您当前所在的位置:首页>>公告通知
民革浙江省委会关于印发《民革浙江省委会纪念中共中央“五一口号”发布70周年活动方案》的通知
发布日期:2018-04-11

各市委会、省直属各基层组织、省委会机关各处室:

今年是中共中央发布“五一”口号70周年。为扎实开展好纪念活动,省委会制定了活动方案。现将《民革浙江省委会纪念中共中央“五一口号”发布70周年活动方案》印发给你们,请按照活动方案的要求,结合各自实际,认真组织开展相关纪念活动。 

                               民革浙江省委会

                              2018年3月20日

 

民革浙江省委会纪念中共中央“五一口号”

发布70周年活动方案

(2018年3月20日民革浙江省委会十三届14次主委会议通过)

 

1948年1月1日,在中国共产党的大力支持和帮助下,民革在香港成立。同年4月30日,在人民解放战争胜利前夕,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。5月5日,李济深主席领衔发表通电,响应中共中央“五一口号”,拥护召开新政协。响应中共中央“五一口号”是民革史上的一个重大转折,是民革顺应历史发展潮流的必然选择,是民革继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步精神的显著体现。中共中央“五一口号”的发布,是我国多党合作发展史上具有里程碑意义的一件大事。此后,包括民革在内的各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。

为纪念“五一口号”发布70周年,按照中共中央、民革中央和中共浙江省委的部署,省委会决定在民革全省各级组织中广泛开展系列纪念活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神、民革十三大精神和中共浙江省第十四次代表大会精神,更好地引导广大党员认真回顾和总结我国多党合作的光辉历程和成功经验,深刻理解我国政治制度和政党制度的优势和特点,坚定自觉接受中国共产党的领导、走中国特色社会主义政治发展道路的信念和决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章献计出力。

二、活动要求

纪念活动要与省委会中心工作相结合,与“五大民革”建设相结合。

1、纪念活动要与“同心民革”建设相结合,与学习中共十九大、民革十三大精神结合起来,与学习中共浙江省第十四次代表大会、省委十四届二次全会精神结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动相结合,与“纪念民革成立70周年”、“纪念改革开放40周年”相结合,进一步坚定全省民革党员坚持走中国特色社会主义道路的信念,不断筑牢与中国共产党亲密合作的政治基础。

2、纪念活动要与学习宪法修正案、学习新型政党制度理论、贯彻民革新党章相结合,进一步加深对民革优良传统的理解和把握,为全面完成民革十三大提出的各项任务夯实思想基础。

3、纪念活动要与“智慧民革”建设相结合。引导广大党员按照习近平总书记“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,以“两坛三会”为平台,以十大专委会为抓手,进一步提高党员参与度、调研针对性、成果转化率、履职影响力,凝聚党员智慧,提升履职实效。

4、纪念活动要与“博爱民革”建设相结合。要不断顺应新时代人民群众对美好生活的向往、对实现中华民族伟大复兴中国梦的期盼,以孙中山“博爱”精神为纽带,进一步调动各级组织和广大党员的热情,关心民革党员、关爱社会弱势群体、关注两岸和平统一,打造“博爱”品牌,扩大品牌效应。

5、纪念活动要与“活力民革”建设相结合。要切实加强领导班子、党员队伍、活动阵地、内部监督等工作,着力建设高标准的浙江民革铁军,不断激发党员活力,为民革组织的健康发展提供坚强保障。

三、活动安排

省委会将通过撰写综述、座谈会、主题征文、书画展、优良传统巡回讲座、知识竞赛、暑期读书会、诗词朗诵、毅行活动、浙江民革骄傲人物评选、打造党员之家历史陈列馆、观故居走多党合作之路等多种形式,推动纪念活动深入开展。

(一)撰写综述

以文字形式回忆中共十八大以来,在中共浙江省委和民革中央的领导下,在省委统战部的指导帮助下,浙江民革组织方方面面取得的成绩。(3月31日前完成)

(二)召开座谈会

以座谈会的形式,深入贯彻落实中共十九大精神,统一思想,凝聚力量,继承和发扬优良传统,始终做到自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业的团结奋斗精神不变。(4月30日前完成)

(三)举办优良传统巡回讲座

邀请民革中央领导为民革党员做一场民革优良传统巡回讲座。(计划5月下旬)

(四)开展主题征文   

开展纪念“五一口号”发表70周年、改革开放40周年、纪念民革成立70周年的主题征文活动,具体栏目名称为“五一口号与民革记忆”、“改革开放40年与多党合作”,杂志、微信公众号刊发优秀征文。(全年)

(五)开展诗歌朗诵活动

用党员的声音来回顾中共与民革风雨同舟70年的历程。朗诵形式可多样,可以是独诵、双人朗诵或小组朗诵、配乐朗诵、集体朗诵,形式尽量多样化,可以以个人为单位,可以是支部为单位,每期录音在微信公众号平台上推送。(全年)

(六)举办“不忘合作初心、继续携手前进”——纪念民革70周年知识竞赛

以赛促学的方式,深入学习贯彻中共十八大历次会议、十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,民革十三大精神;深入系统地学习民革章程,加强民革党史学习研究,学习继承多党合作的优良传统和民革优良传统,提高党员的思想理论水平,进一步增强广大民革党员坚持共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。(1月份完成)

(七)开展纪念“五一口号”70周年毅行活动

以毅行健身的形式,组织全省民革党员在运动中重温历史,增进共识。(计划4月下旬)

(八)参观五四宪法纪念馆学习宪法修正案

组织民革党员前往五四宪法纪念馆参观学习,深入领会宪法修正案精神,加强法治思想教育。

(九)开展浙江民革骄傲人物评选和宣传

在全省民革党员中,开展民革骄傲人物评选。宣传弘扬民革党员中敬业奉献、认真履职、为“六个浙江”建设做出贡献的优秀人物。(相关文件另发)

(十)举办书画展

向全省民革党员征集美术作品,将书画展与纪念何香凝先生诞辰140周年书画展相结合。

(十一)召开省委会理论中心组暑期读书会(7、8月份)

(十二)打造党员之家历史陈列馆(全年)

(十三)开展“观故居,走多党合作之路”活动(参观广西李济深故居、“五一口号”发出地西柏坡 时间待定)

四、组织实施

省委会成立纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动领导小组,由省委会主委任组长,副主委任副组长,秘书长和省委会机关各处室负责人为组员。领导小组负责活动的全面组织部署。秘书长负责各项工作总协调。领导小组办公室设宣传处,负责日常工作。请各市委会、省直各基层组织结合实际,开展形式多样、丰富多彩的纪念活动。

 

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览