您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
青田民革:桑梓情深 力振家园…民革青田县委会祖统联谊专委会、县鹤城街道台联会在吴坑美丽乡村和革命老区建设调研学习
发布日期:2018-10-26

     10月19日,秋高气爽,丹桂飘香,青田民革祖统联宜专委会和鹤城街道台联会一行11人,在民革县委会委员、祖统联宜专委会主任陈静、县台联会会长林雪瑞、鹤城街道台联会会长陈石之的带领下,到美丽乡村建设和革命老区建设工作成绩优异的吴坑乡,调研学习。中共吴坑乡党委书记朱晓彪在百忙之中亲自陪同。 

     一行在朱书记的带领下,来到美丽的尚仁村,首先朱书记给我们介绍说:“吴坑乡是青田县境内第一个工农苏维埃政权组织,1930年4月红十三军二十八区革命委员会在吴坑乡潘山村(现泉城村)成立,此后,青田各地革命形势不断高涨。为了纪念这一重大而有意的事件,继承和发扬革命传统精神,2012年10月,由荷兰青田同乡会带头捐资,建亭立碑纪念”。

 

     接着,朱书记给我们介绍了尚仁村的“蝶变”史: “尚仁村有100多户近500人口,约200多人在南京、云南等地创业,村里原先都是破落失修的房子,牛舍、猪圈散发着熏人的恶臭,杂物随意堆放。”

     借新农村建设和乡村振兴的东风,村干部和党员带头努力打造乡村振兴的尚仁模式,赚了钱的都自愿出钱建设家乡,吸引200多名乡贤返哺基础设施建设和投资创业,引进3000余万元民间资金,如今 70多幢别墅拔地而起,投资60万元的村内道路改造,实现了户户能通车;投资230余万元的综合大楼、60余万元的停车场、50万元的污水垃圾无害化处理工程和40万元的休闲广场现全部投入使用。尚仁村旧村改造总投资已超过亿元,近年来除了政府1000余万元的补助外,其余资金都是村里在外创业的乡贤自愿出资筹集的。

     瞧:一幢幢色调鲜明、风格不一的别墅,坐落于山坡上;一条条宽敞、平整干净的道路通往每家每户,一幅新农村美丽的画卷由此铺开。 随后我们一行边走边参观别墅,民宿,幸福食堂,饶有兴趣的听着朱书记和老村长的介绍,不时地拿出手机进行拍照,记录美景, 深深感受到桑梓情深,力振家园的无穷魅力。

     尚仁村家园漂亮,生活幸福,家家富裕,精神富有。家家门前挂家训,村里办起了幸福食堂,据悉食堂对60岁以上的老人免费提供新鲜饭菜,给行动不便的老人送餐上门。村里有30多位老人每天都在这里用餐,幸福食堂很受村民欢迎和支持,资金问题除了政府一部分补助,其余都是各乡贤捐助解决。为实现长期运转,村里还专门成立了幸福食堂爱心基金会,实名担保投资企业,确保资金良性运转。现在光是利润所得就能基本维持食堂运转。看到幸福食堂的红火,许多跟随儿女外出的老人,也搬回了老家,老村长如数家珍的告诉我们。

     不知不觉我们走到了步行道,龙德门长城景观台,这是尚仁村党员干部带头认捐建造的游步道,景观工程等项目。景观台总投资70多万元,是老村长的儿子还有几个村民自发出资建造的。

    老村长指着一道亮丽的风景“椿龄亭”说:“这个亭是村里一位30多岁的创业者,给90岁的爷爷做寿的钱不摆酒而是用来造亭,一共拿出13万元,花了4万元,余下9万元捐到了幸福食堂”。新时代,新气息,也为乡贤回归赋予了新的文化内涵,提升新的文化气质。

    书记关怀暖人心:朱书记无微不至的关怀着老村长,因老村长刚生病初愈回家,时不时的问老村长吃不吃得消走,叫他讲话要轻一点不要累着了,同时走到一户民宿的家中,也交待女主人,不要太劳累,接待游客要量力而行,累坏了身体不划算,充分体现了朱书记不仅牵挂村民的收入,更关心村民的健康,因为习总书记说过,没有全民健康,就没有全民小康。幸福的生活需要健康的身体。

   美丽家乡美好生活不是梦: 现如今,尚仁村已经从以前的破旧山村“蝶变”成远近闻名的别墅村,每年都会有大批的游客前来观光旅游。“农旅融合的发展模式,让尚仁村的旅游发展呈现良好势头,但新一轮的发展,才刚刚起步。”谈及尚仁村的发展,吴坑乡党委书记朱晓彪表示,实施乡村振兴战略不仅是吴坑乡发展的“强心剂”,更是一盏指明灯。今后,吴坑将会发展得更好,涌现出一个又一个“高颜值”“高产值”的“尚仁”。

 

   调研学习结束后,大家合影留念,我们一致惊叹:尚仁村的美丽蜕变!一致赞赏乡贤的作为!尚仁是乡贤回归建设家园的典范。

   最后,台联会会长林雪瑞,民革祖统联宜专委会主任陈静希望吴坑在外的乡贤们回家乡多投资创业,带动乡村振兴,充分利用好山区资源,促进自身经济发展,同时融入乡村旅游、养生养老、观光梯田等元素,建成“宜居、宜游、宜养”的新农村,打造属于自己的“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的“村强民富”美丽村。(青田民革城中支部:叶金兰)

(责任编辑:青田民革)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览