您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
丽水民革:祖统联谊专委会和松阳县支部考察农旅融合与古村落保护利用
发布日期:2017-12-29

为深入贯彻中共十九大关于“实施乡村振兴战略”精神,围绕民革省委会“开展乡村振兴战略持续调研”要求,12月17日上午,祖统联谊专委会和松阳县支部举行联谊活动,考察大木山茶园和界首村,调研农旅融合发展、传统古村落的保护和利用。

习近平同志在十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

大木山茶园是松阳生态茶园的典范,茶园核心区面积2300余亩,区内丘陵连绵,水库密布,骑行车道贯穿其中,景色宜人,茶香四溢。骑行茶园景区秉承“古韵茶香,健康骑行”的理念,结合了茶园观光、茶园品茶、采摘制茶体验、养生度假等功能。共建有多种路况骑行道路20余公里,其中休闲健身骑行环线8.3公里。茶园依托秀丽的山水田园风光,源远流长的茶文化,雄厚的产茶实力以及“浙江生态绿茶第一县”和“中国绿茶集散地”品牌,推出了这个骑行茶园的概念。

大木山茶室位于松阳水库西岸的一个缓坡地段,由中国建筑事务所设计。该项目利用混凝土结构特性,充分利用了场地自身原有景观,有着面朝湖水的良好视野。不同功能单体形成建筑整体的序列,而每个单体也可直接与外部的庭园或步道相连。

依靠大木山茶园,附近的民宿生意红火,游客络绎不绝。这里既实现了茶文化、农耕文化的交叉传播,又带动了旅游业的快速兴起,推动了农旅融合的互动发展。对这片茶园多用途的开发利用,得到党员们纷纷点赞,大家还就完善景点设施、改造提升游玩乐趣,以及依托现有资源情况下如何进一步提高农民收入等问题提出了针对性的意见和建议。

 

界首村,古时曾称怀德里,始祖刘堡于明中期迁居于此。界首老街上走遂昌,下达古市、西屏,是松阳古时驿道,全村人口827人。走进界首村,脚踩一条宋代的古驿道,手抚沿街建筑的鹅卵石墙,感受坐落驿道两边的古民居、祠堂、禹王宫、古井等明清古建筑群,像静静阅读一本有故事的书。因为有着丰厚的历史遗存,该村也已被列入第二批中国传统村落名录,同时是浙江省历史文化名村,美丽宜居示范村。界首村的保护也越来越受到重视。全村自2014年开始投入近400万元用于宗祠、民房以及古街巷道的保护修缮。党员们献言献策、各抒己见,一致认为如果在保护的基础上进一步加以合理的利用,能够对老建筑更好的保护,村庄才会散发活力,大家建议除了目前民宿、农家乐的发展以外,可以招募村民入股,着手开发古民居,植入根植于村落传统历史文化的经营业态,进一步建设展示区以及游客体验区。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览