您当前所在的位置:首页>>图片新闻
青田民革:架起沟通桥梁 加强学习交流——记县台领导与青田民革党员巨化集团考察
发布日期:2017-07-28

718日,在台办叶江华主任的领导下,台联林雪瑞会长的精心安排下,青田县台办、县台联会青年委员会、县民革在台联会兼职的3名党员一行共12人,来到衢州巨化集团参观、学习。

 

创建于19585月的巨化集团,经过近50年的发展,现有在岗员工1.6万人,下设40多个分子公司和控股参股公司,占地7.3平方公里,建有100多套主要装置,以生产氟化学制品和基本化工原料为主,兼有高分子材料、化肥农药、化学医药、化学矿山、建筑材料、化工机械、电力能源等17大类200多种产品,是浙江省最大的化学工业基地和国内十八大化工基地之一,以其为核心的巨化集团是国家120户试点企业集团之一。

我们一行人中好多人是第一次如此近距离地接触巨化,热情好客、开朗健谈的巨化集团统战部长、宣传部长兼文联主席马立先,开启了我们的巨化工业之行,在马部长声情并茂、如数家珍的介绍下,人才济济的巨化,让我们心里充满崇敬。每一位巨化人,对自己的企业,充满爱,自信满满,每一位解说员,对我们的讲解时,眼里总是闪着光,他们中,有很多是第二、第三代的巨化人,他们从爷爷奶奶、外公外婆,父母到自己,甚至有可能到自己的子孙,传承着,都把最好的年华奉献给巨化,谁说我们缺少工匠精神呢?其中有位金发碧眼的俄罗斯人西特里维长着一颗中国心,自从来到中国,他把自己的所有精力都奉献给了巨化,巨化也成就了老西,给予了他最多的关怀,在俄罗斯医生宣布药石无灵的情况下,把他患癌症的夫人接到中国,用中医中药治疗,7年后病逝,就安睡在巨化旁边。2004年,西特里维被评为浙江省劳动模范,这可能是建国以来第一位获此殊荣的外籍人士,他还第一个提出要加入中国共产党在华外籍人士,爱岗敬业的心,是我们学习的楷模。在马部长的引领下,我们参观了巨化公司铁路专用线、自备热电厂,自动化车间,还有非常先进的黑屏操作技术、邮电通信等基础设施。多种“巨化”牌产品,产品荣获国家金质、银质奖,获部优、省优产品称号。公司拥有外贸进出口经营权,产品远销美国、日本、欧洲东南亚和港台等30多个国家和地区。近年来销售收入和利税都列化工行业十强。在这里,生活区、工作区的通讯、供水、环保等公用设施完善,方便人文。

巨化集团的以人为本,巨化人对公司的依赖和信任,以巨化为荣的精神,深深感动了我们。

 

 

县台办和台联的领导也就我县的对台工作和巨化公司的“三胞”工作进行了交流。马部长说,围绕公司“十三五”发展战略,建设“强巨化、优巨化、大巨化”的目标,加强二级理事队伍建设。坚持每季组织一次全体理事开展学习会、报告会,对国家的方针政策加强学习。搭建交流平台、广开交流渠道,积极推进海外高科技人才回巨化开展技术交流。与兄弟县市的台联等单位加强交流,开展公益助学、音乐讲座、CPR技能培训等回报社会。开展各项联谊活动,凝聚人心。巨化广大三胞及其亲属也继续加强内外联谊交流与合作、凝聚人心,使广大海外亲友进一步增强对祖国、家乡发展的归属感、认同感,促成他们更加积极主动引资引智、为家乡发展多作贡献。

青田县是对台重点县,我县是原国民党副总裁陈诚的家乡,20世纪上半叶,青田出过近百名将军。目前在台青田乡亲有2.5万余人(其中包括台转侨),台属约5万多人。台湾二、三代乡亲具有博士、硕士等高学位的人数众多,他们从事文教、科技和金融等方面工作。这些年来,我县通过各种渠道,加强人文交流,深化两岸亲情,服务台胞,关心台属群众,引进台资,兴办台属企业,各项工作都取得了一定成绩,想方设法让二、三代的旅台乡亲和台属回家乡,建立亲情,加强联谊,他们回来后,也为家乡的教育、建桥铺路等公益事业奉献爱心,支持家乡建设。我们也组团赴台,加强交流,两岸同根的亲情,薪火相传,后继有人。县领导、县民革等单位关心支持台联工作,会员、民革党员热情参与两岸互动、共谋发展,使对台工作进入了一个相对良性循环的好环境。(青田民革办公室:陈  静)

(责任编辑:青田民革)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览