您当前所在的位置:首页>>图片新闻
青田民革:第5期祖孙三天乐开课啦----青田民革党员之家建设侧记
发布日期:2017-08-23

青田民革党员之家暨青田民革文化活动中心,从建成到现在已有5年时间了,一直以来我们特别重视活动中心的开放和发展,开展各种形式的活动,参与者众多,从书画篆刻学习到诗词鉴赏,从声乐舞蹈训练到摄影讲座,从古筝吉他学教到写作培训......5年来,我们开展的各项活动,总是打开大门,欢迎社会各界的广泛参与,青田民革文化活动中心,不仅仅是我们党员的家,更是一个深度融合,全面开放的家,为青田的文化工作添砖加瓦。

 

 

 

 

81618日,我们的传统节目暑期学教活动"祖孙三天乐"如期开班了,这是我们第5期开展,参加者众多,本来只能容纳40多人的会议室,来了2553名祖孙,大家热情高涨,还有一些想报名的学员,只好约在来年了。

孝文化,是我们祖孙三天乐的最大主体,今年我们的口号是:弘扬传统美德,共创和谐家园。三天里,我们展开6堂课的学习,参与教学的都是我们青田民革的党员,大家在炎热的夏天,放弃休息,精心设计课程,每堂课都精彩绝伦,祖孙互动,师生互动,同学互动,今年的课程,又一次超越了往届。

 

 

 

 

 

第一课是县中心幼儿园杨慧华老师带来的《泥塑·祖孙直通车》,有活泼的课程设计,又紧扣孝文化传播。爷爷奶奶的儿时艰苦童年分享,也是他们亲历祖国建设和发展壮大的一个过程,也和现在的孩子幸福生活成了一种对比。最后的手工泥塑,祖孙共同完成。下午是姚火秀老师的《吟诵·诗词与养生》,把两个最为传统的节目结合起来,也让孩子与祖辈的一起体会中医和中华文化的博大精深,在课程中,还设计了让孩子们自己动手制作爱心卡,写上自己心里话,感谢长辈的养育之恩。

 

 

 

 

 

 

第二天的课程首先是姚冰冰老师的《书法·姓氏变变变》,这是一堂涵盖了祖孙,并且照顾了大小孩子的课程,从甲骨文猜象形文字开始,抓住所有学员的心,再切入文字的发展变化历史,普及知识,还准备了在场所有人的姓氏和"孝"这个字的篆书,让大家模仿,所有人都练得不亦乐乎。第四堂课是叶桂伟老师的《诗歌·创作儿童诗》,说实话,课前我有点担心冷场,没想到,课一开始,大家就认真得一塌糊涂,短短的一个半小时里,大家从了解诗歌到朗诵诗歌再到创作诗歌,一气呵成,竟然出了好多精品!

 

 

 

 

 

最后一天的上午是黄东来老师的《算术·智乐对对碰》,黄老师的课向来很受欢迎,每年都会惊喜不断,"你来比划我来猜"环节,两位素不相识的小朋友,配合默契,笑点不断。用牙签代表火材摆的智趣题,祖孙齐动脑,又快又准确的,就能得到自己心仪的奖品,我们还不小心,发现了好多学霸!压轴的依然是孙晓剑老师的《国画·我的爷爷姥姥》,孙老师连续5届义务上课,每次都深得祖孙欢迎,这次的国画,让孩子们近距离观察自己的祖辈,学会观察人物的年龄特点,感受祖辈的艰辛,把自己对祖辈的爱,诉诸笔端……

祖孙三天乐活动圆满落幕,我听到最多的依然是:这个活动真好,你们辛苦了,感谢青田民革!我们明年还要来。触动最多的是温溪有个家庭的妈妈,她把孩子和父母送过来,很积极地义务帮我们服务,她说:我们是第一次参加这个活动,真的是太棒了,这三天收获特别多,送他们过来真是太值了!为青田民革点赞!(青田民革办公室:陈静)

(责任编辑:青田民革)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览