您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
丽水民革:一商贸、两岸情——民革市直机关支部考察海峡商贸合作
发布日期:2018-11-09

    2018年9月8至9日,机关支部赴福建省霞浦县考察海峡商贸合作。

霞浦隶属于宁德市,位居台湾海峡西北岸,陆地面积1489.6平方公里,海域面积29592.6平方公里。全县总人口53万。素有“闽浙要冲”“鱼米之乡”“海滨邹鲁”的美誊。霞浦的三沙港距台湾基隆港仅126海里,西洋岛离台湾西引岛仅10海里,两岸语言相通、习俗相近、感情相融,渔民长期同海区作业,人员、货物来往十分频繁。1979年,省政府在三沙镇设立全省首个台胞接待站,率先开展对台小额贸易和渔工劳务输出业务;2004年,三沙口岸被福建省政府确定为全省六个台货海上快运试点口岸之一;2005年,三沙口岸又被福建省政府确定为台轮停泊、维修点;2006年,国务院台湾事务办公室批准在三沙镇建设“台湾水产品集散中心”,一个以水产品加工、冷藏、中转、冷链物流为主、商业贸易为辅的综合性园区,园区现已落户企业18家,项目总投资30亿元。

霞浦与台湾的商贸往来十分密切。在三沙镇,随处可以见台湾商人开设的台货商行。支部党员一行走访了部分台货商行,了解到近年来台商得益于《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》,包括扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、方便台胞在闽安居乐业等方面的优惠措施,这些台湾人开设商行的商品入境时在关税、消费税和增值税上有很大的减免,因而物美价廉、薄利多销,颇受南来北往的游客以及当地群众的欢迎。现在有越来越多的台湾人在霞浦开设商行经营两岸贸易。同时台湾商人们积极入乡随俗,在商品结算方式上另增了支付宝和微信两种方式。

海峡商贸合作考察完后,机关支部参观了被《中国国家地理》评为全国十大最美海岛之一的嵛山岛。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览