您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
丽水民革:将“创建文明”贯穿治水 让人与自然和谐共生——民革党员考察太平溪“五水共治”
发布日期:2017-10-19

  实行“五水共治”不仅是创建文明城市的必然要求,也是遵循人与自然的和谐共生。5月28日,市直机关支部、人民医院支部、社会服务专委会大联谊,主动担当治水的宣传员、监督员,赴太平乡长濑村考察太平溪的“五水共治”情况,助力我市 “五水共治”开展,协助文明城市创建。   

  

  

  太平溪的河道里绿意盎然,清澈透底,石斑鱼阵阵群聚而欢,群群水鸭和鹅自水面盘旋追逐戏弄,该段水质的日常监测都为II类水以上。

  

  

  村委负责人介绍自从“五水共治”启动以来,村委认为治水就是抓民生、就是回应群众呼声。村委主动排查长濑村流域内治理短板,借势文明城市创建、六边三化三美等工作,抓细抓小、多管齐下共建文明城市。一方面,从今年6月开始每周安排15余村干部对村内生活污水截污纳管情况进行专项排查、结合小微水体等整治工作,全面提升村域水环境。另一方面,在集市日当天,乡执法队员从清晨5点开始对村马路市场以及村内乱倾倒污水、废水行为进行文明劝导,及时清理集市垃圾,防止垃圾排入沟渠、河道。

  

  

  党员们接着向村委有关人员详细了解该河道的河长制落实、工作台账制度实施、尤其是畜禽养殖污染防控的制度化、常态化与长效化管理的有关情况。然后沿着溪流逐边走边看,逐一仔细观察附近的排污口、河道里容易引起垃圾堵塞的堆积口、河底清淤实际效果以及截污纳管建设情况,并向附近群众仔仔细细地了解周边养殖场搬迁。最后向村委提出进一步实行精细化管理以及使用社会购买服务方式建立日常河道保洁队伍等意见建议。

  

  

  党员们一致认为长濑村以“功成不必在我、功成必定有我”的理念抓治水,敢于负责担当,将创建文明的理念贯穿治水全过程,“五水共治”思路清晰,充分调动群众的积极性,形成全民治水好局面,并有力的推动了美丽乡村精品线建设。

   

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览