您当前所在的位置:首页>>公告通知
《中国国民党革命委员会丽水市委会发展党员手续及审批办法》
发布日期:2018-03-21

 根据民革组织发展应坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,有利于更好地发挥参政党的作用,为社会主义现代化建设和祖国统一大业服务,有利于加强自身建设的指导思想,进一步规范组织发展程序,把好质量关,特制定本实施意见。

一、本办法遵照《中国国民党革命委员会发展党员手续及审批办法》和民主党派中央组织发展等会议纪要制定。各级组织必须严格按照本办法开展党员发展工作。

二、发展党员的对象及条件:

1、《中国国民党革命委员会章程》的有关规定:

第一章第一条规定:中华人民共和国公民,符合本党发展党员条件,愿意遵守本党章程,可以申请加入本党。

第二章第十八条规定: 发展党员,实行发展与巩固相结合,注重政治素质,坚持以大中城市为主,有计划地稳步发展的基本方针;发展对象是同原中国国民党有关系的人士、同本党有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士,社会和法制专业人士,以及其他人士,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

2、民革丽水地方组织发展党员应严格按照党章要求,保持党派特色,坚持发展标准,发展政治素质好,综合素质高,有坚定政治方向,入党动机正确的无党派人士。结合丽水实际,选择发展对象应注重把握以下4点原则:

1)热爱民革工作,具有较强的党派履职能力。

2)原则上具有大专以上学历,中高级以上职称的知识分子;

3)机关事业单位原则上要求担任中层以上职务的骨干;

4)根据民主党派中央组织发展座谈会纪要,发展新的社会阶层人士应从严掌握,择优、少量发展与本党派重点分工范围相关的,在同行业中代表性强的非公有制经济人士。发展新的社会阶层人士需与相关部门沟通协商。

发展新的社会阶层人士除符合党章规定条件外,还应具备以下条件:已作一定政治安排(如人大代表、政协委员等)、担任一定社会职务(工商联、群众团体等)、有组织推荐或为本行业龙头企业,或享有一定社会知名度的。

三、发展党员的手续和审批程序:

1、本人申请。申请入党,须经本党2名党员介绍,申请人在工作单位所在地,向市、县(区)委员会提交申请书、《民革党员发展对象基本情况表》、学历职称证书等书面材料。

2、介绍人报告。介绍人要认真了解申请人的思想、经历和工作表现,向支部或市、县(区)委员会报告。

3、组织谈话。市、县(区)委员会向申请人介绍本党政治纲领和章程,负责与申请人谈话,了解和帮助申请人提高对本党的认识,明确入党动机。

4、市委会备案。县(区)委员会、市直支部将申请人的申请书、基本情况表和学历、职称证书复印件及谈话情况报市委会办公室备案。

5、确定发展预备对象。申请人备案材料提交市委会主委会议或市委会会议(第一次)审议通过,列为考察预备对象。

6、省委会报备。发展预备对象备案材料报省委会。

7、培养教育。预备对象经主委会议或市委会审议通过为预备对象方可参与支部活动,培养教育期间应当上交至少一篇入党心得或调研报告、社情民意信息、提案素材等。考察期一般应为6个月以上。

8、确定考察对象。培养教育考察期完成后提交市委会会议(第二次)审议,列为考察对象。

9、组织考察。由市、县(区)委员会与支部共同组织对申请人考察。向申请人所在单位和有关部门核实申请人简历,了解其政治、工作等表现,并征求所在单位意见。其中,发展新的社会阶层人士要填写《非公有制经济人士入党考察表》(一式四份),考察时要听取企业所在地方的社团、工商、税务、社会保障等部门的意见。人大代表、政协委员、工商联常委等已有政治安排的考察对象还要听取相关单位意见。

10、考察情况审议。考察人出具考察报告,提交市委会会议(第三次)审议考察报告。

11、填报申请表。考察合格申请人填写《入党申请表》(一式四份),并由介绍人在“介绍人意见”栏内填写意见,签名或盖章。

12、支部表决。支部将考察合格申请人的《入党申请表》及考察报告提交支部大会讨论,以举手或投票方式表决,同意数应超过支部应到人数半数以上为通过,并在《入党申请表》“支部大会通过意见”栏内签署决定、盖章。

13、市委会批准。县(区)委员会、市直支部负责人填写审核意见报市委会会议(第四次)审议,以举手或投票方式表决,同意数超过应到人数半数以上为批准。

14、省委会备案。市委会将《入党申请表》报省委会备案。

15、存档通知。市委会将省委会签署意见存档,向申请人发《入党通知书》,并书面通知申请人所在单位和支部。党龄自支部大会通过之日起计算。

四、支部考察内容

支部考察主要内容包括:政治把握能力表现工作能力表现合作共事能力表现组织协调能力表现生活作风表现主要缺点和不足,是新阶层人士的,还需考察其在行业中表现,包括企业经营现状,征求主管部门、工商部门、税务部门、社会保障、(商会成员)工商联等意见。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览