您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
青田民革:青田举行纪念“五一口号”发布70周年座谈会暨“同心诵读·同行民革”诵读会
发布日期:2018-05-04

   5月1日晚,由中共青田县委统战部主办,民革青田县委会承办的“青田县统一战线纪念中共中央“五一口号”发布七十周年座谈会暨青田民革城东支部“同心诵读·同行民革”诵读会,在县府三楼多功能厅举行。中共青田县委常委、统战部长邹浙清,县人大常委会副主任徐新平,县政协副主席、民革县委会主委刘新青,县致公党、工商联代表,青田民革各支部党员代表共计50多人出席活动。会议由县统战部副部长叶娟主持。

    会上,叶娟首先传递了两份喜报:一是在浙江省统一战线理论研究会和浙江省社会主义学院参政党建设研究中心联合举办的纪念“五一口号”七十周年征文活动中,青田民革党员张恒宇《五一口号的历史意义及对民革加强自身建设启示》、兰胜伟《与新时代同心同向同行──纪念“五一口号”七十周年需要“三个新”》、林伟芬《不忘初心 牢记使命──让“五一口号”在新时代继续光芒闪耀》荣获优秀奖。二是刘慧英、林伟芬、周贤华、叶金兰、兰胜伟等5位党员的5篇文章入选民革“团结网”纪念中共中央发布“五一口号”七十周年专题报道征文选登栏目。会上,征文获奖或入选党员和与会人员就论文撰写过程、主要内容、心得体会等进行了交流学习。

 

 

   1948年,中共中央发表了“五一口号”,各民主党派积极响应,创建了具有中国特色的多党合作与政治协商制度。今年正值“五一口号”发表七十周年,青田民革积极响应,已举办“学习培训会”“书画展”“毅行”等系列纪念活动。

 

   谈会上,邹浙清指出:“隆重纪念中共中央发布‘五一口号’七十周年,是我县民主政治建设、统一战线工作中的一件大事。”他结合“五一口号”发布的历史背景、主旨内涵,纪念“五一口号”发布的时代意义、统战形势,向统一战线的同志提出了四方面要求:一要深刻认识“五一口号”的重大意义,进一步把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、发展好、完善好;二要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固共同思想政治基础;三要弘扬优良传统、深化政治交接,进一步提高参政党建设水平;四要牢记新时代的使命担当,为“争先进位大赶超”和 “美丽青田、幸福侨乡”建设作出新贡献。

 

   在中国特色社会主义新时代,只有不忘“五一口号”这个初心,让基石更加牢固、基因更好传承,中国新型政党制度才能焕发出更加绚丽的光彩。为此,邹浙清殷切希望各民主党派、工商联和无党派人士,以纪念“五一口号”发布七十周年为契机,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育实践活动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

 

   刘新青指出,今年是中共中央“五一口号”发布七十周年,也是民革成立七十周年。七十年前,民革主席李济深领衔发表通电,热烈响应中共中央“五一口号”。民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,就是我们民革的初心。青田民革从1987年成立以来,在中共青田县委会和民革丽水市委会领导下,凝聚全县民革党员的智慧和力量,不断发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,为全县经济社会发展倾力履职、努力奋斗,这既是传承民革优良传统,也是贯彻“五一口号”精神的具体实践。我们要更加坚定信念,巩固思想基础,围绕中心,抓好参政履职,夯实基础,强化自身建设,切实提高政治站位,强化政治担当,以高度的政治责任感和使命感,迅速行动起来,作新时代参政党,与中国共产党一道为中国人民谋幸福。

 

   座谈会后,青田民革城东支部举行“同心诵读·同行民革”诵读会。大家首先观看了《西柏坡来电·“五一口号”登高一呼齐响应》的视频,大致了解了“五一口号”提出的背景和过程。接着,城东支部党员以得体的仪态、满腔的热情、铿锵的嗓音,一一登台诵读与“五一口号”相关的经典文章。他们是:叶伟静、兰胜伟、田雪莲、姚冰冰诵读“五一口号”全文内容;田雪莲诵读《毛泽东致函李济深》原文;姚冰冰诵读《中国国民党革命委员会响应中共“五一”号召的声明》;叶伟静诵读民革中央主席万鄂湘的《砥砺前行忆往昔,风好扬帆正当时!——在“五一口号”发布70周年座谈会的讲话》。

 

 

 

   县关工委专职副主任、民革兼职副主委何琪华声情并茂、倾情朗诵了自己创作的诗歌《风雨70年》,把诵读会推向了新的高潮。最后,全体人员起立,在党员缪加林指挥下,齐声高唱《团结就是力量》。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强!……”不变的初心,不移的使命,尽付气势雄浑的旋律和歌声,尽显民革与中共的肝胆相照、精诚合作。

 

 

 

   座谈会气氛热烈、交流深入、启人深思、促人行动。诵读会形象演绎、文雅大方、倾情讴歌、传承精神。它们都以鲜明的主旨、生动的形式、丰富的内容,学习、领悟、纪念了中共中央七十周年前发布的“五一口号”。(青田民革城东支部:叶桂伟)

 

 

 

 

(责任编辑:青田民革)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览