您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 人民 ,亘古不变的初心(叶伟兰)
发布日期:2019-08-12

5月13日,中共中央政治局会议决定从6月开始,在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。时逢初夏,恰遇时节,我有幸参加了15—19日丽水市各民主党派在河北举办的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班。本次培训主题明确、重点突出、形式多样、内容丰富、成效显著,精选了正定古城、西柏坡、李家庄、城南庄、保定军校、冉庄地道战这六个具有历史意义的教学点,采取了流动课堂、专题授课、现场教育相结合的形式,开设了《古韵正定城  模范从政路》、《新中国从这里走来》、《不忘合作初心,携手继续前进》、《晋察边区的抗战》、《革命峰火之保定》等课程;此次培训开启了探索多党合作初心之旅,更加坚定了坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信念,增强了履行为民的信心,提高了政治站位。

民主党派的初心是什么?站在这一方神圣的红色大地上,聆听老师们的慷慨陈词,目睹直触心底的图片场景,一路走来,“人民”两字在心底生根,一个声音始终在耳边回响,在时空萦绕:“不忘人民立场,历史让我们走在一起,又走到现在,必将走向辉煌。”

是的,密切联系群众,是中共区别于其他任何政党的一个重要标志。毛泽东同志多次告诫全党,党政关系、军民关系,“好比鱼水关系”,鱼儿离不开水,共产党和人民军队一样也不能脱离人民群众。

选择一个小小的西柏村作为解放战争时期后期中共中央和解放军总部的所在地,是因为她被晋察鲁豫两大根据地所环抱,群众革命基础过硬,是革命模范村。短短是10个月,在这里胜利完成了土地革命、三大战役、七届二中全会等一系列重大历史转折,燕赵人民以博大无私支援了解放战争。在淮海战役胜利后,陈毅深情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”,参站兵力与支前民工的比例达1:9,543万民工参加淮海战役,担架20.6万架,大小车辆88万辆,30.5万副,牲畜76.7万头,船只8539艘,筹集粮食9.6亿斤,打败了现代化武装到牙齿的80万国民党军队,印证了“得民心者得天下”的道理。

抗战时期,中人民在中共领导下,以其聪明才能和创造精神,开展地道斗争,在无险可守的平原地区保存自己,消灭敌人。冉庄地道由4条干线、20多条支线构成,长达16km,直通周边村庄,户户连、村村通、四通八达,上下呼应。冉庄人民配合武工队、野战军,开展157次战役、较大的有5次,歼敌2100多名,有力扩大抗日根据地,扭转成局,再次显示了人民战争的无穷伟大,是世界战争的奇迹。

“正定是我从政起步的地方,是我的第二故乡。”“我们的宗旨就是为人民服务,有了这份感情,只要在一个地方工作过,就永远不会忘记那里的群众。”1982年3月至1985年5月,习近平同志任正定县委副书记和书记。在工作的三年多时间,他骑着自行车跑遍每一个村落,在大街上摆桌子听取群众意见,在街头巷尾发放《民意调查表》,与贾大山、马玉兰的深厚友谊……无不体现了习总书记“心里时刻装着人民,始终坚持一切工作都为人民切身利益着想”的为民情怀!

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,总书记的铿锵宣示温暖人心。对于中国共产党来说,人民是最根本的哲学,也是持续奋斗的永恒坐标”。以党为师,坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心,这是我们民主党派始终念兹在兹并为之不懈奋斗的初心“民惟邦本,本固邦定,”国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个幸福美满的家庭上,体现在亿万人民生活富求得到满足并不断改善之上。此次培训获益匪浅,震撼吾心。在今后工作中我必将铭记历史,永葆初心,时刻保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,以敢于负责、勇于担当、乐于奉献、善于创新的实际行动践行合作初心,在平凡岗位上诠释对党的忠诚、对人民的真诚!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览