您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
青田民革:看,书画展上直属支部党员们忙碌的身影
发布日期:2018-12-03

   志同者不以万里为遥,相知者不以山海为远。11月29日,由台湾、香港、青田三地书画篆刻艺术家们共同参加的“艺海同源”纪念改革开放40周年暨青田民革成立30周年书画展,在青田会展中心十六楼开展。本次参展书画作品共计110件,其中包括台湾35件,香港15件,青田60件。

   县委常委、统战部部长邹浙清,台北青田同乡会会长刘农平,香港青田同乡会会长陈开朗,来自三地优秀的书画篆刻家,以及众多的青田民革党员出席活动。县政协副主席、民革青田县委会主委刘新青主持启动仪式。

 

 

    随着来自台湾、香港和本地书画家们在现场共同创作的百米书画篆刻长卷——“印象.青田”的开笔,本次启动仪式也进入到了高潮。

 

    每一位创作大师前面都聚着很多书画爱好者,他们或流连于山水、花鸟画的静穆清雅,或沉醉于清新飘逸、流畅凝练的书法作品,或赞叹篆刻大师们于方寸之间驰骋出的独特意境,透过现场的一笔一画,一撇一捺,一冲一挖,感受中国传统文化的艺术魅力,领略改革开放40周年取得的伟大成就。

 

    此次书画展盛况空前,除了吸引众多书画爱好者前来参观、众多媒体前来报导,也让青田民革直属支部的众多党员慕名前来相助,他们忙碌的身影成了画展另一道靓丽的风景。

 

  (一)

   去单位交待了下工作,直属支部的王晓妙就匆忙往县会展中心赶,她想在启动仪式开始前将书画展的宣传单发放到每位参观者的手上。就在前一天,她协助孙晓剑老师布置展厅、悬挂作品、张贴名牌,直到夜里十一点才回家。

   等百米长卷完美收笔,王晓妙立刻投入到收拾桌上杂物和清洗现场墨汁盘和调料盒的工作,为摄影师们高质量地完成作品的拍摄创造条件。

   由于二米多宽的毛毡卷无法用车运载,王晓妙与民革办公室郭永胜一起,肩扛手提,硬是把布置会场用剩的道具、毛毡卷及刚清洗完的书画工具一次性徒步搬回了700米外的民革党员之家。

 

  (二)

   在书画展刚开始筹备阶段,直属支部的蒋温祥就投入到了紧张的挑选作品中。刚刚获得全国第八届篆刻展的他,仍如平常般谦逊、热情,对待每一副送过来的作品都认真端详,并耐心与作者交流,分析作品的优缺点。

   作为连续七年担任芝麓书社书法篆刻公益班的老师,蒋温祥教学成绩斐然。七年间,他共向浙江省书法家协会输送了十九名会员,此次参加书画展的书法篆刻的成员,好多就是他的学生。

    另一名直属支部党员王海鹏——蒋温祥老师最得力的弟子,一直陪同着蒋老师跑上跑下、忙里忙外。他俩除了“义工”的身份,还是百米画卷的现场创作者,刚刚在仪式启动前细心调整作品的高度,核对作品的姓名牌,一转身就投入到激情四射的篆刻现场。两人忙碌的身影吸引了众多摄影师的追随。

 

  (三)

   整个会场最繁忙的莫过于直属支部的刘新青,他也是我们民革青田县委会的主委。作为主要主办方的负责人,从前期沟通,活动策划,人员组织,现场协调,他都需考虑周全,细心安排,既费心又费时费力。

 

 

   而此次会展启动仪式上的完美呈现、慕名前来观看书画展爱好者的满口称赞,便是对他努力付出的最好回报。正如刘主委所说的,这次画展想展示大家的,不仅仅是书画艺术的陶冶、熏染,更是一种心灵的启迪。他希望透过丹青笔墨之间所描绘的各种意境和文字,为大家带来丰富的精神营养。

   此次画展也为三地交流平台奠定了基础。刘新青希冀能以传统艺术为媒介,促进三地人民情感融合,携手共同构筑中华文化圈。

 

  (四)

   在场上忙碌可不止他们几人,放眼望去,直属支部成员们的身影便映入眼帘。老主委徐以杰,虽身体有不适,仍坚持站在主席台上直到活动结束;郭明月,也是我们的副主委,抛下刚刚做完手术的老公,在场上帮忙递水倒墨;直属支部主委沈莉敏是一名资深书法者,不时向参观者介绍本地作者的情况;邵婷婷,帮忙维持着现场的秩序;周灵,抛下繁重的工作,守在人群中,为随时有所需的参观者提供帮助……

 

    能亲历此次书画展,并奉献自己的绵薄之力,不仅感觉荣幸,更觉意义深远,希望台湾、香港、青田艺术家们今后有更多交流和学习的机会,也希望我们的祖国更加繁荣昌盛。参与书画展的所有直属支部党员表达了他们共同的心声。(青田直属支部:王晓妙)

 

 

(责任编辑:青田民革)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览