您当前所在的位置:首页>>工作简讯
李欣参加市检察院执法监督座谈会
发布日期:2017-05-16

    为进一步提升行政执法检察监督、行政诉讼法律监督的质量和效果,切实维护司法公正和人民群众合法权益,丽水市人民检察院于2017年5月11日召开部分人大代表、政协委员、律师代表等座谈会,民革党员李欣作为市政协委员代表参加座谈。 

李欣认真听取其他参会代表讲话,并结合自己在律师执业过程中所碰到的案件,有针对性的对行政执法检察监督、行政诉讼监督两方面的提出建议。 

    一、关于行政执法监督方面:1、现状:从最近几年来看,行政机关执法虽然比过去有很大进步,但还存在着行政执法越位、程序有瑕疵、不作为等一系列突出问题,如在“三改一拆”中存在的问题。如何保障检察机关在不干预行政执法的前提下,对执法活动事后监督或违法执法事中监督,督促行政执法活动规范化,制度化,纠正违法违纪。2、监督方式:①发出检察建议或纠正违法通知书,发现行政行为违法时,以该方式启动纠错程序,促使行政机关自我纠正,然后要求行政机关将处理结果及时回复。②查办职务犯罪(如滥用职权等),加大监督力度,体现监督效果。③每年选择几个行政单位开展行政执法监督检察活动,使监督常态化,让行政机关在每一起执法行为中感受到检察监督的存在,从而增强执法的自觉性,形成规范执法的意识和习惯。 

    二、关于行政诉讼监督方面的建议:目前来看,很少有行政诉讼案件的当事人在不服生效判决时向检察院申请抗诉,主要原因是当事人对检察机关行政监督职权了解不够,宁可去法院申诉也不会到检察院申诉。行政抗诉案件审理周期长也是一方面原因。所以需要加大宣传力度,特别是对一些抗诉成功案例进行宣传,提高行政诉讼检察监督的影响力。 另外,可以开展“检察开放日”、派人走出去提供法律咨询等各种生动活泼的方式进行法律宣传,让检察工作更接地气。 

    法律监督也是民革工作的重点之一,民革党员认真履职,为法制建设作出贡献。 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览