您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
青田民革:520 我们用爱守护你成长——青田民革“支部1+1”活动之 “520用爱托起折翼天使的翅膀”
发布日期:2018-05-22

    有这样一群孩子,童年很长很长,世界很远很远;
   有这样一群孩子,他们的天空很独特,他们的生命很奇妙;

   有这样一群孩子,很难说出完整的话语,很难唱出圆满的音符,却用他们的眼睛告诉我们,去放慢生活的脚步,看一看多样的世界,感受血液里流淌的善良和纯真。

 

   但是现在,他们还在青田培智学校努力成长,在学会与人正常交流沟通,在学会生活独立自理,在学会拥抱融入社会。他们就是培智学校33位“折翼天使”。

  您,愿意陪伴他们成长,愿意伸出援手献出爱心,用你的肩膀给他们依靠吗?

 

  青田民革城东支部的党员,从县委会“支部1+1”活动创立至今,已经连续7年,为这些宝宝们,一直坚持送上来自我们民革人的关爱。

 

 

    5月20日,由民革青田县委会、青田县关工委主办,青田民革城东支部、青田县培智学校、青田中学承办的“520用爱托起折翼天使的翅膀”主题实践活动在青田侨乡进口商品城、青田中学等地如约进行。县政协副主席、民革县委会主委刘新青,县关工委专职副主任、民革兼职副主委何琪华,县民革城东支部党员,县民革社会服务专委会委员,县培智学校33位“折翼天使”及其家长、老师、社会爱心志愿者共90余人参加了活动。

 

买一买·看世界

 

  位于青田油竹的侨乡进口商品城作为“侨乡青田”一张靓丽的名片,可以足不出户,购买到世界各地价廉物美的商品。在玛克洛进口商品超市购物是活动的第一项内容。“折翼天使”及其父母、老师、志愿者们被分成6支队伍,每队安排一个学生为队长,而队里的父母、老师、志愿者则起着监护、指导作用。活动开始后,每位天使抑制不住内心的激动,在超市货架间好奇地穿梭,在美国、德国、西班牙、意大利、韩国、越南、澳大利亚等各大洲各国荟萃的商品中徜徉,一旁的父母、老师或志愿者们则适时地进行指导和帮助。

  “这是美国的饼干。”“这是意大利的沐浴露。”“这是德国的彩色铅笔。”孩子们的好奇与世界碰撞,“原来世界这么大,这么丰富”,他们鼓起信心的风帆、尝试着走向“世界”,拥抱“世界”。

 

 

 

    在宽敞明亮、琳琅满目的超市里,每个孩子按照事先给予的“任务清单”,购齐了相关的日用品、食品、文具等,在父母引导下,有序的在收银台付费结算,一张张小脸乐开了花,对他们来说,这就是很了不起的成就了,简单的“买买买”,对应的,是他们适应社会的信心。

 

逛一逛·美青中

 

  青田中学是浙江省级重点高中,校园环境优美、设施一流。活动第二项,就是参观青田中学。孩子们一路上高举活动旗帜,排队进入校门,一栋栋红色建筑在草坪、郁郁葱葱的树木环绕下有序排列,校门口矗立的昂扬向上的校标催人奋进。文化走廊布置着中华传统文化的精彩片段,散发着浓郁的文化气息,昂然树立的图书馆,让人们感受到了高尔基的名言:书籍是人类进步的阶梯。足球场、篮球场、体艺馆则飞扬着青春的激情。

 

 

    孩子们边走边看,内心受到很大的触动。原来青田还有这么一所美丽学府,原来徜徉知识的海洋是这么惬意。你可以发现,他们虽然话不多,或者表达略有含糊,但是这次参观足以激发了他们内心的好奇心和求知欲,他们窃窃私语:“我们以后也能在这么美丽的校园里学习吗?”志愿者们微笑着摸摸他们的头,会的,只要你们努力,一定会的。

 

 

折一折·小青蛙

 

  在青田中学体艺馆,党员杨慧华老师带领孩子们一起折纸,折的是小青蛙。“孩子们,小青蛙,你们见过吗?两只大大的眼睛,走起路来一跳一跳的……”有些孩子还在美滋滋地回忆小青蛙的形状,有些嘴快的孩子已经高声的嚷着“见过见过”了。此时,志愿者们给每一位孩子发了一张绿色的卡纸,孩子们好奇的转动着黑溜溜的小眼珠,一张绿卡纸怎么变成一只小青蛙呢?

