您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
松阳民革:以“丽水之赞”为指引谋振兴促发展——松阳民革开展民族乡村振兴调研活动
发布日期:2018-08-01

7月30日下午,民革松阳县支部主委、县政协副主席叶伟兰带队赴裕溪乡、象溪镇等少数民族村开展民族乡村振兴调研,本次调研由民革松阳县支部、松阳县民宗局、县委党校等联合开展。

    调研组召开专题学习会,组织学习习近平总书记在“八八战略”实施15周年之际对浙江工作做出的重要指示精神、在深入推动长江经济带发展座谈会上102字的“丽水之赞”和“八八战略”具体内容及要义。会议要求支部全体党员干部要紧紧围绕“‘八八战略’再深化 改革开放再出发”工作主线和“大学习大调研大抓落实”工作总抓手,深刻学习和领悟习近平总书记重要指示精神和“丽水之赞”,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步坚定信念、务实苦干、敢于担当,为建设丽水大花园和田园松阳升级版作出更大贡献。学习会后,党员们就支部上半年工作下半年工作计划进行了讨论交流,对支部工作进行了年中评议

 

调研组一行来到中国少数民族特色畲寨--裕溪乡内陈村,实地走访查看了畲族陈列馆、凤凰广场等项目。内陈村将基础设施建设与传承畲族传统文化相结合,村寨建设中处处凸显了畲族元素,使调研组成员感受到了浓厚的少数民族风情。

 

 

随后,调研组一行前往象溪镇石牌门村参观彩带馆。在馆内,穿着畲族传统服饰的彩带传承人一边唱着畲歌,一边织着五彩斑斓的彩带,吸引了调研组成员驻足观看。据介绍,彩带即花腰带,又称合手巾带。畲族姑娘从五六岁起,就跟着母亲学习编织彩带,彩带精致的程度,是衡量姑娘心灵手巧的重要标准。姑娘定婚时,在送给男方的回礼中,必须得有亲手织的彩带。

 

 

参观完彩带馆,调研组一行在石牌门村召开专题座谈会。会上,松阳县委统战部副部长、县民宗局长邓胜标介绍了松阳县少数民族工作概况及存在的问题。民革党员们和县委党校翁凤英老师就如何发挥自身优势助推民族地区发展进行了交流探讨。

 

 

    叶伟兰表示,松阳民族村在乡村振兴工作中相对处于弱势,上级直接到村的帮扶政策比较少,松阳民革将通过此次调研,通过反映社情民意信息等方式,积极向上争取对民族村的政策倾斜。叶伟兰指出,民族乡村振兴要根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,深入挖掘松阳少数民族特色文化和人文资源,发展畲药、少数民族彩带文化等产业;要发挥民族村村两委带头作用和乡贤引领作用,整合各方资源,发展壮大村集体经济;民族地区要抱团发展,同时挖掘特色,让民族之花绚丽绽放,促进民族地区乡村振兴。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览