您当前所在的位置:首页>>工作动态>>基层工作动态
丽水民革:市直机关支部赴绍兴学习考察枫桥经验
发布日期:2018-12-05

11月30日至12月1日,市直机关支部赴绍兴诸暨考察“枫桥经验”。

千年古镇枫桥,久负盛名,人才辈出,文化底蕴深厚,而“枫桥经验”更是闻名全国。在枫桥镇社会组织服务中心,党员们近距离了解了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解“的“枫桥经验”。枫桥镇通过“一核心(党建引领)、二孵化(社会组织、党组织同步孵化、发展)、三联动(以村社为平台,以社会组织为载体,以社工为骨干)、四运行(政府扶持、民间运行、专业管理、三方收益)、五强化(强基础、强覆盖、强效应、强扶持、强发展)”的“一二三四五”步骤,枫桥镇一共发展了53家镇级社会组织,全镇本地和外来人口中每3人就有1人加入了社会组织,并通过“互联网+”的形式开展惠民和协调、帮扶工作。

来到慕名已久的枫桥经验陈列馆,党员们饶有兴趣的考察了枫桥经验的历史沿革、来龙去脉以及新时代的继承与弘扬。看到枫桥镇一步步的发展与努力,看到如今的巨大成果,党员们十分感慨。从一张张图片,一座座雕像,一个个故事中了解到二十世纪六十年代初,枫桥干部群众创造的“枫桥经验”这一伟大壮举,这极具生命力和创造力的“枫桥经验”一步步完善,如今创立综治综合中心,基层平安“八创八进”,“三创三评”创建工作深入人心同时,有了网格化的基层管理,各种纠纷调解,矛盾化解,营造了良好的社会环境。“枫桥经验”这棵常青树,是当今社会发展的正能量

通过参观社会组织服务中心和枫桥经验陈列馆,大家深切体会到“枫桥经验”带来几点启示:一是发挥党委政府的主导作用,这是将矛盾化解在基层的先决条件。二是处理好发展与稳定的关系,这是把矛盾化解在基层的基础。三是加强综治制度建设,这是把矛盾化解在基层的保障。四是夯实基层组织基础,这是把矛盾化解在基层的关键。五是相信和依托群众,这是把矛盾化解在基层的根本。以人民为中心,群众就是群众的贴心人。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览