您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
青田民革:唯有门前镜湖水,春风不改旧时波 —台湾寻亲团与青田民革座谈会纪实
发布日期:2018-06-12

   惊风乱飐芙蓉水,吹不断两岸同乡情谊;
   密雨斜侵薜荔墙,浇不灭青田游子情怀。
   2018年6月10,台北市青田县同乡会理事长刘农平先生一行,冒着瓢泼大雨,莅临青田民革之家,畅谈两岸三地文化交流。随同造访的还有台湾俄罗斯交流协会常务理事留问政先生,天润丽台集团首席科学家,化学、材料学双料博士张庆华先生。县政协副主席、县民革主委刘新青,鹤城台联会会长陈石芝,青田县书法家协会会长张灵海,青田民革城东支部,县民革祖统联谊专委会等接待来访。

 

   刘农平先生深情回顾前四次回青经历,表达了对乡情、乡音、乡土文化的深深眷恋。正是因为前几次的美好记忆,他更加迫切的想为故乡做些什么,座谈中,他主动提出台北的书画家们联系,举办一次青田、台北的“两岸同根”书画作品展。

 

   刘新青主席盛赞了刘农平先生对家乡的深情厚谊并对同乡会编著的《青田会刊》一书给予了高度评价。他指出,两岸同根是任何党派和任何个人都无法磨灭的,青田近年来在文化建设上有了大发展,既有文化会展中心、民革之家这些硬件设施建设,又有芝麓书社、美协、书协等社团的蓬勃发展,这对于两岸的文化交流长期固化是非常有利的,他非常欢迎台北青田同乡会的倡议,并希望借助青田民革成立三十年契机,实现两岸文化交流常态化、品牌化。

 

   留问政先生的发言激情四射,他兴奋的表示,当迈进民革之家,看见“天下为公”四个大字便感觉心情澎湃。他表示,汉字是我们祖先留给我们的最美财富,也是联系两岸感情的重要纽带,希望通过11月的展会活动,让更多炎黄子孙明瞭文化之美、民族之美。

 

   张庆华博士的讲话更是发人深省,他从台湾大发展时期的“环境债”谈起,对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论表示高度认同。他深情地谈到,故乡的山水时刻让他魂牵梦萦,他希望能通过毕生所学为故乡的绿水青山常在贡献自己的力量。

 

   座谈会后,刘农平先生还兴致勃勃的挥毫泼墨,为故乡、为乡情留下一幅幅珍贵的墨宝。

离别家乡岁月多,近来人事半消磨。
惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。
贺知章的这首回乡偶书,正是台湾乡友的心灵写照,数十年的别井离乡,物是人非,但心底的渴望总是挥之不去,才下眉头,又上心头,血脉,总是距离与时光永远剪不断的存在。

 

昔我往矣,杨柳依依。
今我来思,雨雪霏霏。
从离家时翩翩少年到回乡时的皓首皤皤,改变的是身体,不变的是灵魂,这正是文化的魅力所在。两岸同心,民族同魂,让我们期待11月12日的书画展能将这片游子情更加根深蒂固。(青田民革城东支部 杨祖帆)

 

 

 

(责任编辑:青田民革)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览