您当前所在的位置:首页>>图片新闻
民革党员之家总是能给人带来惊喜,来看看丽水的“家”
发布日期:2016-10-17
     1014日,团结妹随民革中央副主席修福金一行来到浙江丽水市,在这里参观考察了民革丽水市委会九坑文化活动中心,并为丽水市莲都区的民革党员之家揭牌。此行又是收获多多呢,团结妹发现每一处民革党员之家都有自己的建办法和特色。

 

一处与村委会共建的

 民革丽水市委会九坑文化活动中心其实就是丽水市的民革党员之家。不同于政府或个人提供场地,这个“家”的建设又是一种新模式:共建。

201510月,经民革丽水市委会和莲都区下林村民委员会商定,双方开展文化共建,在下林村九坑活动中心增挂中国国民党革命委员会丽水市委会九坑文化活动中心牌子。

 

民革丽水市委会九坑文化活动中心入口处


下林村委会无偿提供文化活动中心场所,并免费提供用水用电。民革丽水市委会主要是发挥自身特长,为场所建设注入内涵,比如捐赠摄影、书画作品和图书等。目前民革丽水市委会已在中心添置了价值6万余元的图书、50多幅台湾和丽水民革摄影家的作品,已开展各类活动10次、参加的党员近200人。

 

民革丽水市委会九坑文化活动中心大厅


举办摄影活动和摄影展是民革丽水市委会长期开展的特色活动之一。近年来,民革丽水市委会与台湾的摄影家共同开展多次摄影采风、展览活动。在这个,就布置有丽水和台湾摄影家的作品。


民革丽水市委会九坑文化活动中心展览的摄影作品是其特色



调研组视察民革丽水市委会九坑文化活动中心


调研组一行来到这里时,恰逢丽水民革党员在这里举办重阳节活动。团结妹随机采访到民革党员吕春英。她说,她已经是第三次来这里参加民革的活动,有了活动中心以后,他们终于改变了以前到处找地方办活动情况。


 调研组到来时恰逢丽水的民革党员在这里开展活动,大家一起合影留念


建在历史名园南园的

在丽水市万象山公园中有一处历史名园——南园。踩着青砖石板,调研组一行来到南园。触摸着古雅的围栏和残存的青瓦遗石,望着眼前的亭台楼榭、小桥流水、茂林修竹,来到这里的人们很容易被南园胜景吸引。而莲都民革党员之家就设在南园里。

今年511日,民革丽水莲都区委会主委虞海雄带领区里三个民革支部的主委考察了南园,与坐落于南园的万象书院负责人促膝长谈。万象书院是一处公益性的书院。实现中华民族伟大复兴的中国梦的共同目标,促使民革莲都区委会和万象书院达成合作。由此,民革莲都区委会在南园开始组建民革党员之家。


莲都民革党员之家位于丽水万象山公园内的万象书院


除可行性调研外,区委会各支部在6、7月份在南园开展活动,听取全体民革党员心声,为组建民革党员之家建言献策。

在民革各级组织的支持下,今天莲都民革党员之家揭牌啦!

修福金与民革省委会副主委、中共丽水市委统战部长、中共丽水莲都区委书记等人共同为莲都民革党员之家揭牌


修福金在揭牌仪式上再次强调要为民革党员之家建设注入政治、文化等内涵,把民革党员之家建设成学习习近平总书记系列重要讲话、学习民革党章、跟共产党走的阵地;不忘民革与中共合作初心,把坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义这个圆心固守住,寻求最大公约数,画出最大同心圆。

今年是孙中山先生诞辰150周年,修福金还强调要继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,为统一战线和多党合作事业尽心竭力。

丽水市副市长、民革丽水市委会主委戚永远在揭牌仪式上说,莲都民革党员之家的成立,标志着丽水市、县两级民革组织都有了固定的党员活动场所。

他表示,建好民革党员之家,不仅要在硬件上实现从无到有,而且要在内涵上成为精神家园,要把民革党员之家建设成为加强政治素养的重要阵地,展示风采的重要窗口、服务社会的有效平台。

 

民革浙江省委会副主委俞建民,中共丽水市委常委、统战部部长廖思红,中共丽水市委常委、莲都区委书记葛学斌,丽水市政协副秘书长、民革丽水市委会副主委胡兵,中共丽水市莲都区委常委、统战部部长赵加慧等出席揭牌仪式。民革丽水市委会副主委、莲都区委会主委虞海雄主持揭牌仪式。

 走进莲都民革党员之家,左侧墙上挂着“莲都民革党员之家管理制度”“莲都民革党员之家活动安排”吸引了团结妹的注意。虽然这个“家”今天才算正式建成,但民革莲都区委会早就制定出了一套管“家”制度。

调研组一行来到莲都民革党员之家



莲都民革党员之家的一面墙上挂着“家”的管理制度


丽水的3可以共享

       其实,目前在丽水有3处民革党员之家,除了今天介绍的2处之外,明天调研组一行还会前往另一家——青田民革民革文化活动中心。
       戚永远接受团结妹采访时说,丽水目前的3家民革党员之家是共享的,只要是丽水市的民革组织,想去哪个举办活动都是可以的,不过要提前申请。
       值得一提的是,民革丽水市委会多年来不断探索和实践做好思想建设的新途径、新方法。其中一点是推行“3+6”模式,“3”3个民革党员之家,“6”就是6个文化社团。“3+6”模式将市委会的思想建设与文化建设有机结合起来,取得更好的教育效果。

摘自团结网

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览