 

 

   “好,跟着我来。先对折,再对折,很简单吧,折好的举个手……”杨慧华高高举起手中的折纸,慢慢示范,清楚传达折纸步骤。一旁的民革党员、家长、老师、志愿者们都与孩子及时的进行言语上的沟通和耐心的示范指导。但是,他们不会伸手帮忙,纵然孩子们折得不整齐,甚至有些还显得怪异,但那又怎么样,他们可是乐在其中呢。

  折纸集体指导后,杨慧华还进行了一对一个别指导。几个外向点的孩子把我们看成了亲人,“抓住”一个,迫不及待地问:“叔叔(阿姨),接下来怎么折?”连续7年的努力,孩子们与我们间也建起了信任。他们举着手里的半成品,对你挤眉弄眼,十分可爱。

 

    当大家都把手中的绿卡纸折成一只只小青蛙的时候,这只小青蛙就变成了孩子们的一个小玩伴。他们把小青蛙放到地上,按一下小青蛙的屁股,只见地上跳着很多只小青蛙。孩子们高兴地或拍手,或跟着小青蛙一起跳一跳。一旁的民革党员、家长、老师、志愿者们也蹲着,和孩子们一起玩耍。孩子们的开心,也正是大家开心快乐的源泉。

 

唱一唱·心感恩

 

  “孩子们,你们还认识我吗?我们已是很多次见面了哦。现在,我们将第7次一起唱《感恩的心》喽。”党员叶伟静一出场,孩子们个个翘首企盼。

  青田民革城东支部与县培智学校有着深厚的感情,自2012年支部与学校联合为孩子们举办活动以来,每年的联谊,持之以恒,从不间断,支部的委员换了两批,党员的心始终与孩子们连在一起。

 

    一样的深情歌声,一样的开心快乐,一样的纯真手语演绎,映照的是孩子们一年一年长高长大,映照的是在孩子们的父母悉心呵护、老师们辛苦付出、社会爱心人士广泛关心下,爱的大丰收,爱的大绽放。这颗感恩的心,在悠扬的歌声里,表现出心之柔软、爱之光芒。这颗感恩的心,会复制会粘贴,会传承会飞扬,会生生不息,给孩子们插上幸福的翅膀。

 

 

后记

 

  天使虽折翼,大爱却无疆。本次活动开阔了“折翼天使”的眼界、丰富了他们的社会经历和经验,让他们感受到了社会时时处处有真情在,凸现了助残日的主题“精准服务 助残圆梦”。
  活动只是载体,未来才是目的。在青田民革城东支部“支部1+1活动”创意下,全体青田民革党员一起携手社会各界爱心人士,连续7年结对培智学校,我们也将会继续关爱这些特殊的孩子,同时,我们也期望通过民革党员的关心,进一步引起社会各界对“折翼天使”这一特殊群体的广泛关注、关心和关爱。让这群孩子能在社会上正常生活,让所有的天使都能一样快乐成长。我们一起默默奉献,助残献爱,为“折翼天使”们插上强壮的隐形的大翅膀,带领他们遨游飞翔。
  有爱就有希望,有爱才有未来,天下为公、大爱无疆,我们相信,在青田民革的帮助下,在全社会的关心下,这群“折翼天使”的明天会越来越好。(青田城东支部:叶桂伟)

 

 

 

(责任编辑:青田民革)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览