您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 遇见(黄丽群)
发布日期:2019-08-13

旅行是遇见不相识的人,遇见不相识的风景,遇见不相识的自己的过程。对于‘遇见’张爱玲的阐释很到位:于千万人之中遇见你所遇见的人,……没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上。没有别的话可说,惟有轻轻地说一句,“噢,原来你也在这里”。以,我也相信:任何的“遇见”都是应当的、自然而然的……

每当在一阵忙碌的工作之后总想抽一小段时间去旅行。恰好暑假来临接到大学闺蜜的邀约,闺蜜给了一个途牛行程链接,囫囵看一眼,只觉得时间合适就毫不犹豫地报名。事实证明,经久思虑决定的事情不一定比说走就走的旅行更适合此时此刻的你。这十一天的旅行因为没有过多计划,没有仔细的思虑,连团队成员也是多轮组合而成。于是,就有了许多的遇见和偶遇。
    遇见“没心没肺”的适合一起旅行的人。最初他们确定的只有仨人行,之后我和另外一个的加入扩充为五人,再然后又有朋友加入成了十人,最后在清一色巾帼队伍中加入四个帅哥,十四人成行。我属于最远的,于是最早从家中出发,最早一个到达萧山机场。第二拨到的是几位帅哥,心想有男同胞在,行程啥的都有人管,谁知他们居然行程如何安排都没有看过,真让我吃惊不小。于是我知道了他们其实就是跟我一样的“志同道合”之人,也是看一眼时间合适,不管线路与行程的,“最近闲人”或者“又懒又傻”之人。直到团长李的出现,我才恍然大悟,有李团操心就行,她一人顶仨啊!团员们因“志同道合”于是都有相同的特点:爱玩、没心没肺、快乐开心。旅途虽然时间较长,人员较多,但是只要团长的建议都基本得到全体支持,行动相当一致。当然团长考虑事情非常周到,每一个决定都做多方调研。跟这样一拍即合的团员游玩,十分惬意开心,是我喜欢的团队。我属于杭州帮,共五人,我闺蜜、体育老师李(也就是团长李)、会计戚、还有温州出发的林妹妹,由于闺蜜人品好把福气给了我,帮众对我都非常照顾。诸暨帮也是五人,他们背着专业的单反,穿着时髦的裙子,机场相遇让人眼前一亮,他们利用等登机的时间凹着造型。嘿嘿!我这个爱凹造型的,在这里完全弱爆了,并心中暗喜:此次旅行必定会有好照片,事实也证明我没有猜错。义乌帮四人,他们说是为解途中寂寞,特意凑的麻将一桌。此次遇见三个导游都特别可爱,全陪蒋是很实在的一个小伙子;越南阿江很会当导游;涠洲岛咋咋呼呼的导游最可爱,实在怜香惜玉,把十个女生送回酒店,十四个箱子让四位帅哥去搬。
    旅行基本上都是去没有去过的,别人呆腻的地方,找找他们呆腻的原因,遇见一些没见过的风景。在越南遇见的“苗条”确实是难得一见的苗条。据导游介绍,越南有三个明显特征,那就是人苗条、路苗条、房子苗条。从房子的苗条中可见人为何苗条啦。越南的房子因为土地贵而占地很小,一般是3-5米开间,甚至有小于3米开间的,深度一般5-15米,这么一小块土地却盖三至八层,使房子显得十分苗条,很多房子如集装箱,边上没有窗户。他们是买多少地就盖多大房子,喜欢独立盖房独门独户避免纠纷,不像咱们联合盖房,盖成套房很实用。越南人喜欢单打独斗,不喜欢团队合作可见一斑。因为土地小,房子小,于是门和窗也很小。我想越南人之所以苗条,是不敢胖,因为胖子是进不了门的呢!因为土地一经购买,就是属于永久性的,政府征用土地的成本极高,于是,政府造路的时候与百姓商量拆迁价格,价格合适才能做成功。有些百姓不愿意,或者要价太高,政府出不起拆迁价格,于是路就造不宽而且弯来弯去。在不宽的道路上汽车、摩托车没有分道,汽车在高峰期根本挤不过摩托车。于是,每个路口只见摩托车大军蜂拥而至,非常壮观。而汽车如蜗牛爬行,过一个红灯等半小时那是常事。越南虽然热带水果很多,长在树上的水果我们极少见到,在河内“升龙皇城”看到一株树干上挂着果子的波罗蜜树,大家觉得十分稀奇,都在树下留影拍照。到了国内北海的涠洲岛才发现挂满果子的波罗蜜树随处可见,果子又大又多,有一株一个枝桠上挂了十个波罗蜜。在涠洲岛我们的饭桌就摆在一棵巨大的莲雾树下,树上的莲雾有些已经成熟,掉下一颗在桌上,我们分而食之,很香甜。饭桌周围是香蕉园,香蕉也进入成熟期,一挂一挂很诱人。买一只刚摘下的波罗蜜,味道与内陆买的不同,软软滑滑,特别甜。农家乐老板送了一个菜,居然是一盆很大个的虾,大家别提多开心了。我们还买了椰子,我本来不喜欢椰子汁味儿,又被波罗蜜的甜所掩盖,只尝了一尝味道,不过确实很纯正。 
    在越南你会遇见绿帽子。越南的军帽是绿色的,他们的英雄带绿帽子,所以,百姓也喜欢带绿帽子,并以带绿帽子为荣,路上经常看到带绿头盔的骑摩托的人。越南国土面积33万平方公里,却有五十四个民族,五十六个省,从友谊关到文化政治中心的河内200公里不到的路程,途径凉山、北江、北宁三个省,每到一个省会,我们都惊讶于它的不繁华,几乎与咱小镇不相上下。小国啥都小,但是,沿途遇到的越南百姓,从他们脸上透露出来的幸福指数却一点儿不低,他们安于骑摩托车上下班,他们安于小房子,他们安于自己的小确幸中,每个人脸上都可以感受到愉悦。特别要提一提,他们的卫生间虽然简陋,但是没有难闻的臭味,团友都在胡乱猜测原因,最终得出“结论”是,他们饮食清淡的缘故。越南人的饮食确实很清单,海鲜基本上都是水煮,蔬菜也基本上是水煮,味道都是淡淡的。没有对比就没有伤害,当从东兴口岸跨回国门的那一刻,立刻感受到了繁华。有种异国风情万种,还是祖国更好的感叹!

