国际)茶商大会成为具有国际影响力的节会品牌;“松阳茶”成为享誉全国的生态茶、健康茶、品质茶、文化茶;初步打响茶园生态、茶品高雅、茶文荟萃、茶人质朴、茶韵浓郁的“中国茶乡”品牌。

2018年被中国茶叶流通协会授予全国茶旅金牌路线

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览