您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 中华崛起伴我行:一个从事基础教育教师的成长历程(张恒宇)
发布日期:2019-06-04

今年是新中国成立70周年。70年弹指一挥间,是历史长河中的一瞬间,几乎快赶上一个普通人的一生的岁月。70年间,我们的祖国在中国共产党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我出生于上个世纪70年代初的农村,是在中华民族迅速崛起的背景下成长起来的。大学毕业后我重入校园,做了一名中学地理教师,尽管大部分时间身处校园,同样和同龄人一样亲身经历了、感受并享受到祖国的强盛给我们带来的巨大改变和经济社会的全面进步。

一、改革春风起,挨饿渐成追忆

在我受教育阶段的成长记忆中,有两次挨饿的经历令我至今难忘。

第一次大概是上小学二年级时的春天,公元1978年,改革的春风好像还没有吹到我所在的小乡村。正是青黄不接的时候,家里是断粮了。一天的午饭,母亲是用家里仅有的红薯干和一些野菜之类的东西做的。那时不懂事的我拒绝吃饭,哭着背着书包去了学校,母亲从后面也追不上我。这件事不仅惊动了我的小伙伴,——他们趁着没有上课的时间,跑到学校边的沟边,去拔取茅草的嫩芽拿来塞到我手里为我充饥——也惊动了其他人,后来在生产队的救济粮和亲友的帮助下才度过难关。

第二次是上初中时。我因为成绩好而被老师推荐到全县最好的初中去读书,离家较远。这样就不能和大部分离家近的同学一样带干粮到学校,而是和少部分同学在教工食堂就餐。有一次食堂里午饭卖的炒肉,馒头和菜搭配出售,需要三角钱的菜金。我舍不得,因为这样吃完了这顿的话,后面的日子就难以为继了。我只好一个人悄悄的离开。下午的课上我会饿的头昏眼花。还好,偶尔的饥饿感并没有从根本上影响到我的学习。

后来我考上了大学,成为村里的第一个大学生。学校里有专业助学金,加上奖学金和刚参加工作的大哥的部分资助,我不仅顺利的完成学业,而且还能够帮助家里资助上高中的弟弟继续完成他的学业。

从少年到青年,我经历了短缺经济时代到温饱时代的转变。现在的孩子可能是无法体会到那种挨饿的滋味了。

二、初入职十年:基础教育的大发展时期

毕业后,我被分配到一所完全中学任教。学校每一个年级大概是三到四个班级,学生从初中考入高中的比例很低,初中生辍学率也比较高。每升到一个年级,学生都会有一部分辍学。初中毕业能够考上中专,高中毕业能够考上大学都是一件非常荣耀的事情,比例很低。

初为教师的我,中间虽然曾经历过拖欠工资的事情,但时间不长,问题很快就解决了。

时间进入到二十一世纪,随着人口高峰的到来,中国经济的快速发展,国家对基础教育事业的重视和加大投入,学校的规模和教育质量也大大提高。一个年级由原来的四个班逐渐扩展到6个、8个、12个、16个甚至是20多个班级。本科录取人数由原来的0到个位数再到数百人。

在这个过程中,我也逐渐成长为一名受学生欢迎的中年教师。学校的升学率在不断提升的同时,教师的成长途径也在拓宽。受学生的启发和激励,同时也是为了适应不断进步的时代,和我的学生一起成长,我考入安徽师范大学,攻读教育硕士学位。这让我大大拓展了眼界,提升了专业技能和专业思想水平。

三、改革开放的前沿阵地的历练和成长

2008年,因为地理老师内心里的“行走地理”的理念,同时也是为了给孩子一个更好的受教育条件,我接受了新的挑战,即通过人才引进的方式来到了改革开放的前沿阵地——浙江。

抱着“清空自己、从零开始”学习态度,在我所供职的学校,首先让我感到震撼的是这里的先进的教育理念和真刀真枪的教研活动,以及各种教学活动的规范程度。

浙江的经济发展不仅走在了全国的前列,在教育领域方面同样是敢为天下先。开始于2006年的新课程改革,与之配套的高考方案的改革,再后来的进一步深化课程改革、高考改革方案试点等,我和我的同事们有幸在一起紧扣时代脉搏,勇于实践,学校的教学质量不断提升。作为教学质量的一个重要指标:高考一本入学率,也是连年攀升。考取一本人数由原来的30多人到后来的200多人。这些数字真实的反映了时代的变迁,同时也从一个侧面反映了国家整体实力的不断提升。

四、新的挑战,新的创造

2016年加入民革后,在组织的关心支持下,我有幸参加了民革县委、市委的培训,参与了关于进一步提高高中教学质量等一批重点调研和课题,与各位专家、党员一起交流研讨、提出政策建议,大大拓展和提高了我参政议政的视野,同时也使我在自己的岗位上有了更高的追求和目标。

去年,我勇敢的跳出原来的舒适区,加盟本市一所新建的民营精品高中,这对于我来说,虽然遇到了不少挑战,但也让我更增强了自身的责任感和使命感。国家积极推进深化教育改革,特别是对于提高教育质量、加强民办教育方面的改革新举措,我认为这里面应该由民革人的身影。

在适应新岗位、新环境、做好本职工作的同时,作为民革党员,一样要履好职,不断在政治把握能力、调查研究、专业知识等方面严格要求、全面提升。结合自己日常工作的积累和思考,积极研究基础教育中的现实问题,写好社情民意,做好调研课题,为教育行政部门积极建言献策。

70年来,伴随着中华民族的崛起,中国的国际地位不断上升,中国声音、中国方案将越来越多的呈现在世界的舞台。伴随着祖国和平崛起的脚步,新的挑战也不断出现,当下我们面临美国发动贸易战就是一典型例证。为此,我将不忘初心,努力做好自己的本职工作,——做好基础教育工作就是最好的国防,因为这不仅关系到个人的发展,更关系到中华民族的未来。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览