在广西我们去了涠洲岛、德天跨国大瀑布、明仕田园、等著名景点,有些是计划中的,有些是偶遇的(即临时决定前往的),都非常值得一去,原来只在画上看到和影视作品中见到的画面,真实摆在面前愉悦着每一个细胞。我们不仅领略那里的独特风景,也寻找那里的美食、甜品。团友陈老师为大家能尝到一口网红虾饼,对着火热的烤炉排队近一个小时,美女吃货们轮流送清凉(也就一把小扇子);为了让大家吃上最鲜美的海鲜,跑到海边去买的叶校长、张大帅和贾宝哥……还有为寻找好吃的费尽心力的团长李,终于带我们到北海侨港小镇上,找到网红店“越乡小厨”吃了一顿海鲜大餐,并吃上心心念念的正宗糖水。感动于他们的辛勤劳动!我是一个爱风景不爱美食的人,但是,却很幸福于有人去寻找美食而同往享用。于是乎恍然大悟,我不是不喜欢美食,而是害怕寻找美食、以及排队等候的过程,这个过程亘古不变,是个艰辛的过程。回家好好反省自己的懒惰。
    旅游最有意思的事情是遇见自己。我从小到大是一个不很爱交友,不很热情,不会处理事情,更是没有心机的人。近年家中俩帅哥学会疼人更培养了我的惰性:不爱思考,胆小如鼠。这次出门却是有了完全不同的感受。居然主动跟陌生人搭讪,试图了解他们。在胡志明故居参观,下起大雨,遇到一个老外没有雨伞,我居然主动为其撑雨伞,用蹩脚的英语与他搭讪,了解他是法国人,来旅游,下一站去中国旅游。我告诉他我是中国人的时候,还露出强烈的自豪感!萌生一个孩子般的想法,就是想告诉他中国人素质可高咯!在越南遇见同胞,那是最正常不过的事情了,一个山东汉子因为没有伞,我搭讪了一句啥,就一把抢过我的伞说帮我撑来着,虽然举动有点儿粗鲁,但话语让人舒服:“中国人当然要帮助中国人啦!”暴雨中借一下伞,那又如何呢?记得大学期间有次从食堂回宿舍的路上忽降大雨而没带伞,手中还拎着自己和室友的热水壶,只见前面有个男生撑着伞,心里只想赶上去蹭伞的,到了他身边却不敢提出帮助,而是加快脚步匆匆跑过,男生也没有帮助意识,或许是中国人特有的“男女有别”的传统观念束缚了许多的遇见。在北海红树林遇见赶海回来的住民,我就想与他们搭讪,想了解他们的生活、工作、民俗等等。如今的我越来越不害怕交友,越来越愿意与人交流,或许是近年做民间戏曲艺术的研究,走访人多了,遇到民间艺术家多了,他们的热情与无私帮助感染了我吧!
    旅途遇见音乐是最为快乐的。在越南下龙湾,我们遇见一场水上木偶戏的表演,木偶戏很一般,最吸引我的是他们的乐器,在开演之前,我就发现他们的乐器很特别也很亲切:只有一根弦的独弦琴;形似古筝却只有18根弦,形状也小很多的越南筝;还有形似扬琴的越南扬琴,形状比咱们的扬琴小一些;还有越南人叫短笛的竹子做的笛子,是长短两根笛子绑在一起做成的,吹奏低音的时候用长的,吹奏高音的时候用短的,轮换演奏出美妙的笛音;还有形似阮的乐器以及各种鼓。这些乐器组合在一起演奏真的是美妙绝伦。木偶表演有故事情节,加入人声的演唱非常原生态,声音似天国传来,清新、纯净。这场表演看完,意犹未尽,又找乐师聊了聊,可惜语言是障碍。
    遇见苏铁王。大家想利用我们在飞回来之前的半日闲,到南宁青秀山5A级风景区去转一下。青秀山有三十多个度假风景区块,因时间关系,我们只能选择几个玩一下,首选就是苏铁园,这里有一株苏铁王,据说是迄今最年长的苏铁,树龄1360多岁,是濒临死亡边缘被专家救活的,能救活它得益于苏铁顽强的生命力。很多植物在树皮严重受伤后,由于失去了营养和水分上下输送的通道,很快就会渴死、饿死,而苏铁能新皮再生,它有一套“自我疗伤”的能力,它的树干即便被削去三分之二,依然能够长出新皮,它具有很强的“愈合能力”,受伤后能自行愈合,还能在气候条件和成长环境恶劣的时候“休眠”,停止生长可以长达数年,待环境改善后,植株会苏醒过来继续生长,这也是苏铁之所以叫“苏”铁的原因。
    人,虽然创造力、改造力和破坏力都十分惊人,能创造各种各样想到的和想不到的东西,也能把一切不该毁坏的东西毁坏。但是,在千年苏铁面前,是有多脆弱啊!所以,在这纷乱的世界不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往……学习苏铁,在有利的环境下茁壮成长,在恶劣的环境下及时休眠。行在当下,乐在其中;遇见应当遇见的各色风景,各自成全各自的美!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览