您当前所在的位置:首页>>工作动态>>市委会工作动态
丽水民革:吴晶带队来丽开展结对村调研活动
发布日期:2018-10-31

10月29至30日,省政协副主席、民革省委会主委吴晶一行赴丽水市遂昌县、松阳县开展扶贫结对帮扶村调研活动。省委会专职副主委刘净非、秘书长亓述伟、社会服务处副处长陈晓恒以及民革相关领域专家参加调研,丽水市人大副主任、民革市委会主委戚永远,副主委胡兵、叶伟兰陪同调研。

在遂昌县三仁乡坑口村,吴晶一行实地调研了村内畲族风情农场、百果园、文化礼堂和村庄建设等了解村容村貌、产业发展等情况,为“双百村结对行动”和民族乡村振兴出谋划策。

座谈会上,遂昌县委常委、统战部长周立民,三仁乡党委书记章君剑分别汇报了遂昌县相关情况以及三仁乡坑口村发展计划。民革专家团队分别就村庄规划制订、农业产业发展、文旅项目营销、财政支农政策、民宿产业发展等提出了意见建议。

 

 

吴晶指出,坑口村发展要紧紧抓住各级党委、政府高度重视民族乡村建设“天时”优势,充分利用村庄区位条件和交通便利的“地利”优势,有效发挥乡村干部心齐、气顺、干劲足的“人和”优势,充分整合各方资源和力量推进民族乡村振兴。吴晶强调,结对帮扶要从“输血”型转变为“造血”型,要从短期帮扶转变为可持续发展的帮扶要依托良好的生态环境和民族特色,做好“山水”文章、“特色”文章、“田园”文章、“农旅”文章“市场”文章;要求真务实、精准定位,精准施策,进一步推动农旅融合产业发展,助推民族乡村振兴。

在松阳县象溪镇南州村,吴晶一行实地查看了村庄建设,详细了解了村产业发展现状、农民收入情况、集体经济收入来源以及村庄规划等,为南州村发展把脉问诊。

座谈会上,松阳县政协主席毛建南、副县长潘俊明、政协副主席周永龙、象溪镇党委书记潘伟光分别介绍了县、乡、村乡村振兴工作情况。民革专家团队结合自身所长,为南州村今后发展提出了意见建议。

 

吴晶强调,做好低收入百姓增收攻坚战,扎实推进乡村振兴要顶层设计、规划开路,村庄建设、产业发展要科学论证、合理规划;要找准定位、把好方向,立足山水资源、产业特色等串珠成线,精准定位,错位发展;要保护生态、美化环境,生态是最宝贵的资源,在村庄建设中要注重保护好生态环境、古民居、湿地;要引进人才、发展产业,围绕产业发展定位,精准引进人才,更好地发挥乡贤作用;要科技支撑、提质增效,在美丽林相建设、茶园改造、休闲观光农业发展中发挥科技作用,提升产业层次;要挖掘优势、创设精品,深入挖掘文化底蕴,推进体验式、融合式产业发展;要吹拉弹唱、善吆喝,利用好互联网、APP等多种渠道,扩大宣传,提升影响力。吴晶表示,民革省委会将积极整合各方资源,助力南州村招商引资、招才引智,为南州村规划制订、产业发展、人才培训等做好服务。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览