您当前所在的位置:首页>>公告通知
关于开展弘扬“浙西南革命精神”践行活动的通知
发布日期:2019-04-15

县(区)委会、专委会、市直支部、文化社团:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于保护红色遗产、弘扬红色文化、传承红色基因的重要讲话精神,全面落实市委四届四次全会和全市“浙西南革命精神”弘扬践行活动动员大会会议要求,将“浙西南革命精神”的强大动力转化为全面推动“丽水之干”的自觉行动,经研究,决定开展弘扬“浙西南革命精神”践行活动。现制定方案如下。

一、重要意义

    丽水是浙江省唯一的所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市。在革命战争时代,革命先辈与浙西南人民流下了光辉战斗足迹,缔造了伟大的“浙西南革命精神”,激励一代又一代丽水人坚定信念、克难攻坚、奋勇前行。在新时代、新使命、新征程上,深入研究、挖掘、提炼“浙西南革命精神”内涵,大力学习、弘扬、践行“浙西南革命精神”,有助于引导广大党员不忘初心、牢记使命,有助于引领全市上下坚定共同理想信念和价值追求,有助于激励广大党员把革命精神力量转化为推动丽水加快发展的思想自觉和行动自觉,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发。

二、总体要求

1.突出传承性。以“浙西南革命精神”之源,传承红色基因,延续红色血脉,为“丽水之干”注魂、赋能、立根,引领全市民革担纲“丽水之赞”。

2.突出本土性。系统学习浙西南革命历史,深入学习丽水本土革命志士和革命先驱的典型事迹,研讨“浙西南革命精神”的深刻内涵和时代价值,大力弘扬践行“浙西南革命精神”。

3.突出融合性。探索红色文化资源向高质量绿色发展的精神动能和产业发展动能转换、转化路径,促进“红+绿”精神、物质资源深度融合。促进践行“浙西南革命精神”与民革履职相融合。

三、活动目的

通过开展形式多样的学习践行活动,使广大党员全面学习丽水本土革命志士和革命先驱的典型事迹,接受传统革命教育的洗礼,进一步加强党员政治思想建设,不断增强广大党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,激励广大党员把革命精神力量转化为推动丽水加快发展的思想自觉和行动自觉,为丽水高质量绿色发展贡献力量。

四、组织架构

为扎实开展弘扬“浙西南革命精神”践行活动,激励广大党员以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,经研究,市委会决定成立弘扬“浙西南革命精神”践行活动领导小组。领导小组组成人员如下:

 :戚永远

副组长:  兵、刘新青、虞海雄、叶伟兰

 员:华俊林、吴增元、施  强、郭明月、商振球、朱国强、傅旭蓉、李  欣、叶华伟

领导小组下设办公室,胡兵任办公室主任,叶华伟任办公室副主任,华俊林、潘欣隆、陈忠华、李静为办公室成员。

五、活动内容

1.开展理论学习活动。市、县(区)委会、专委会、支部通过主题学习会、专题辅导讲座、集中研讨等形式,深化交流研讨,推动“浙西南革命精神”内化于心、外化于行。

2.开展实地考察活动。市、县(区)委会、专委会、支部组织党员实地参观考察红色教育基地、遗迹遗址,以浙西南革命历史生动、具体的史实为教材,学习革命志士和革命先驱的优良传统,引导广大党员不忘合作初心,继承、弘扬和践行他们报效国家、无私奉献的革命精神,进一步夯实政治思想基础。

3.开展主题征文活动。以“弘扬践行‘浙西南革命精神’”“建国70周年”或“政协成立70周年”为主题,结合自身工作或民革履职,畅谈感想、体会、心得等。要求各专委会上报征文1篇以上,全市各支部上报征文2篇以上,截止时间为9月30日。

4.开展特色文化活动。丽舸合唱、淑苑、光影、筝社、舞韵、芝麓书社六大社团,围绕“弘扬践行‘浙西南革命精神’”主题,结合新中国成立70周年活动,积极创新载体、拓展内涵,开展各具特色文化活动,提升党员素质,提高组织凝聚力。进一步做好文化活动中心、党员之家建设,更好地满足党员学习、交流、履职需要。

5.做好参政议政工作。紧紧围绕中共丽水市委、市政府关于“浙西南革命精神”弘扬践行活动,深入调查研究,提出具有战略性、针对性、可行性的意见和建议,履行参政议政职能。

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览