您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 一起出发(丁姿平)
发布日期:2019-08-08

暑期有点小空,开始整理这半年的照片,忽然发现一个很让我惊讶的事情,不知道什么时候开始我的相册上出现了几张一家三口的合影。你千万不要觉得我大惊小怪,对于我这还真是一件新鲜事呢。

一直以来,我们家在生活情趣爱好尤其是业余活动喜好上挺不和谐的。先生就愿意整天办公室和家居两点一线,要么加班,要么在家里玩牌;他不好运动,尤其不好游山玩水。儿子似乎承袭了他的癖好,除了电脑前一坐大半天,也就是出去和同学小聚。遗憾的是,我是个信誓旦旦要周游世界走遍万水千山的女子,欣欣然曰“读万卷书不如行万里路”。于是一到出发季,我们家就有了很多的龃龉。一路磕磕绊绊走来,我还是坚持着我的路,每年走两趟远方,行无数短途;而他们,依然是电脑桌、办公室……于是每年整理旅行时的照片,我的相册里总是只有我一个人,抑或是我和我的女友们,家庭成员似乎永远缺位,以至于如今我已视他们未在我的风景中出现为正常了,乍一见家人的身影还着实吓了我一跳。

于是想,怎么就出现了呢?这值得纪念的2019年。

记得与我家先生一起出发还在刚结婚的时候,许是为了补蜜月行吧,某次培训他带我和我的闺蜜同行了一段路,一起在北戴河呆了两天,然后他前去北京培训,而我和我的闺蜜开始自行游玩。记忆中那是唯一一次算是远一点的旅行了,后来便再没有了一起走出丽水市。这看起来漫长的二十八年婚姻,我独自游玩,天南海北、国内国外;而他,只有一句话:千万不要叫他,自己去玩吧。廿八年没有一同远行,说来也是奇迹,几乎没有人会相信,可是我们竟然就这样平和地走过来了。

跟儿子出行的日子稍微多些,读小学时我带他一起去了海南、桂林、南麂岛、洞头,虽然也是寥寥可数,毕竟也是去了一些地方,只是儿子每一次都不那么心甘情愿,总是说那都是不得不陪我玩。长大了,他倒是真的陪我去玩了,一个人带着我走了一趟日本,带着我和我家先生去了趟美国。长大了的儿子安排各类吃喝住行游玩攻略,比当年跟着旅行团到处奔波的我可是细心周到了许多,让我享受了高质量的旅行。

细数这走过来的旅行之路,欧洲、俄罗斯、日本、东南亚,新疆、西藏、东北、海南,沙漠、戈壁、草原、大海……走过了不知道多少路,只是这里竟然没有全家人的合影。今年,2019年,终于出现了,在大洋彼岸的美国。

可是怎么就出现了呢?让我好好想想。

许是岁月沧桑,人生易老,开始了人生缺憾的补偿?亦或是生命蹉跎,世事变幻,感受到经年繁华逝去需要回归?亦或者只是偶然?

昨日与一朋友闲坐喝茶,聊起近日曾经相约却未同行的“甘南之行”,朋友说要不是近日手头比较忙就跟我们一同前去了,可是我知道她不会。我说:你应该是个不太喜欢奔波的人吧,喜欢坐坐咖啡屋,看点书,写点小文艺。可是她却说:很多朋友觉得她喜欢到处行走呢,她的朋友圈似乎一直在行走。嗯,也许只是出行的方式不同?细观其朋友圈,她的确也在行走,但是她和家人一起走,尤其是和她家先生一起,她喜欢与家人同行,即使只是重复地走周边的路。回想起先前很多时候和她闲聊,听她抱怨先生的不体贴:朋友多、到处飞,让她因为赶不上趟而倍加沮丧;也听她经常提醒自己要独立,不依赖,要自己找玩伴,感受和闺蜜们在一起的好时光。但是这样的自我安慰没有用,她依然想要时时刻刻和先生在一起,其实她的所有都已经牵系在丈夫身上了。这样的女人,你就必须容得下先生给你的微词和不满,也必须经得起先生留给你的孤独和荒凉。

其实每一个女人大概都喜欢和家人一起活动吧:一起出现在朋友的聚会上,一起出现在孩子的重要节日上,一起行走在山川大地上,甚至一起腻在肥皂剧里……这是女人特有的家的归属感。曾经,我似乎也是这样的女人,但是有什么办法呢?路还在前方,很多时候,你需要独自前行,如果你无法忍受自己变成他人的附庸,变成一个自怨自艾的怨妇。其实,习惯了就好了,生活自然会教与你独立,赋予你新的生活观念,给与你独自生活的力量。

如今,2019年,婚姻已历经二十八年了,我终于在相册里看到了家人一起旅行的合影。也许不必追究为什么,或者不如当它是一次偶然,这样,生活或许会多一点惊喜。我不会因为这二十八年的独自旅行而沮丧,我却会为今天的家人同行而欣喜,生活赋予我们的林林总总总有它存在的意义。其实我们每一个人,无论男女,很多时候都喜欢自由,尤其是灵魂的自由。那么,为什么就不能给他人尤其是你深爱的家人以自由呢?你在远方行走,而我在这里,在这里等你!这样的意境真的很美。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览