您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
同心同德 培智培人 “折翼天使”笑开颜——青田民革城东支部携手县培智学校举办主题活动
发布日期:2017-06-21

 

67日上午,青田民革城东支部携手县培智学校33位“折翼天使”及其父母、老师共80多人,共同举行“同心同德  培智培人”爱心实践活动。活动分亲子游戏、参观青田石雕博物馆、“我是生活小能手”社会实践等三部分。

6年来,学校的校长、老师、孩子们一直都会盼着我们去,我们,也从不让孩子们失望。“折翼天使”怎样才能飞入寻常百姓家,过上正常人的生活?这就需要大家不断帮助。今年,经过周密的安排,我们决定接孩子们出校门,让他们学习融入社会,学习基本生活技能,这也是增智学校主要的课程之一。孩子们的第一个任务是学习乘坐公交车,公交公司也给了培智学校大力的支持,特意开了一辆公交车到学校。在老师的带领下,孩子排队上车、学习自己投币、找位置坐下,来到我们约定的地点,华侨广场。

做游戏时,华侨广场嗨翻了天。原来孩子们与父母、老师、民革党员正尽情地玩着撕铭牌”“切西瓜等游戏。互动游戏打开了大家的心扉,这些特殊和孩子们,笑得像个天使,他们的父母、爷爷奶奶等长辈也加入其中,气氛融洽而活跃,连在广场上休息的老人,也跟着我们乐开了。

接着,党员叶伟静在广场边树荫下,带领孩子及家长们,声情并茂演绎了歌曲《感恩的心》。这是个保留节目,与这些特殊的孩子们联系以来,青田民革城东支部的党员6年来,每年都会到求培智学校去帮扶关爱他们,每年,我们都会和孩子们一起演唱这首歌。看着孩子们有模有样比划着一个个优美的动作,脸上露出喜悦的神色,我们心里也是无比安慰:他们记得我们,而且连我们教过的,他们都还记得……

 

 
 
 
 

参观青田石雕博物馆时,孩子们在家长、老师带领下,有序排队,十分好奇。解说员一边热情介绍青田石雕的石种特点、石雕历史、艺术,一边引领参观石种厅,石雕精品一厅、二厅,印章厅四个展厅的精美石雕。很多孩子和家长是头一次参观,相信经过这样的实践,他们应该对青田石雕能留下深刻印象。

 
 

为了更好地提高他们的社会实践能力,几天前,城东支部党员们多次实地走访青田水南各类生活场景,设计并不断优化“我是生活小能手”社会实践方案。该方案需要参与者在有限条件下,完成超市购物、邮局寄信、银行存取钱、购买水果、蔬菜等任务。

根据自愿原则,孩子及其父母、老师们分成红、橙、黄、绿、蓝、紫六队,每队安排一个学生为队长,而队里的父母、老师、党员则起着监护、指导作用。随即,各队兴高采烈出发,涌入了社会的大天地。超市购物队,孩子们在货架间穿梭,寻找着任务清单里的闲趣饼干、农夫山泉、恰恰香瓜子……在父母引导下,他们找到了这些物品,仿佛夺取了胜利果实。邮局寄信队,有些孩子还不会写字。老师、父母则耐心地教他们一遍遍写着爸爸妈妈我爱你等简短的句子。当他们终于歪歪扭扭写完整了,包进信封,投进邮箱,一旁的父母或爷爷奶奶,眼角闪过一些泪花。银行存取钱队,很多孩子倒是能流畅地自主完成任务。购买水果、蔬菜队的孩子们一边看着琳琅满目的水果、蔬菜,一边叫着它们的名字,闻着它们的馨香,摸着它们的质地,感受着浓浓的生活气息。各队完成任务后,有序返回青田石雕博物馆大厅。在这里,城东支部的党员早就为孩子们精心准备了礼物,每个孩子都能领到了一份汉堡、可乐和一双凉鞋。

 
 
 
 
 
 

手把手教,实打实练,心对心爱。县培智学校校长说:“这些孩子最需要锻炼社会实践能力、自理能力,这是他们往后能否独立、自理、幸福的重要因素。这次青田民革城东支部组织的这个活动,加深了亲子之间的感情,开阔了孩子们的眼界,提升了孩子们的实践能力和经验,真的非常接地气,孩子和家长们很喜欢。”

同心同德,培智培人。青田民革城东支部从2012年开始,连续6次为县培智学校的“折翼天使”送上爱心大礼包,开展各类爱心活动,不知不觉与该校许多学生、教师结下了深厚的感情。天使虽然折翼,但社会有大爱,有大翅膀,一样带领他们遨游飞翔。相信将有更多的社会爱心人士,关爱支持他们,续写人间温情。(青田县委会城东支部:叶桂伟、陈静)

(责任编辑:青田民革)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览