您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 全国文明城市创建,让生活更美好(周春红)
发布日期:2019-12-06

岁月悠悠,潮起潮落,共和国迈着矫健的步伐走进新时代,迎来了她七十岁华诞。寄于960万平方公里土地一隅的丽水,曾经是养在深闺人未识,而今,正奋力擦亮“全国文明城市”这一金字招牌,以崭新的姿态走向未来。丽水,生活变得越发美好!

道路越发洁净

以前市区一些没有名字的背街小巷,道路坑洼不平,原本狭窄的道路两边还种着菜,摆放着杂物。各种马路市场,让道路污秽不堪。经过整治后,路两边乱搭乱建的现象没有了,道路变得平整宽阔,路面还画上了交通标志线,路两边还规划了停车位。  “全国文明城市创建”以来,我市对所有的背街小巷都进行了整治,困扰我们多年的背街小巷全部硬化、亮化、美化到位,部分区域还实现了一街一景,例如刘祠堂背古街,历史和现代良好交织;中山街,繁华和时尚并存;花园路,大气和端庄并集。城区各条交通道路互联互通,组成一张偌大的城市交通网,洁净、整洁、平整,极大地改善了居民生活环境。

言行越发文明

往常,常常看到行人跨护栏横穿马路、车辆乱停乱放、占道行驶、超速行驶、车辆不礼让行人……近年来,这些交通乱象成为影响城市文明的顽疾,也成为市民热议的话题。经过文明城市创建活动的推进,我们看到行人横跨护栏的没了、车辆乱停放的少了、斑马线上行人可放心的行走了,互相礼让的现象多了,商场、宾馆等公共场所“你好”“对不起”“谢谢”的文明用语多了。

出行越发便捷了

经火车站改造后的动车站架起了丽水与外界沟通的桥梁,连同了天南地北,动车站比邻市区,方便乘车。正在兴建中的新客运站,比邻动车站,让各地乘客的换乘更加方便。机场的开工动建,打造了交通立体网。市内,各条公交干线连接了城市各区间,多网点的公共自行车、电动汽车、哈喽单车,出租车给市民的出行增添了不少的便利。

老旧小区越发美丽

楼前楼后的垃圾堆放不见了,墙上柱子上的小广告不见了,掉落的墙体瓷砖、破损的墙面不见了,取而代之的是有序的分类垃圾箱,楼前屋后设计精美的公益广告、文明宣传栏,道路、排水、墙体立面的改造提升,路灯和摄像头的修整安装,绿化带的有序种植。看到的是老旧小区旧颜换新貌,感受到的是老旧小区换发出的勃勃生机。

志愿行动越发有效

以“文明丽水,服务百姓”为主题,秉承“学习雷锋、奉献他们、提升自己”的服务理念,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的小荷志愿者,已成为丽水城市文明建设的一道亮丽风景线,穿梭于丽水的大街小巷,我们能看到热情洋溢的笑脸、我们能看到他们忙碌无怨的身影。文明劝导、敬老助残、捡烟头、社区服务……,越发体现了志愿服务行为的有效。

我们的城市因为经常化创建文明城市而变得更加干净、文明,广大市民讲文明、讲卫生的意识明显增强,“做文明人,行文明事”的观念越来越深入人心,形成了人人参与“全国文明城市创建”、人人支持“全国文明城市创建”的社会风气,广大市民也在创建中享受到了文明成果,感受到了“全国文明城市创建”带来的巨大变化,创建让我们的生活越发美好!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览