您当前所在的位置:首页>>工作动态>>市委会工作动态
丽水民革:市政协四届二次会议 丽水民革喜报频传
发布日期:2018-03-27

在刚刚闭幕的市政协四届二次会议上,丽水民革喜报连连。虞海雄代表民革市委会的发言《古村落在乡村振兴中要实现“四个留住”》,党员汪智影代表青田联络组的发言《三宝三问》获市委张兵书记、吴晓东代市长批示李欣的即席发言《临时机构要瘦身》、叶火香的即席发言《放学的孩子谁来带?》获张兵书记批示商振球的即席发言《农产品质量安全重在源头治理》获吴晓东代市长批示。经市政协四届十二次主席会议审定,24篇大会发言获评四届二次会议优秀大会发言,其中:大会口头和书面发言16篇,丽水民革古村落在乡村振兴中要实现“四个留住”》《三宝三问》《农村饮用水安全堪忧》《让森林城市康养成为美丽大花园的金名片》4篇大会发言被评为优秀大会发言即席发言8篇,《临时机构要瘦身》第一名的好成绩获评优秀大会发言

让我们看看他们都说了什么?

在市政协四届二次会议开幕式上,虞海雄代表民革市委会作了《古村落在乡村振兴中要实现“四个留住”》(叶伟兰撰稿)发言。他认为,保护好发展好古村落不仅是我市乡村振兴的重要载体,也是推动我市优秀传统文化创新发展的重要机遇,但目前我市古村落保护利用存在着要素保障缺失、缺乏产业支撑、传统文化流失困难,建议通过突出要素保障、突出人本保护、突出产业多元、突出特色文化,留住乡村的形,留住乡村的人,留住乡村的根,留住乡村的魂。

    党员汪智影代表青田联络组作了《三宝三问》(汪智影撰稿)发言。她认为“丽水三宝”既是丽水城市的“金名片”,也是丽水人民的骄傲,建议改变过去“靠山吃山”的传统发展理念,鼓励创业创新,变加工制造为创意生产,积极探索多元化发展之路,打造专业团队和公共平台,加快振兴“丽水三宝”。

朱国强代表民革市委会作了《农村饮用水安全堪忧》(舒勤芬撰稿)书面发言。他指出,我市生态环境状况指数全省第一,水环境质量位居全省前列,但由于农村饮用水工程分布散、管理机制乱、检验体系弱等原因,部分农村虽有“干净”水源,却喝不上“合格”水质,建议通过实施农村饮用水安全提升工程、加强工程运行管理、强化水质检测体系建设,保障农村饮用水安全。

胡兵代表民革市委会作了《让森林城市康养成为美丽大花园的金名片》(胡兵、叶华伟撰稿)书面发言。她认为,我市森林康养荣誉多品牌弱,建议利用市区生态环境好、医疗资源好、配套设施好的优势,着力做好“山”“水”“人”三篇文章,高起点建设森林城市康养示范区。

李欣作了《临时机构要瘦身》(虞海雄撰稿)即席发言。她认为,临时机构在加强协调、提高效率的同时,也暴露了打乱用人秩序、引导“懒政”、资源浪费等问题,建议通过切实担责,“谁家的孩子谁养好”;归类合并,集中力量办大事;统筹安排,切实减轻基层负担等举措,着力推进临时机构瘦身。

    商振球作了《农产品质量安全重在源头治理》(孙涛撰稿)即席发言。他认为,绿色生态是丽水农业的生命,但由于农产品生产经营者分散、农药经营追溯系统不健全、农产品质量安全监管不到位等原因,农产品质量安全形势依然严峻,建议从农药监管、生产环节、市场销售三方面着手,抓好农产品质量安全的源头监管。

    叶火香作了《放学的孩子谁来带?》(严亚亚撰稿)即席发言。她提出,在小学放学至上班族下班的近2个小时时间里,孩子们怎么办?他们能做什么?建议政府学校勇敢担起责任,创新机制让社会参与共建,通过因地制宜采取学校独立办晚托班、学校与社会联合办班、鼓励社会力量独立办班三种模式,解决“放学的孩子谁来带?”这一社会问题。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览