您当前所在的位置:首页>>公告通知
民革浙江省委会2018年重点课题
发布日期:2018-03-05

一、承担民革中央2018年重点课题

1、打造智能化法治政府

2、环杭州湾大湾区建设

 

二、专题政治协商课题

1、围绕中共浙江省委十四届三次全会“清廉浙江”主题,开展专题政治协商(3-5月)

2、围绕中共浙江省委十四届四次全会重大决策,开展专题政治协商(5-9月)

3、围绕打开“两山”转化通道,助力乡村振兴开展专题政治协商(4-7月)

4、经济高质量发展的对策建议调研(3-4月)

 

三、论坛专项课题

1、“一带一路”海峡两岸论坛系列课题(1-8月)

2、“莫干山·博爱”论坛主题为乡村振兴战略系列课题(1-10月)

3、现代社会治理和法治建设系列课题(1-10月)

 

四、其他重点课题

1、对省委、省政府意见建议(全年)

2、对省高院、省检察院、省纪委(监察委)意见建议(全年)

 

五、近期信息报送重点内容(动态调整)

1、乡村振兴战略。可以围绕建立健全城乡融合发展体制机制、深化农村土地制度改革、完善农业支持保护制度、深化农村集体产权制度改革、培育新型农业经营主体、健全农村治理体系、培养“三农”工作队伍等编报信息。其中,可重点围绕中办国办《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,撰写地方在贯彻落实中存在的问题和改进建议。

2、加快完善社会主义市场经济体制。涉及完善产权制度、国有资产管理体制、深化国有企业混合所有制改革、支持民营企业发展、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制、深化投融资体制改革、深化税收制度改革等。中共十九大报告强调,突出抓重点、补短板、强弱项,可围绕深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力,健全金融监管体系、防范发生系统性金融风险等调研。

3、推动形成全面开放新格局围绕“一带一路”建设、培育贸易新业态模式、优化区域开放布局、赋予自由贸易试验区更大改革自主权、探索建设自由贸易港、创新对外投资方式等调研。

4、深化机构和行政体制改革。主要涉及科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责,完善国家机构组织法,转变政府职能、创新监管方式,深化事业单位改革等。特别是关于赋予省级及以下政府更多自主权,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公方面,哪些情况需要中央和相关部门予以重点关注。

5、加快生态文明体制改革,建设美丽浙江、美丽中国。围绕推进绿色发展、着力解决突出环境问题、改革生态环境监管体制等调研。

一是推进绿色发展。主要围绕建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保相关产业,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进资源全面节约和循环利用等调研。其中,发展绿色金融是推进绿色发展的重要动力。在建立完善绿色金融体系,发挥绿色金融引导作用方面,有哪些好的措施、好的建议。

二是着力解决突出环境问题。主要围绕大气污染防治、流域环境和近岸海域综合治理、土壤污染管控和修复、固体废弃物和垃圾处置、提高污染排放标准、强化排污责任、健全环保信用评价相关制度、构建环境治理体系等调研。

三是改革生态环境监管体制。主要涉及完善生态环境管理制度、构建国土空间开放保护制度、完善主体功能区配套政策、建立自然保护地体系、坚决制止和惩处破坏生态环境行为等。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览