您当前所在的位置:首页>>公告通知
民革丽水市委会参政议政助推“大花园”建设年活动方案
发布日期:2018-03-21

   2018年是贯彻中共十九大精神、民革中央十三大精神启始之年,也是“浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区”建设推进年。为进一步做好参政议政工作,特别是围绕“创新区”建设建言献策,切实提高参政议政工作水平,决定在全市民革开展参政议政助推“大花园”建设年活动。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照民革十三大以及省委会对参政议政工作的部署,坚持“举全党之力抓参政议政”,按照“发挥优势,‘联结’特色,找准切入点,打造新亮点”的思路,围绕“打好五张牌、建设大花园、培育新引擎”提出前瞻性、战略性、可操作性的建议,使丽水民革参政议政工作整体跃上新台阶。

二、主要内容

(一)准确把握大花园建设内涵要求。省十四次党代会作出包括“大花园”建设战略部署,要求丽水把生态经济培育成为发展的新引擎,加快建设“大花园”。省委书记车俊对丽水提出了打好“最美生态牌、绿色发展牌、全域统筹牌改革创新牌、富民惠民牌”五张牌的具体要求市委四届二次全会作出《关于打好五张牌、培育新引擎建设大花园全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的决定》,提出要对标创建全国生态文明高地、世界一流生态旅游目的地的要求,率先把丽水建成生态环境优美绿色经济发达空间格局优化体制机制完善人民生活幸福的大花园,包括生态环境优美的大花园、绿色经济发达的大花园、空间格局优化的大花园、体制机制完善的大花园、人民生活幸福的大花园。

(二)深入开展大花园建设调查研究。一是要精准聚焦。围绕我市大花园建设的主要载体,即:最美生态、重大交通、全域旅游、绿色经济、美丽城市、美丽乡村、富民惠民、空间规划、重大改革、重大项目等。紧扣省委会提出的将“乡村振兴战略”作为重点课题的要求,结合自身特点、优势,精心选题,切实提升参政议政的针对性和有效性。要扩大同一选题的广度和深度,通过“母课题+子课题”使建议更加全面、更加深入、更有参考价值。二是要深入调研。围绕选题组织骨干党员成立调研组,眼光向下,跑基层、赴一线、接地气调研,对调研发现的矛盾、热点、重点、难点、关节点须勇于正视、善于分析、挖底刨根,对发现的问题缜密思索,“由此及彼、由表及里、去伪存真、去粗取精”。三是要注重联动。县(区)委会、专委会、支部可联动调研,同时加强与各级党委、人大、政府、政协有关方面的信息共享与协作,特别是加强与业务主管部门、对口政府部门日常联络交流,及时沟通参政议政重要课题,联合开展专题调研。

(三)积极开展大花园建设建言献策。市委委员、专委会主任、支部主委要率先垂范,谋划参政议政选题、带队调查研究、反映社情民意,撰写提案(政协大会发言)材料。要充分调动广大党员的积极性,增强组织凝聚力和协同性,鼓励广大党员根据自身特点选题调研。参政议政专委会要开展“大花园建设”业务培训和参政议政工作会议,进行专题研讨。大花园建设是全省的战略部署,也是贯彻落实十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的具体抓手,因此要注重提升调研层次,拓展调研渠道,强化成果运用,要从更高层次、更广视角开展调研,提出对全省、全国有借鉴意义的意见建议。2018年,市委委员要牵头开展1次课题调研,撰写1篇提案素材、1篇社情民意信息;区(县)委会每年要完成1个以上重点调研课题;各专委会要完成1个以上调研课题,2篇以上有价值的反映社情民意信息;参政议政专委会成员、参政议政信息员要完成1个以上调研课题,1篇以上有价值的反映社情民意信息;全市各支部要完成1个以上调研课题,2篇以上有价值的反映社情民意信息。

三、工作措施

1.加强学习培训通过组织党员参加省委会参政议政骨干培训、基层骨干党员培训,市委统战部组织的民主党派成员培训等,邀请高层次参政议政、大花园建设等专家开展专题报告和授课活动,以提高广大党员政策理论水平和参政议政能力。鼓励党员参与提案办理、政情通报、政治协商等,拓展知情明政渠道。市委会机关要对全市民革新党员、参政议政骨干党员进行参政议政工作业务培训。

2.做到层层发动。要将本次参政议政助推“大花园”建设年活动贯穿全年各项工作的始终,并作为今年专委会、支部考核的重要内容。要将参政议政与与思想教育、参政议政、社会服务、祖统工作、自身建设等有机结合,做到两手抓、两不误。市委会主委会议成员要开展一次参政议政课题党员约谈活动;各专委会、支部要开展一次参政议政专题讨论会,研究2018年参政议政工作,确保责任到位,落实到人。

3.做好宣传总结切实抓好参政议政助推“大花园”建设年活动的宣传报道,充分发挥好丽水民革网站、《丽水民革》刊物、民革E家等的宣传阵地作用,大力宣传参政议政中涌现出来的成功经验和先进典型,努力营造浓厚氛围,推动活动的深入开展。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览