您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 以志相交共奋斗(林伟芬)
发布日期:2019-06-04

2017年10月10日,刚满28周岁的我,正式成为一名民革党员。这一天对我来说更像是人生的一次洗礼,像是一个迷路的小孩找到了家,欢欣雀跃。

大法官万鄂湘一直是我崇拜的偶像。2012年,他当选为民革中央主席。他曾感叹“个人的梦想如果不能与国家的脉搏一起跳动,那么梦想都是空想,只有跟国家的命运、民族的振兴和百姓的幸福需求息息相关,梦想才能成为现实”。是啊,这不就是我内心深从未忘记的那一份不平凡的人生理想吗?念念不忘,必有回响,也许是缘分,也许是契机,也许是坚持,我有幸实现了曾经那个酷酷的理想,真正成为了一名民革党员。

作为一名司法公职人员,大家都毫无违和感的默认我应该是一名共产党员。在得知我成为民革党员后,很多人会都来问我,你作为一个法律人为什么要加入民革。我总是半开玩笑的说,为了促成第三次国共合作圆上伟大复兴的中国梦呀。似玩笑而非玩笑,中华民族伟大复兴的事业,是每一个中华儿女肩负的重任,需要世代薪火相传,需要你我不忘初心、携手前行。

2017年,加入民革后,在组织的关心和领导下,我有幸参加了浙江省社会主义学院参政党建设研究中心纪念“五一口号”发布70周年的一系列活动,与全国各民主党派的优秀人士一起交流、研讨并获得了优秀奖的殊荣。在这次研讨会上,刷新了我在读书时期所认知的统一战线,让我有了全新的认识,更明白了新时代统一战线作为重要法宝和重要目标的有机统一将达到更高水平。

记得第一次了解到民革是在我读书的时候,《礼记、礼运》中提到“大道之行也,天下为公”,也就是孙中山先生推崇的美好社会政治理想。1948年,在抗日战争胜利之时,中国共产党倡导和致力于建立民主联合政府的新政权,并发布了“五一口号”,表明了共产党与各民主党派精诚合作的意愿,也指明了中国民主政治发展的新格局。在历史的风云突变、拨云诡秘的复杂潮流中,中国国民党民主派始终站在人民这一边,高举民族大义的旗帜,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的爱国统一战线。爱国统一战线既体现中国共产党与党外力量的广泛联合与合作,画出了最大同心圆;又体现了建设中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往的共同奋斗目标,彰显了最大公约数。一晃70年过去了,也许在时间的长河中显得格外短暂,但在新中国社会主义民主政治发展的历史中谱写了一部沉甸甸的巨著。2018年全国“两会”期间,习近平总书记发表重要讲话,强调要坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深刻阐明了这一新型政党制度的丰富内涵和鲜明特点。

我不仅仅是一名民主党派人士,也是一名奋斗在行业一线的司法公职人员,承担着国家司法体制中保障社会实现公平和正义的作用,而这样的工作本身就是维护国家司法制度顺利实施,从广义上来说,这就是一种爱国行为。新时代赋予我们稳定而强大的政治环境,给予我们多元化多层次的发展机遇。目前,我国爱国统一战线的任务是:高举爱国主义的旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为社会主义现代化建设服务,为实现祖国的统一大业服务,为保卫世界和平服务。统一战线是一定社会政治力量基于共同政治目标的联合,而统一战线法治体系是巩固和发展最广泛的爱国统一战线、推进统战工作创新发展的重要条件。作为司法公职人员,我们做的是人的工作,照顾利益只是手段,实现人心认同才是目的。

“以志相交共奋斗”,今年我30岁,人生才走了一小段,未来我要活出更多精彩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,明确政治观、国家观、群众观和强烈的多党合作意识,不断提升自身政策水平、法律水平、文化水平和参政议政水平,为打好统一战线的持久战贡献自己一份微薄的力量,接好新时代中华民族伟大复兴梦的这一棒。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览