您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 看万山红遍,绿林尽染(王晓妙)
发布日期:2019-08-09

“没有足够的兵器,且拿我们的鲜血去。没有热情的安慰,且拿我们的热血去。热血是我们唯一的剩余,自由的大地是该用血来灌溉的……”。每次在国家多难之秋,民族危难之时,总有无数的英雄人物挺身而出,用热血和激情扛起国家和民族的责任和担当。此次跟随市文联“浙西南革命精神”调研考察组的成员再次来到万山革命根据地,纪念馆里彼此起伏的“枪炮声”,让我再一次感受了年轻而英勇的共产党人为理想而奋斗,不惧怕牺牲的奉献精神,心灵得到了新的洗涤和升华。

伟大的时代产生伟大的精神。中国共产党在28年艰难曲折的民主革命历程中,先后产生过井冈山精神、长征精神,延安精神和西北坡精神。它们都是中国共产党优良传统和作风的集中体现。可现如今,生活在物质富足的和平年代,人们开始反思:时代的快速发展使得一部分人的功利心越来越强,信仰危机、道德缺失、价值沦丧等迹象有抬头的趋势,支撑民族气节与风骨的红色精神却一点点在流失。随着胡海峰书记提出以实际行动弘扬践行伟大的“浙西南革命精神”,越来越多的人包括更多的青少年都走进万山、黄垟峰山、麻植烈士纪念馆等标志性革命纪念场所,在见证革命老区精神和传统中寻找根基,获得借鉴,净化心灵,成为共同担当弘扬“浙西南革命精神”的生力军。

追寻红色足迹,便是追求红色精神。坚定不移的革命理想和信念,是浙西南军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉,是浙西南精神的中心灵魂。22岁的潘香凤在临刑前走过碧莲街头,向两旁群众多次重复一句话:“乡亲们跟着共产党走,好日子就要到了”,在高喊:“中国共产党万岁”中, “浙西南的刘胡兰” 英勇就义。

这个十三岁就成为党的地下交通员,十五就加入中国共产党的女孩,其实完全可以为自己选一条活路。伪保四团进村到处抓人时,热心的群众已经把她隐藏起来,但听到乡亲们的惨叫和敌人的咆哮,潘香凤想得是我是共产党员,怎能让群众因为自己而受难便开门出去,把自己送到了敌人手中,一同被捕还有其父潘进益及11位乡亲。为了让其他人能有生的希望,潘香凤利用敌人在堂屋猜拳灌酒的间隙,要求大家把所有的事情全推到自己头上,并在第二天敌人审问时,爽快地承认了她是共产党员的身份。为从潘香凤口里得知他们想要的信息,敌人讨好地释放了潘香凤父亲等6人。

被捕后第五天,潘香凤被特别带到碧莲区区署审讯。老虎凳、烙铁烙,各种残忍手段都无法撬开她的口后,敌军军官出来劝降:“香凤姑娘,你是共产党的重要联络员,显然知道浙南一带共产党的地下领导在何处,是何人,最近又有哪些活动计划,只要你告诉我们,我不仅放了你,还保你一生荣华富贵!”面对生与死的抉择,潘香凤没有犹豫。恶毒酷刑动摇不了她坚强的革命意志,糖衣炮弹更打不挎她坚定的革命信念。1948年1月13日,潘香凤壮烈牺牲。

若问何花开不败,英雄担当越千秋。战争的硝烟离我们越来越远,但浙西南革命精神的火炬仍然熊熊燃烧在我们每个人的心头。我们不会忘记战火中那一个个响亮的名字,为了光明,他们投身革命,为了信念,他们选择死亡。万山连红军战士葛成金在大京战斗中牺牲,亲人和朋友只能通过战士们带回他身上的一件血衣来追忆哀思;补充营第四连连长潘金亨、第一分队长潘进生是最早加入万山农民革命武装游击队的成员,1930年在战斗中被捕,抱着献身革命的决定,面对敌人的威逼利诱坚贞不屈,昂首就义……。正是一个个革命先辈拥有着崇高的理想、坚定的信仰、牢固的信念,才让浙西南革命红旗屹立不倒,他们的担当精神永存不朽,万古长青。

