您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 壮丽70年·阔步新时代(何琪华)
发布日期:2019-06-04

革命先驱李大钊说,“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源”。历史是最好的教科书,不忘过去,铭记历史不畏将来,未来可期。70年光辉历程,充分见证了中国共产党作为全国各族人民的坚强领导核心,与各民主党派同心同德、同心同向、同心同行的历史足迹,也让我更加感悟到作为一名基层民革党员肩负的神圣职责。

激情昂扬,我是基层坚守者

“因为热爱,所以热情”。1997年,23岁的我自浙江广播电视大学工民建专业毕业后,怀理想、感恩之心毅然选择从城里再入大山,进入青田县小舟山乡校作教师,后调入贵岙乡校任老师。虽处偏远落后之地,但山中教师资源紧缺,学生求知若渴,使我唯甘愿奉献,四年基层经历让我受益匪浅。在县教育局、人防办历练后,2012年,我又重新扎根基层,历任小舟山乡副乡长、小舟山乡乡长。为了不负组织信任、乡亲厚望,我胸怀满腔热情,与同事同心共济,始终如一。宣传拼思路,工作拼精神,服务拼奉献,尽心尽责,殚精竭虑。功夫不负苦心人,201311月,小舟山梯田荣获由农业部主办的“中国美丽田园”十大梯田景观称号。20143月,小舟山的创意油菜花梯田景观荣获由农业部主办的“全国休闲农业创意精品展金奖”。回顾这10多个基层岗位历程,每一次工作的调整我都满怀激情的去适应、去热爱。不曾忘记,创建教育强县推进项目建设每天跑十几个乡镇的日子;不曾忘记,建设人防大楼省级、县级同时审批的日子;不曾忘记,自行拍照为油菜花宣传代言的日子……

笃信好学,我是民革践行者

“如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹”。20077月,我加入民革。在12年的民革组织生活中,组织给予了我无微不至的关怀,既有精心的培养,也推荐重用,给予了多样发展机会。民革教育我们树立坚持中国共产党领导的坚定信念;民革精心培养了我们的参政履职能力,不但安排了各式各样的参政议政培训,还为我们提供了参政议政的实践经历,我庆幸自己赶上了筑梦追梦的新时代。作为一名民革党员,一名党外知识分子,我深知成长是为了承担更重的责任,发挥更大的作用,为民革事业发展不断贡献蓬勃的青春力量。让我最为印象深刻的是协助主委与广大党员一起共同参与和组织一列成功的活动。如:2018年与台北青田同乡会、香港青田同乡会一起成功举办了首届“艺海同源”曁纪念改革开放40周年书画展活动,打开了以文化为纽带的祖统联谊的新局面,在两岸三地文化交流工作上创新地开展并跃上一个新的台阶。2019年、2020年,还将分别在香港、台湾开展“艺海同源”艺术交流活动,通过三地在文学、摄影、书法、美术、篆刻等领域的座谈、研讨、采风、创作、办展为主要途径,让台湾、香港乡亲更加了解大陆,让青田民众更加了解台湾、香港,为我们的对台、港工作搭建更多的平台和桥梁。

实干担当,我是新时代奋斗者

“新时代需要奋斗者,幸福都是奋斗出来的”。愿意做事、敢于扛事,才能实现新目标、落实新部署、铸就新伟业,才能无愧于本心、无愧于人民、无愧于历史。我在小舟山履职期间,为改变发展迟缓、建设滞后的局面,乡里经过讨论决定利用闲置土地打造创意油菜花庄园,发展乡村休闲旅游。起初大部分的村民都很反对,在一次我去村民郑国强家中做动员,他因为家中田鱼滞销顾不上油菜花种植的事情,为此,我利用八小时之外的时间,历时半个多月,几乎跑遍了青田的酒店餐馆推销田鱼,硬是把老郑家的千余斤田鱼给卖了出去,成功让老郑在自家15亩地里种上了油菜花,经过动员做工作最终500多亩梯田被纳入油菜花种植规划,以花为媒促进农民增收。最终开创了小舟山乡“一枝油菜花闹革命”乡村旅游新篇章。如今,创意油菜花已经成为了小舟山乡的一张金名片。今年1月中下旬,我调任至青田县建设局,分管小城镇环境综合整治工作。青田镇治办作为非常设临时机构,工作任务繁重,作为“新人”和“班长”,我在2个月的时间里跟同事一起走遍了29个整治乡镇,一些重点乡镇反复去了两三次,其中2019年整治的3个乡镇走了不少于5次,以勇于担当开启事业新篇。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。一路走来跌跌撞撞,但幸运的是我一直在前进,一路有成长。这固然有个人奋斗的因素,但最根本的是在于我们的国家,我们的党。70年砥砺奋进,70年春华秋实。我们是祖国繁荣昌盛的见证者、受益者,也是践行者。我将不忘初心,努力工作,尽心履职,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览