您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
青田民革:以民主党派民主监督助推新时代乡贤工作
发布日期:2018-09-21

     9月19日,我县民主党派民主监督小组在县委统战部常务副部长章隆的带领下,围绕“新时代乡贤”工作,下乡入企,对东源、高湖、黄垟、季宅、万山等5个乡镇开展民主监督。

 

     民主监督是民主党派的重要职能之一。今年,根据中共县委统战部统一部署,我县民革县委会、致公党县支部等民主党派组成多个小组,分别就“新时代乡贤”工作、最多跑一次等重点工作,实地进行民主监督,了解情况、发现问题、提出建议,促进工作开展落实。此次的东源等乡镇之行,正是继9月5日、6日前往吴坑、油竹、温溪等地之后,“新时代乡贤”工作民主监督活动的又一续曲。

 

   据了解,东源等5个乡镇的新时代乡贤工作正有条不紊地推进,确保在时间期限内把规定动作做到位。同时,创新动作开展得有声有色。如东源镇在乡贤名人数据库比较完善的基础上,坚持进行持续完善、动态更新,确保知情知底;高湖镇的乡贤文化广场的思路别具一格,目前已有初步设计方案;黄垟乡建立领导干部联系乡贤制度,由上至下分档对接在外的高层次乡贤,避免了多头联系;季宅乡“季宅模式”在提升过程中,将乡贤人才与乡村治理相结合,由14人组成的乡贤调解队伍已成功调解125起矛盾纠纷;万山乡作为红色革命老区,积极邀请乡贤回乡看家乡发展,以吸引其助推红色旅游发展……

 

      章隆听取汇报后表示,5个乡镇对“新时代乡贤”的前期工作开展得很扎实,呈现不少亮点,但同时也存在摸底工作还不彻底、乡贤力量比较分散、乡贤效应发挥不够等问题,下一步还要继续不断完善工作,一是要严格按照文件要求,抓好各项工作落实,特别是抓好乡贤联谊会的成立,还要把乡贤馆、乡贤窗、乡贤文化长廊等建出水平;二是加大宣传力度,加强联络对接,及时归纳经验、提炼做法,打造新时代乡贤工作示范样板;三是立足本地乡贤群体特点,因地制宜,发挥优势,根据不同侧重点把工作做出特色、做出亮点。

 

   民主监督小组还现场参观了由乡贤投资创办的高科技企业。(青田城中支部:周贤华)

 

(责任编辑:青田民革)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览