万山革命根据地只是处州大地上众多革命遗址上的一个,它血雨腥风的战斗故事见证了浙西南共产党人和革命群众相信共产党及其领导的革命事业是正义的、伟大的、必胜的信念,并为之前赴后继、英勇奋斗。同时,它军民合作的感人故事也见证了我们党始终坚持根植于人民,坚持联系群众,团结群众,依靠群众,与人民群众风雨同舟、生死与共的革命历程。

1930年11月,红十三军一团在青田白岩战斗失利后,团长雷高升、三营营长章华和红十三军一团补充营营长张学东等人因受伤隐蔽在青田万山村滴水洞。危难造就英雄,也孽生霸贼。章华的警卫员叛变革命,竟带省防军几次到万山搜山,并威逼万山的群众交出我们的同志。在诡计落空后,丧心病狂的敌人一把火烧掉了村民新搭的茅草棚屋,数月前,敌人才刚刚烧掉这里60多户人家的房屋。但再多的火也烧不灭全村200多群众的“革命红心!”。你烧我建,你再烧我再建,在万山人民的字典里没有退缩这两个字,简易的茅草房、土制的木家具、破旧的灶台锅碗,他们自力更生,艰苦奋斗,自己动手解决无家可归的困难局面,以实际行动支持革命事业:加快构筑万路村头的防御工事;护送万山红军连中的10多名勇士到建德、龙泉等地以暂时避开斗争锋芒,6年后这批人陆续回来,成了新建党支部的主力成员,取得长远革命的利益;安排好受伤战士的生活,自己吃野菜、野果,也要把仅有的一点口粮省下来送给伤员们,组织人员轮留在滴水洞日夜值守,专人上山采草药为伤员敷伤口、煎草药,对待同志比对待亲人还亲。

已经九十五岁高龄的潘文星回忆起那段全村老少通过上山挖中药材、采野果出卖等方式自筹资金、自买武器、自造枪支、购买子弹的经历仍感动不已。当时,万山村武装民兵成立不久,为保卫地下党领导同志的安全,也为了顺应形势发展需要,便又组建了一支武装短枪小队。队长是潘如楷,儿童团团长、又是资深联络通讯员的的潘文星被任命为副队长。

都说“武装夺取政权”‘“枪杆子里出政权”’,但整个万山村党支部只在短枪小队成立之初收到中共青田县委送过来的一支二十发木壳枪,根本不足以保卫上级派来同志以及全村男女老少的安全。关键时刻,依靠群众,走群众路线,群策群力发挥了极大的作用,可以说万山的党员和群众成了真正的英雄。他们把自己的命运和前途与革命事业紧紧联系在一起,不仅卖掉自己的田地以充实经费,还在党支部的带领下全村一起上山挖龙丹草、蛇不见等中药材,采各种城里不常见的野果,再统一送到温州收购站出卖,收回来的钱全部交给党支部,换回了一条条枪和一颗颗子弹。也正是因为有了这些武器,万山党支部才有了之后领导民兵抗日护矿、打击浙南伪自卫队、积极支援浙南地区其他地方抗日运动等战争和活动的胜利,并出色完成保卫来万山工作的革命干部安全的任务。

铭记是最好的纪念,前行是最好的致敬。站在“八八战略”再深化、改革开放再出发的新起点上,万山焕发出了新的生命力,人民安居乐业,绿水青山遍布视野。凡到过这里的人们都惊异地发现,万山的优美生态为人们寻找圣洁而恬静的“精神家园”吹奏起了绿色的号角。连绵的山林,小涧溪水常流,花卉与竹林争妍,美不胜收的自然景色外,万山红A级景区村、“五十步前哨”农耕家园等旅游项目的建设、覆盆子、生姜等特色农业的推广,引导群众走上农旅融合的发展之路。奋进中的万山正通过不断汲取“浙西南革命精神”的强大力量转化为聚焦聚力“丽水之干”的自觉行动,让“红”绽放出新的时代光芒,让“绿”开辟出“两山”新的发展境界。

 有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国,正经历各种成长的风雨,但无论什么样的风雨,我相信,万山的人民都会在党的领导下,用“浙西南革命精神”激励自己,坚定信念,战胜一切困难,与全国人民携手共同奔向更美好的未来。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览