您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 不忘初心 青春共追梦(徐景微)
发布日期:2019-06-04

时光,沉淀了我们祖国母亲厚重的历史底蕴,新中国成立70周年了!回顾历史,无数革命先驱为了祖国的民主富强而前仆后继,呕心沥血,燃尽了自己的生命和青春;重温党史,在革命、建设和改革的重要时期,各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作、荣辱与共!我愈发感到责任重大、使命在肩。大道之行,天下为公!站在历史的新起点上,唯有不忘初心,勇于追梦,担时代赋予的重任,誓让青春在新时代焕发出蓬勃的生机。

播种初心,做敢于有梦的先锋旗手

2001年,我怀着对护理工作无限热爱,对南丁格尔的崇高敬意,踏上了医学之路。那么清楚的记得,曾选择这份职业时的那种坚定,虽然懵懂,但是从未犹豫。年少的我以为每个学子的求学路总是大同小异,上课、放学、考试……却不曾想过2002年底到2003年初的一场SARS(非典)事件让我重新认识了一名医务人员神圣的职责和肩负的重任。在有关熏白醋、喝板蓝根能预防怪病的传言兴起,到市面上板蓝根和白醋价格飙升情况下,我们的医务人员却在用自己生命托起患者的生命,在这场没有硝烟的战场上镌刻下一个个动人的故事……最终,我们战胜了SARS,但是部分医务人员的生命却永远的留在了那片战场上。懵懂的我开始对生命更加敬畏,对于“理想和奋斗”有了更加深刻的理解。

“得其大者可以兼其小”,每个人的前途命运都是与国家和民族的前途命运紧密相连。习近平总书记在党的十九报告中再次指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。突然我是那么迫切的想把自己的梦想变成现实,实现自己做一名新时代追梦先锋旗手的梦想。

点燃初心,做勇于追梦的得力水手

医学院校毕业后,我如愿以偿的踏上了护理岗位。“健康所系,生命相托”,人民给我们一个非常高尚的名字:健康的守护天使。当我挽起黑发,戴上那顶燕尾帽,穿梭在病魔与死亡之间时;当我用弱小的肩膀,挑起无数生命的希望时;当我用执着的脚步,带领患者走向健康时,我渐渐地领悟到了生命的价值和可贵。但是理想与现实之间总是存在一定的差距,午夜的值班、永远都停不下的加班、患者不解的埋怨,曾让我对初心开始有了迷茫。仰望长空,历史的星光依然闪烁,回想在新中国建设进程中,有多少英雄人物在面对艰难险阻,经受住了严酷考验,有的甚至牺牲了宝贵的生命;我们的国家、我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的繁荣,靠的就是顽强拼搏、自强不息的奋斗精神。面对革命先驱朴实而又崇高的初心,从新中国成立之初的为了有饭吃有衣穿有房住,到对更加美好生活的憧憬,他们从未放弃。相比之下我的这点困难和挫折又能算的了什么?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,美好的理想,哪能唾手可得?于是我再一次坚定信心,在中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的引领下,以锲而不舍精神,从自身的一点一滴做起,坚持扎根在临床一线,为患者提供优质的护理服务。

习近平总书记明确指出,“对于中国共产党来说,无论走过多长的路,无论走到多远的未来,全部奋斗的根本目的,就是为了人民对美好生活的向往。”我们处在改革攻坚阶段,我们处在经济发展艰难时期。虽然时代不同,形势不同,但目标一致。我们一定要不忘初心,牢记使命,沿着既定目标勇敢的前进,前进! 

不忘初心,做勤于圆梦的行家理手

2013年,因为综合医药卫生体制改革的深入推进,我从护理岗位上转至卫生健康管理岗位。虽然舞台不一样,但是在我心中那份坚定而又执着的初心从未变过。青田县这座有着江南诗意却拥有着世界情怀的千年小县城,群众日益增长的医疗健康需求与县域医疗卫生服务整体能力水平有待增强的矛盾尤为突出。“医疗、医药、医保”之间联而难动、县域卫生信息化建设的滞后直接影响卫生健康创新服务的深入推进。但是我始终认为,这是时代赋予我们的考验和大任,在工作中我依然保持着那份初心,为办好新时代群众满意的卫生健康事业而默默努力着。

2016年10月,我加入了中国国民党革命委员会。开始了我卫生健康管理、民革与多党合作相辅相成的事业生涯。孙中山先生的“爱国、革命和不断进步”的精神是引领我走入民革的明灯。辛亥革命的枪声,开启了中华民族迈向独立、民族、富强的源头;“五一”口号的发布,着追随中国共产党的领导同心同行。加入民革后,我更大的发挥自身专业的优势,积极履职,力争做到监督监在实事上、参政参到点子上,议政议到关键处。为全面深化医药卫生体制改革、实施健康中国战略和弘扬民革精神贡献自己菲薄的力量。

2018年,民革青田县委会成立三十周年。民革青田县委会历经三十年峥嵘岁月,虽然我没能亲身和她共同经历过三十年的岁月,但是她始终秉承不忘初心,发扬民革精神携手前行的宗旨,在改革开放的春风吹拂下,描绘出一幅又一幅多党合作事业的蓝图,铸就了多党合作生生不息的精神航道,必定使我们年轻一辈代代相传、接力传递。

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是青年的时代主题。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是国家的梦想,更是千千万万个中华儿女的共同梦想。我们要做好个人的梦想,明确工作目标,把个人梦想与民族梦想有机结合起来。我们要团结一切可以团结的力量,汇聚千万中华儿女的聪明才智,实现共同的目标。美好的时代在召唤,美好的梦想在等待。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。梦在前方、路在脚下,在新中国成立70周年之际,让我们更加坚定信心、坚定方向,画好同心圆。勇担时代所赋予的责任,高扬理想的风帆,让追梦的足迹成为青春最靓丽的底色。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览